15 сен 2016 - Обзоры » Интересные люди

Хореограф Марина Лашкина: «Мои дети даже уроки учат сидя на шпагате»

Вы отдали ребёнка в танцевальный кружок, но он совсем не хочет туда ходить? Скорее всего, ему просто не повезло с хореографом. По себе знаю, что харизма преподавателя и атмосфера, которую он создаёт на своих занятиях, напрямую влияет на желание заниматься. 


За девочек и мальчиков, которые придут учиться в школу танцев Квартал, можно только порадоваться. Совсем недавно там открылась детская студия танца, которой руководит опытный и искренне любящий своё дело педагог из Кишинева. Неудивительно, что её  не хотели отпускать в Минск ни ученики, ни их родители.  


Мы встретились с Мариной Лашкиной за несколько часов до занятий и поговорили про то, какую роль в жизни ребёнка играет танец.

 

Хореограф Марина Лашкина: «Мои дети даже уроки учат сидя на шпагате»

 

- Марина, у вас в Кишинёве остались талантливые ученики – призёры международных конкурсов; студенты, у которых вы преподавали современную хореографию. Почему всё же решили переехать в Минск? 


- Да, мне удалось воспитать чудесных детей. В прошлом году я привозила их в Минск на конкурс «Феерия танца». Они тогда заняли четыре первых места и одно второе в разных номинациях. Тот конкурс, видимо, всё и решил. Я увидела заинтересованность в современной хореографии в Беларуси. У нас же в Молдове огромное внимание уделяется народному танцу и балету, но в области современной хореографии я не вижу роста. За более чем 10 лет, что  я работаю с детьми и студентами, сказать, чтобы что-то улучшилось, не могу. У нас даже конкурсов нет по современному танцу, нужно выезжать в Россию, Беларусь, Украину. Поэтому лично мне стало неинтересно, потому что я всю жизнь стремлюсь к развитию. 


Минск мне очень нравится, чувствую здесь себя духовно комфортно. Сейчас как раз идёт набор детей в школу танцев Квартал Юлии Шостак. Я уверена, что со временем у нас будет отличная команда. 


- Почему выбрали именно школу танцев Юлии Шостак?


- У Юли давно зрела в голове идея открыть детскую студию в Квартале. Поэтому когда мы познакомились, то сразу поняли, что нам будет интересно сотрудничать. 


- А когда вы сами увлеклись танцами?


- У меня не совсем обычный путь к танцам. Началось всё с того, что моя мама отвела меня в хореографический кружок. Педагог посмотрел и сказал: «У девочки нет совершенно никаких способностей». Но мне очень хотелось танцевать (улыбается), поэтому мама отдала меня на латино-американские танцы. Я очень эмоциональная,  и меня туда приняли с радостью. Потом мне захотелось заняться народными танцами. У нас в Тирасполе есть Преднестровский ансамбль танца и народной музыки «Виорика». Именно там я получила базу, которая позже помогла поступить в Академию Музыки, Театра и Изобразительных Искусств на специализацию «Хореография». Параллельно с учёбой я каждый день брала частные уроки у педагога по балету. После окончания мастерата мне доверили готовить к международному конкурсу учащихся балетного колледжа. Позже было несколько приглашений из театра оперы и балета: ставила танцевальные номера для профессиональных артистов. Так я поняла, что мне интересно работать с современной хореографией, но не на уровне развлечения, а на профессиональном. 

 

Хореограф Марина Лашкина: «Мои дети даже уроки учат сидя на шпагате»

 

- Ваш пример доказывает, что совсем не обязательно иметь врождённые способности, чтобы научиться танцевать.


- Я считаю, что в жизни нет ничего невозможного, если есть огромное желание. Ко мне приходят разные дети: кто-то больше склонен к танцам, кто-то меньше. Но я беру всех. И занимаюсь с каждым, учитывая его индивидуальные особенности. Практика показала, что любые способности можно развить с помощью труда. 


