Над разгадкой успеха Центра Людмилы Шабашовой наверняка бьются многие ее коллеги. Причина его не только в авторской методике, которую Людмила Степановна выстроила за десятки лет преподавания, но и в тех отношениях, которые царят в Центре. Сама Людмила Шабашова всегда подчеркивает, что успех таится в заветном треугольнике, состоящем из учителя, ученика и его родителей.

- Людмила Степановна, каким, на ваш взгляд, должен быть педагог?
- Честным, порядочным, умным, прогрессивным, альтруистом. Педагог всегда должен заглядывать на 100 лет вперед. А как иначе? Без этого невозможно развитие общества, которое определяется, в первую очередь, образованием. Вопрос, каким образом получить образованность, всегда стоял остро. Но сегодня он актуален как никогда. Это не только знания, хотя без них никуда. Но сначала идет воспитание, а потом обучение. А чтобы воспитывать других, учитель сам должен быть образован, должен понимать, что педагог не имеет права унижать достоинство ученика. Особенно того, который не очень хорошо учится. И для этого учитель должен обладать деликатностью и утонченностью чувств. Ведь любую проблему можно решить жестко, даже жестоко, а можно выйти из ситуации, не сломав ученика. Если учитель настоящий профессионал, все конфликты и проблемы решаются за доли секунды. Как может ребенок исправить оценку в 4-5 баллов на 8-9 баллов всего за месяц занятий в нашем центре? А такое происходит регулярно. Это не значит, что я гений и сделала его таким умным. Таким он пришел ко мне, просто я помогла проявиться его уму.
«В УЧИТЕЛЬСКОЙ ПРОФЕССИИ НЕОБХОДИМ МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ»
- Но в чем же ваш секрет?
- Я просто отношусь к ребятам по-человечески. При этом я не заискиваю перед ними, но отношусь с высоким почтением и уважением. И никогда не отказываю в помощи тем, кто ее просит. Если официально у нас в Центре возможны две консультации в неделю, я никогда не откажу и в пяти, и в семи консультациях – столько, сколько нужно.
- Современный мир сейчас меняется так стремительно, что через 10-15-20 лет нашу жизнь будут определять те, кто сегодня занимается в том числе и в вашем Центре. Как нужно сейчас заниматься с ребятами, чтобы через 15 лет они себя уверенно чувствовали в жизни?
- Все опять же зависит от учителя. Быстро мыслящего ученика может воспитать только такой же быстро мыслящий педагог. Пока же в массовом образовании мы не можем говорить не только о скоростном обучении, даже об обычном.
- Но есть же, к примеру, ваш Центр, который заявлен как место ускоренного обучения. Как вы работаете?
- А я не работаю, я получаю удовольствие! Для меня слово работа имеет отношение к слову раб. Это не про меня. Я счастлива каждый день, когда вижу, какую пользу приношу, сколько искр в глазах могу зажечь, сколько уверенности вселяю, сколько знаний даю огромному количеству учеников. Не побоюсь и скажу, что в нашем Центре мы растим элиту общества. Ведь мы нашим ребятам даем не только знания – глубокие и прочные. Процесс воспитания идет у нас постоянно.
- Не поверю, что вы читаете им нотации и рассказываете, как нужно себя вести.
- Нет, конечно. Такая работа должна идти очень тонко. Вот, к примеру, я делаю одному ученику замечание, и все остальные над ним начинают смеяться. Потому что самая большая для них радость – это чужие неприятности. И вот тут нужно вмешаться и объяснить, что самая большая человеческая ценность – умение сочувствовать, сопереживать, поддерживать друг друга. О взаимопомощи и взаимовыручке все почему-то забыли. Об умении радоваться успехам другого вообще не говорится. А в нашем центре ученики учатся дружить.
- Как вы собрали команду?
- Приоритет был, конечно, в знаниях. Но человеческий фактор значит не меньше. Сегодня могу сказать, что идеальный учитель старше 30 лет и это… женщина. Я убеждена, что в нашей профессии необходим материнский инстинкт, чтобы чувствовать самого проблемного ученика. А любовь вызывает любовь! Мы добиваемся того, что наши ученики делают все с удовольствием, не замечая, что их воспитывают. Главное для учителя – уметь повести за собой. И тогда я могу на одном занятии объяснить 50 задач по геометрии, а дома дети сами решат еще 500 задач. И не будут боятся задавать вопросы. А это очень важно - без страха ученики раскрываются, и у них появляется потребность в знаниях.
«НА ЦТ ОЦЕНКИ НИЖЕ 80 БАЛЛОВ БЫВАЮТ КРАЙНЕ РЕДКО»
- Ну, допустим, потребность в знаниях появилась, и желание учиться есть, но бывает, что запущено по программе так много, что даже страшно браться и что центр предлагает в грядущий набор на декабрь?
- С такой ситуацией мы сталкиваемся регулярно. В декабре этого года Центр ускоренного обучения Людмилы Шабашовой предлагает всем будущим гениям и их родителям не терять время даром и воспользоваться уникальной возможностью - присоединиться к обучающим программам прямо сейчас, не дожидаясь нового учебного года! Ведь именно в декабре стартует уже хорошо зарекомендовавший себя курс «Учебник за 3 месяца» по математике, физике, химии. Также стартует программа по изучению русского языка и математики рассчитанная на 6 месяцев для 9-ти классников по программе «Подготовка к экзамену за 9 классов», программа по русскому и английскому языкам для 5-10 классов ну и, конечно же «Подготовка к ЦТ» по всем перечисленным предметам. В течение этого времени ученики смогут не только «подтянуть» знания и восполнить пробелы по математике, химии, физике, русскому и английскому языкам, но и сформируют у себя абсолютно новый тип скоростного и пластичного мышления. При этом родители вольны выбирать, за какой класс школьной программы их ребенку необходимо укрепить знания: ведь это может быть как повторение материала, так и обучение на опережение, когда работа идет над материалом классом старше.
