1 мар 2018 - Интересные люди, Образ жизни

Ирина Аваряскина: «С детства приучайте ребенка искать себя, в том числе в одежде».

Наступление весны, пусть и календарной, - отличный повод сменить громоздкие и немаркие вещи детей  на стильные обновки. Яркая палитра одежды радует глаз и поднимает настроение не хуже, чем теплое весеннее солнышко. Как составить актуальные, качественные и, самое главное, удобные весенние комплекты для детей - в нашем интервью со стилистом Ириной Аваряскиной:

 

Ирина Аваряскина: «С детства приучайте ребенка искать себя, в том числе в одежде».

   

Если посмотреть на фотографии школьников или дошкольников 50 лет назад, то мы увидим, что все одеты в одном стиле: юбки одной длины, брюки одной ширины и т.д. Современному человеку это больше напоминает униформу.   


Сегодня дети даже одной возрастной и социальной группы одеты абсолютно в разных стилях. Так проявляется глобальное изменение – плюрализм в моде. Каждый сезон проявляется не менее 20 модных тенденций, из которых можно создать огромное количество образов в абсолютно разных стилях для любого возраста. Для кого-то такой огромный выбор - ловушка, а для кого-то возможность выразить свою индивидуальность. Это изменение в моде очень хорошо понимают подростки, и не всегда улавливает взрослое поколение, которое ищет единые правила. Даже там, где их нет. 


Еще одно изменение – упор на комфорт, естественность и принятие собственного тела. Проявляется это в том, что все меньше людей готовы страдать за красоту ради красоты, все больше людей думают о здоровье и правильном питании. В детской моде это выражается в том, что спортивная стилистика прочно закрепилась и будет продолжать набирать обороты и во взрослой моде, и в детской. 


- Какие детские бренды, на ваш взгляд, достойны завоевать успех у детей и почему?  


- Успешные детские бренды должны завоевывать доверие и у детей, и у родителей.  Для ребенка важно, чтобы одежда была интересной и удобной; для родителей - качество, современные модели и адекватная цена. Правила простые, но брендов, которые бы сочетали их, немного.  


Среди брендов, которые представлены в Беларуси, я ценю Mothercare за качество, Next за интересные модели, SuomiKids за высокотехнологичность, BARTEK за комфорт. Белорусские производители, которые часто радуют качеством и современными моделями: BellBimbo, Markformelle, Conte, MarkoKids

 

 

Ирина Аваряскина: «С детства приучайте ребенка искать себя, в том числе в одежде».

 

 

- Что вы думаете об одинаковой одежде для мамы и ребенка? 


- Это игра. Чтобы играть в нее красиво, я бы в первую очередь избегала копирования: вещи одного бренда, одного цвета, схожего кроя, которые различаются только размером. В копировании теряется индивидуальность, и такие фэмили-луки смотрятся плоско и примитивно. 

Я рекомендую делать упор на схожесть – в стиле, цветовой гамме, принтах.  


Например, образ в одной цветовой гамме: голубое платье и желтые босоножки у мамы; желтое платье, белые босоножки и голубые заколки у дочери. А вот фасон этих платьев может быть абсолютно любой. 


Можно поиграть с принтами. Выберем объединяющим элементом геометричный принт: широкая полоска на юбке и однотонный топ у мамы, мелкий горох на платье у дочки.  Чем ближе будет цветовая гамма такого комплекта, тем более цельным будет смотреться фэмили-лук. 


Одинаковую одежду у мамы и ребенка я не приветствую, когда ее носят слишком долго или слишком часто - это мешает самоидентификации ребенка. С самого детства надо приучать ребенка выражать и искать СЕБЯ, в том числе в одежде. 


- Светлый цвет и ребенок - совместимые вещи? 


- Одежда не должна доставлять ребенку дискомфорт и отвлекать его от изучения мира. Я считаю, это основные критерии совместимости.  

Я была свидетелем ситуации, когда мама привела девочку на детскую площадку в белых шортах и не разрешала ей играть в песочнице, потому что она испачкается. Это вопрос не стиля, а здравого смысла. Либо надевайте белые шорты для другой ситуации, либо расслабьтесь и не мучайте ребенка вашей проблемой «как это отстирать». 


Есть и другая крайность.  Я часто сталкиваюсь с тем, что детей одевают в черные или очень темные оттенки. Мотивации как правило три: «не марко», «черный – это стильно», «ребенок сам просит, потому что хочет быть похож на родителей». Я бы рекомендовала очень дозированно использовать темные цвета в детской одежде. Дело в том, что в больших дозах они удручающе влияют на психику. Люди, у которых преобладает черный в одежде, более расположены к депрессиям.  А дети – создания еще более восприимчивые, чем взрослые. При обилии черного они становятся более требовательными, настороженными, агрессивными. Ищите баланс «не марко» и «стильно» в сочетаниях темных, светлых и ярких оттенков. 


 

Ирина Аваряскина: «С детства приучайте ребенка искать себя, в том числе в одежде».

  

- Кожа, мех на детях - уместны ли и в какое время года? 


- Кожаные вещи – хороший вариант на весну и осень. Они отлично защищают в ветряную погоду, делают стильным и собранным любой образ.  


В этом сезоне популярен искусственный мех. Шарфы, сумки, шубы из «чебурашки» - это не базовые вещи, но почему бы и нет, если хочется поиграть. Только учитывайте, что для наших температур легкие шубки из искусственного меха – это скорее демисезонная одежда. 


Что касается натурального меха, то, как правило, я не вижу в нем необходимости. Мех – это тепло. Но наши зимы не отличаются продолжительными и сильными морозами. А современные материалы имеют гораздо больше преимуществ – они не страдают от высокой влажности, легче и дешевле. 