Например, одна из моих учениц не имела идеальных физических данных, но я увидела, что девочка эмоциональна и стала развивать ее в этом направлении. Сегодня она не только приковывает внимание всех своей харизмой со сцены, но и делает много сложных элементов. Здесь в Минске на конкурсе «Феерия танца» у неё из 80 баллов было 76. А в Румынии в марте этого года моя Лена прошла отбор на Чемпионат мира по современной хореоргафии: из 34 участников она заняла 2 место. 


- Некоторые считают, что танец  это для девочек, а мальчики должны заниматься спортом. А к вам приходят мальчики?


- Не так много, как хотелось бы. Почему не приходят? Думаю, родителей пугает уровень профессионализма в моей группе: девчонки делают сложнейшие элементы, растяжки у нас не хуже, чем у гимнастов. И мне кажется, что это какой-то очередной стереотип у мам, что у мальчиков так не получится. Я смотрю много видео по детской хореографии в интернете. Например, в Америке в танцевальных группах всегда много мальчишек. И у них почему-то всё получается. 


Сейчас ко мне на занятия ходят три мальчика. Я поражена их физическими  данными. Прошло только несколько занятий, а они уже могут сидеть на шпагате. Поэтому если родители будут приводить мальчиков, я буду очень рада. Ведь им, как и девочкам, танцы помогают в жизни, в частности они становятся более уверенными в себе. 


- Насколько я знаю, вам близок американский подход в преподавании. Можете подробнее рассказать, в чём его особенность?


- Да, я в своём преподавании ориентируюсь на американские школы, в частности на их подход к техничности. Я стремлюсь к тому, чтобы ребёнок был развит разносторонне. Поэтому включаю в программу по современной хореографии элементы акробатики, художественной гимнастики, классического танца, актёрское мастерство... Как правило, разбиваю занятия на части: например, сегодня первые 40 минут мы занимаемся классикой, вторые 40 минут – гимнастикой. В следующий раз делаю акцент на чём-то другом. В итоге мои дети на сцене всегда выделяются на фоне других. Они могут всё – и садиться на шпагат, и вращаться… «Вы кто – гимнасты, артисты балета?», - спрашивают у них после выступления.  «Нет, но мы можем всё», - отвечают они. Мы можем всё и у нас всё получается - вот за что я ратую.


- Моя подружка в детстве ходила в танцевальный кружок со слезами на глазах, родители заставляли. Как мотивировать ребёнка, чтобы он сам захотел заниматься? 


- Для начала просто надо попасть к хорошему педагогу. Родители могут объяснять детям необходимость занятий танцем, мягко уговаривать их пойти на занятия, но дальше все зависит от педагога. У меня такие приведенные родителями дети занимались пять лет и всё это время чувствовали себя счастливыми!  Думаю,  это потому, что я затрачиваю огромное количество собственной энергии. У меня ни один урок не проходит на ровной ноте. Я фанат своего дела, выкладываюсь на сто процентов. И дети это чувствуют. Чувствуют моё не безразличие и заряжаются моей энергией. Поэтому и получается, что занятие закончилось, вроде как пора домой – а дети не хотят уходить. 


У меня мама – учитель начальных классов с 40 летним стажем. Она всегда говорила: «Дочка, если ты забегаешь на урок с горящими глазами: «Давайте пробовать. Ёщё раз. Молодцы, уже лучше», то и у детей глаза начинают светиться». Нельзя ребёнка заставлять что-то делать против его желания. Я – за дисциплину, но против обязаловки в чистом виде. Считаю, что главная задача хореографа, не муштровать ребёнка, а увлечь его, тем, что любит сам! 


- Как вы считаете, что дают занятия танцами для развития ребёнка, кроме уверенности в себе, о которой вы говорили выше? 


- Танцевальное искусство помогает воспитать  творческую, всесторонне развитую личность! Занятия хореографией раскрепощают, дают возможность фантазировать, проявлять свою индивидуальность, воспитывают художественный вкус, коммуникабельность, трудолюбие, умение добиваться цели… Движение и музыка формируют координацию, артистичность, развивают слуховую, зрительную, мышечную память, учат благородным манерам. 