Также в любой момент можно присоединиться к группам английского языка (разговорного) для взрослых, начального и среднего уровней. Кстати, в будущий набор на декабрь в центре действует целый ряд скидок. Приведу пример одной из форм: если ребенок идет на два предмета, физику и химию, то он получает 40% скидку, то есть оплата будет составлять не 260 BYN за два предмета, а 156 BYN. Согласитесь, что за 24 часа в месяц, ПРИ ТАКОМ КАЧЕСТВЕННОМ ОБУЧЕНИИ, эта оплата является символичной. Подробную информацию о скидках можно изучить на нашем сайте.
- Но самая горячая пора сейчас у 11-классников, которые в самое ближайшее время должны определить с тем, куда они хотят поступать и соответственно к каким предметам на ЦТ им нужно готовиться.
- Да, времени уже не так много для того, чтобы определиться. Но если начинать заниматься прямо сейчас, можно рассчитывать на неплохие баллы на ЦТ. При этом нужно понимать, что предстоит большая работа, требующая всех сил. Обо всем другом на ближайшие до июня месяцы стоит забыть. Но ничего невыполнимого нет.
- И на какие баллы сдают тесты ваши ученики?
- Тот, кто серьезно относится к подготовке, меньше 80 баллов не получает. В прошлом году единственные 100 баллов по химии были у выпускника нашего преподавателя. Не редко нам приходится утешать тех ребят, которые получили 85, 87 баллов и расстроились. Но они забывают, что начинали заниматься у нас зачастую со школьными оценками в 5-6 баллов.
- Родители, конечно же, счастливы таким успехам детей!
- Не просто счастливы. Без родителей у нас ничего не получилось бы. И тут порой приходится давать советы многим мамам и папам. Современные родители настолько любят своих детей, что готовы отдать им все то, чего не имели сами. Для меня это было открытием. Не случайно говорят, что перелюбить страшнее, чем недолюбить. Такая любовь проявляется в удовлетворении любых потребностей детей и отсутствии какого-либо у них понятия «должен». А если ребенок, к примеру, не имеет никаких домашних обязанностей, он чувствует себя не членом семьи, а игрушкой. И даже требовать хороших отметок по всем предметам – тоже естественно. Не важно, будут эти отметки или нет. Важно стремление к ним. Так формируется чувство ответственности. Об этом мы говорим и с родителями и с учениками. Ведь если у ребенка нет близости с родителями, нет тепла, ему учиться не хочется. Но если наш треугольник складывается, результат всегда гарантирован невероятный!
ОТЗЫВЫ УЧЕНИКОВ
Мне очень нравится заниматься здесь, потому что после каждого проведенного занятия ты выходишь и понимаешь, сколько всего можешь сделать и как это легко. На самом занятии время проходит очень быстро, и ты даже не успеваешь устать. А потом, когда дома просматриваешь тетрадь с выполненной работой, то берешься за голову и удивляешься, сколько всего ты сделал!
После нескольких занятий у Людмилы Степановны уроки в школе кажутся очень медленными и практически бессмысленными. Раньше я не любила математику, думая, что это очень сложно, но проучившись в Центре, я поняла, что это замечательная наука!
Надежда Драгун
В Центр я пришла еще летом заниматься английским языком. На собеседовании не понимала практически ничего. Путала времена, конструкции, слова и вообще создавала свой, никому неизведанный язык. Но у уже после первого месяца были заметны явные улучшения. Сейчас мой уровень английского очень сильно вырос. Появился интерес к изучению предмета! Мой английский уже не хромает, а ХОДИТ, но пока еще не совсем уверенно.
Очень мне нравится подход к обучению. Ольга Владимировна замечательный педагог! Она все очень доступно объясняет и на занятия всегда приходит с улыбкой.
Юлия Рыбалко
Не могла поверить, что такие раньше сложные для меня вещи могут оказаться такими простыми. Очень рада, что смогла наконец-то понять математику, которая была для меня сущим испытанием! Я сама из Гомеля. И несмотря на то, что дорога в Минск и обратно в Гомель трудная, эта математика стоила того! Спасибо за то, что не боюсь больше выходить к доске в школе!
Катя Рябцева
Когда пришел в Центр Людмилы Степановны Шабашовой, я был настроен скептически. Однако уже после первого занятия я понял, что пришел сюда не зря. Информации было очень много, после занятий было чувство расплавленного мозга, а домашнее задание в 50 задач казалось непосильным.
Но уже через несколько недель я понимал лекционный материал и успешно выполнял домашние задания в 200 и более задач. Людмила Степановна
смогла привить мне интерес к предмету, с которым я не очень дружил. Людмила Степановна общается с учеником с уважением. Она точно знает, когда надо быть строгой, а когда похвалить, когда помочь советом, а когда решить задачу самому. Такое отношение рождает у ученика желание приходить снова и снова, проводить все свое свободное время в Центре, где царит исключительно рабочая атмосфера.
Могу честно сказать, что именно благодаря методике и вниманию Людмилы Степановны мне удалось успешно сдать ЦТ и поступить на бюджетную форму в Академию управления при Президенте РБ.
Михаил Феллер
Адрес: просп. Независимости, 85Б
Телефоны: +375 (29) 653-03-01 (с 10.00 до 20.00)
+375 (17) 385-63-39 (с 15.00 до 20.00)
Сайт: www.matem.by