У меха есть еще одно качество – он выглядит дорого. Но надо понимать, что это качество может быть и его достоинством, и его недостатком в зависимости от контекста. Так что здесь вопрос уместности индивидуальный, на который каждая семья должна ответить себе сама. 


- Сейчас, на пороге весны, где белорусским мамам найти вдохновение для модных детских луков? На что опереться? Чем руководствоваться? 


- Есть два пути.  


Первый дает уверенность, что ребенок будет одет стильно: открывайте лукбуки любых брендов, к которым у вас лежит душа. Смотрите, как стилисты комплектуют вещи. И пытаетесь воспроизвести их в примерочных. Выделите время на то, чтобы поэкспериментировать в магазине с новыми, возможно, поначалу непривычными сочетаниями. 

  

Второй путь долгий, а иногда и полный неожиданностей: позволить ребенку выбирать себе вещи самостоятельно. Иногда детские стилизации будут странными, с точки зрения родителей нерациональными, но это огромный вклад в развитие ребенка. Составляя себе комплекты самостоятельно, ребенок учится прислушиваться к себе, делать выбор, узнавать, что нравится ему, берет ответственность за свои решение. 

 

Недавно я наблюдала эксперимент своей коллеги. В течение 14 дней она надевала образы, которые составляла ей ее 8-летняя дочь. Все образы получились очень стильными! А сам девушка сделала вывод, что такой эксперимент позволил ей взглянуть на свой шкаф по-новому и увидеть комбинации, которых она не видела раньше.  


Передавайте ребенку хотя бы часть ответственности за его гардероб. А гарантия того, что его образы будут стильными – это личный пример стильных родителей и развитие вкуса у ребенка. 


Могу рассказать и о конкретных стилях. Строгий классический стиль сейчас и для взрослых редкость, а для детей тем более. Разумная замена классике – smart casual.  

 

Ирина Аваряскина: «С детства приучайте ребенка искать себя, в том числе в одежде».

 

Для обстановки, требующей делового образа, я рекомендую заменять текстильные рубашки и блузки водолазками и трикотажными футболками, лонгсливами: в них и ребёнку комфортнее за счет эластичности ткани, и выглядят такие комплекты гораздо более современно. 


Ирина Аваряскина: «С детства приучайте ребенка искать себя, в том числе в одежде».

  

Образ в спортивной стилистике предполагает спортивные костюмы, ветровки, худи, максимально удобную обувь. 

 

Ирина Аваряскина: «С детства приучайте ребенка искать себя, в том числе в одежде».

 

Отличительная черта спортивных образов – это контрастные сочетания и яркие цвета. 

 

Ирина Аваряскина: «С детства приучайте ребенка искать себя, в том числе в одежде».

   

Образ в романтическом стиле стереотипно строится в пастельных тонах. Но чем старше становится девочка, тем реже ей хочется быть только принцессой. Смело миксуйте принты, добавляйте к романтическим юбкам и платьям джуты, кожаные куртки – они задают структуру образа и наполняют его характером. 

 

Ирина Аваряскина: «С детства приучайте ребенка искать себя, в том числе в одежде».

  

Образ в натуральной стилистике – это спокойные природные оттенки и трикотаж, но здесь также могут быть яркие принты, которые нравятся именно ВАШЕМУ ребенку, вдохновляют его и заряжают хорошим настроением. 

  

Ирина Аваряскина: «С детства приучайте ребенка искать себя, в том числе в одежде».

  

- Какими качествами, по-вашему, должна обладать детская одежда, чтобы долгое время оставаться актуальной и востребованной? 

 

- Во-первых, чтобы быть актуальной, одежда не должна быть привязана к «быстрым» трендам. 


Как найти такую вещь в магазине? Она обладает простым кроем, без излишнего декора и дополнительных элементов – стразы, вышивка, фонарики, драпировки. Некоторым это может показаться скучным, но хорошая новость в том, что цвет такой одежды может быть любой, а значит, за счет цвета образ может получиться очень выразительным. 


Во-вторых, актуальные вещи отличает качество тканей. Некачественный трикотаж вытягивается, 100 % пэ со временем желтеет, дешевая искусственная кожа заламывается и трескается. И какой бы актуальной не была вещь, носить ее просто невозможно. 

 

А в-третьих, одежда должна, в первую очередь, нравиться ребенку и быть для него удобной, и только потом удовлетворять эстетические вкусы родителей. Нужно больше доверять своему малышу и его интуиции, не только в выборе вещей, но и в жизни. 

 


Беседовала Татьяна Смоленская

*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.

 
Школа макияжа «LISSA»
Приглашаем на незабываемый макияжный День рождения. Создайте свой уникальный образ, научитесь секретам красоты. Присоединяйтесь к нам для увлекательного...
Детское кафе «Family Club»
Культурно-развлекательный центр «Family Club» располагается в одном из самых живописных мест города Минска — в парке имени М. Горького. Здесь...
Центр современной хореографии SMART dance
Более 20 танцевальных стилей, 20 квалифицированных преподавателей, более 1000 учеников — все это о Центре современной хореографии SMART DANCE....
Школа программирования KIBERone
KIBERone - Первая Международная КИБЕРшкола будущего для детей от 6 до 14 лет, признанная ЮНЕСКО лучшей в мире в сфере цифровых технологий. По...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Если вашего ребенка не вытянуть из воды либо он мечтает научиться плавать как дельфин, Family.by предлагает ознакомиться со списком бассейнов и школ.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Современные дети могут не только наблюдать за «бегающими» картинками на экране, но и сами их создавать. В столице работает несколько кино- и анимационных студий, куда на курсы приглашаются ребята от 4 лет.