Занимаясь танцами, лично я открыла для себя и другие виды искусства. Так как связь между хореографией и живописью, скульптурой, архитектурой, оперой – очень тесная. 


Кроме того, человека, который занимается танцами, вы сразу выделите из толпы, по осанке, походке. И это неудивительно, так как регулярная физическая нагрузка содействует тому, чтобы хорошо выглядеть и не набирать вес. У всех моих девчонок великолепные фигуры. При этом ни одна из них не сидит на жёсткой диете и не ходит с синяками под глазами от недоедания. 


- Скажите, а эта физическая нагрузка, о которой вы говорите, не вредна для здоровья?


- Наоборот, занятия танцами укрепляют здоровье. Способствуют правильному развитию костно-мышечного аппарата, максимально исправляют нарушения осанки…


- А как дополнительная нагрузка отражается на успеваемости? Такие занятия не мешают учебе в школе? 


- Даже помогают! Ведь детки, занимающиеся танцами, очень дисциплинированные и ответственные. Что касается моих учениц, то они читают, выполняют домашнее задание, смотрят телевизор на шпагатах. Что бы они ни делали, постоянно растягиваются. Даже по телефону разговаривают, подняв ногу на стену. Знаете, существует стереотип, что танцы это так ногами дёргаешь, руками машешь  нет, всё идёт только от головы. Именно поэтому дети, которые занимаются танцами, как правило, учатся лучше, чем одноклассники. 


 

Хореограф Марина Лашкина: «Мои дети даже уроки учат сидя на шпагате»

 

- Что вы можете посоветовать родителям, которые решили, что их ребёнок будет серьёзно заниматься танцами? 


- Поддерживайте своего ребёнка. Купите билеты в театр оперы и балета и сходите с ним вместе... Ребёнок может подойти и сказать «Мама, там такой классный танец показывают по телевизору, пойдём посмотрим». - «Это неважно, я лучше посмотрю, как ты сделал математику», - отвечают некоторые родители. Так говорить нельзя, ни в коем случае. 


- Танцор  может идеально выучить движения, идеально владеть техникой, но в танце порой нет энергии, одухотворённости. Как развить в детях артистизм?  


- Я использую такую технику, как импровизация. Ставлю какую-нибудь музыкальную композицию и прошу ребёнка попробовать телесно отобразить то, что он слышит. Так постепенно дети учатся импровизировать, выражать себя, не боясь при этом показаться смешными. Потом ввожу технику контактной импровизации  это когда ребёнок пытается под музыку гармонично взаимодействовать с другими детьми. Эти техники помогают не только добиться  раскрепощённости на сцене, но и раскрыть внутренний мир каждого ученика  в танце. Для меня, как для педагога, главное – не загубить врождённую индивидуальность ребёнка. Именно поэтому у меня в классе можно самовыражаться, как угодно. 


- Насколько важно детям не только учиться танцевать, но и выступать на сцене?


- Очень важно. Участие в соревнованиях – это не всегда первое место. Но само участие учит многому. А каждая победа – это шаг вперёд. Идёшь дальше, чтобы, не останавливаясь, расти в мастерстве  и стремиться всё выше и выше. 


Хореограф Марина Лашкина: «Мои дети даже уроки учат сидя на шпагате»


- Что вас вдохновляет на создание новых танцевальных номеров? 


- Мои ученики. Знаю, что некоторые преподаватели рассуждают так: «Вот у меня есть одно прекрасное соло, его раньше танцевала Маша, а сейчас его станцует Оля». Я никогда так не делаю. Каждый раз я создаю новый номер для конкретного ребёнка. Потому что, во-первых, мне это интересно. Когда я вижу ребёнка, у меня сразу какие-то идеи в голове появляются, я начинаю пробовать. Во-вторых, как ни крути, а чужое (в нашем случае Машино) пальто на Олиных плечах всегда видно.  


- А кто для вас образец в мире танца? На кого ориентируетесь?


- Я очень люблю Нидерландский театр танца (NDT) Иржи Килиана. Сейчас там работают два прекрасных хореографа  Пол Лайтфут и Соль Леон. Ещё я ориентируюсь на танцевальную компанию «Бат-шева», которую основал в Израиле Охад Нахарин. Именно он, кстати, создал  уникальнейшую технику Гага, раскрывающую внутреннее содержание танцора на сто процентов.  


- Марина, если бы была возможность вернуть время назад, вы бы стали заниматься танцами? 


- Обязательно. Более того, я бы пошла в балетный колледж. Мне очень нравится балет. Я бы залезла в эти чёткие рамки, натянула пуанты. Но не все мои ученики этого хотят. Поэтому я не навязываю им свою детскую мечту. Понимаю, что не должна делать из них 15 Марин Евгеньевн. Пусть это будет 15 абсолютно разных детей, но все – увлечённые танцем. 


В фильме «Бешеная балерина» прозвучала фраза, которую я ассоциирую с собой – «Жертва, упорство и фанатизм». По такому принципу живут спортсмены, артисты балета. Мне тоже нравится всё, что связано с преодолением. Это такое удовольствие наблюдать, как каждый раз, когда поднимаешься на ступеньку выше, в тебе открываются новые грани. Я смотрю сейчас на своих детей, которых передала в надёжные руки в Кишинёве, им тоже нравится ставить цели и достигать их. 


Хореограф Марина Лашкина: «Мои дети даже уроки учат сидя на шпагате»


- Марина, почему вы выбрали именно детскую хореографию? Это же очень ответственно… 


- Я по натуре очень ответственный человек. И не боюсь ответственности. Мне нравится, когда дети не болтаются без дела, когда они чем-то увлечены. Обожаю наблюдать за тем, как они развиваются, становятся лучше. Для меня нет большего счастья, если у меня получается помочь им в этом. Наверное, этот педагогический ген мне перешёл в наследство от мамы.


- Если у родителей нет возможности водить детей на хореографию, какие танцевальные упражнения порекомендуете делать самостоятельно?

 

- Много есть пособий, в частности, в том же «YouTube». Там можно посмотреть, как сделать простую разминку, растяжку на ковриках. Но лучше всего включить хорошую музыку и пусть дети просто свободно и произвольно двигаются. Чудесно, если вы это будете делать вместе с ними. Это полезно как для самовыражения малыша, так и для выстраивания более близких и доверительных отношений между родителями и детьми.

 

Беседовала Надежда ДРИНДРОЖИК

 

 

Немного творческой биографии Марины Лашкиной: 


Лектор по дисциплинам «Современный танец», «История балетного искусства» Академии Музыки, Театра и Изобразительных Искусств (Кишинёв, Республика Молдова). Руководитель студии детского современного танца «Армоние» (Кишинёв), являющейся призёром многих международных конкурсов и фестивалей, таких как: «Земля под белыми крыльями» (Мозырь), «Grand Premium» (Санкт-Петербург), «Феерия танца» (Минск), «Dance World Cup» (Бухарест). Участник многих летних школ и мастер-классов в области современной хореографии. Обладатель специальных призов международных конкурсов за создание интересных хореографических номеров и подготовку участников в области современной хореографии.

 


*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.  

 


 
Обучение плаванию «Кафедра плавания»
В школе плавания «Кафедра плавания» дети начинают занятия уже с 5 лет. Программа рассчитана на постепенное освоение техники плавания в увлекательной...
Центр успешных отношений
Основная особенность программ и тренингов для детей и подростков – это их психологическая направленность. Работает команда профессиональных психологов,...
Парк неоновых развлечений «Неон Парк»
Неон парк - это парк неоновых развлечений для любого возраста, где вы круто проведёте время вдвоём, семьёй и с друзьями. Отметить день рождения,...
Студия детской мультипликации «Энфис»
В Школе детской мультипликации дети создают свои маленькие шедевры в лучших традициях отечественного кинематографа. Мы хотим, чтобы дети не играли...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.