«Как подготовиться к здоровым беременности и родам?» - стандартный вопрос от женщин и пар Мишелю Одену.
«Быть как можно более здоровыми и счастливыми!» - отвечает он.
В апреле впервые в Беларусь приезжает всемирно известный доктор-акушер, хирург, гуманист, ученый Мишель Оден. В рамках предстоящей встречи поговорили о беременности и родах, о докторе Мишеле Одене и о приглашении для женщин и специалистов на встречу с ним с Руководителем проекта «Радзіны» и оргкомитета Тренинга Мишеля Одена в Минске Вероникой Завьяловой.

- Расскажите о вашей деятельности в сфере беременности и родов. Чем и как давно вы занимаетесь?
На протяжении трех лет я, по сути, занята поддержкой женщин в их репродуктивной практике. У меня есть мой опыт беременности и родов. Травматичный и ресурсный одновременно. У меня есть мои профессиональные навыки. После того как я стала делиться своим опытом беременности и родов публично, создавать и развивать информационно-просветительский проект «Радзіны», ко мне стали обращаться женщины со своими историями и вопросами.
Вопросы женщин, как правило, начинаются с юридических моментов: какие у нас есть права в той или иной ситуации в женской консультации, в роддоме и пр. Но на деле гораздо более важным оказывается вопрос: как реализовать свои права или как получить поддержку?
Я в какой-то момент осознала, что я говорю с людьми не как юрист, а как психолог – слушая истории, давая признание и поддержку, помогая пережить ситуацию, приобрести уверенность, выстроить коммуникации, чтобы договориться и найти возможности для реализации своих прав.
Этим занимаются и другие наши специалисты – члены недавно зарегистрированного Республиканского общественного объединения поддержки семьи «Рождение»: консультанты в разных аспектах беременности, родов и материнства. Они учат женщин приобретать знания и опыт о своих потребностях и правах.

Я не говорю сейчас о тех женщинах, которые хотели бы продолжать передавать всю ответственность врачу. Это, по меньшей мере, странно, будучи взрослой женщиной, и это тяжелая ответственность для медицинского работника. Женщины могут разделить ответственность с врачом, становясь компетентными в вопросах беременности, родов и своих потребностей в них.
- Для чего создается данное общественное объединение? К чему вы стремитесь?
В Республиканском общественном объединении поддержки семьи «Рождение» мы хотим через вклад в образование, развитие немедицинских услуг и профессий для женщин в беременности, родах, материнстве, развитие волонтерской помощи и консалтинга, участие в мониторинге условий и потребностей женщин в их репродуктивном опыте, оказывать поддержку женщинам в их практике родов и материнства, в целом, в репродуктивном опыте.
Одним из перспективных результатов нашей деятельности вполне может стать вклад в развитие медицинского туризма. Нам важно помочь создать такие условия для рожениц, чтобы россиянки, украинки, да и женщины соседних Польши и Прибалтики приезжали за услугами в родах к нам, в Беларусь, а не наши ездили в Вильнюс. (смеется)

- Но мы слышим в новостях и репортажах о том, что происходят изменения и по инициативе самой медицинской системы?
Конечно, мы видим стремление к прогрессу в нашей системе медицинской помощи в родах в последних заявленных инициативах: о новых медицинских протоколах для беременных и рожениц в физиологичных родах, о развитии права информированного согласия в медицинских учреждениях, о рассмотрении вопроса свободного посещения отцом и другими близкими женщин после родов в роддоме. Мы видим, что в медицинской системе помощи в родах появляется понимание беременности и родов как личного и семейного события.
Запрос женщин об этом услышали! Но что нужно, чтобы эти начинания привели к позитивному развитию? Очень многое нужно понять и сделать, чтобы осуществить заявленные инициативы.
Мы можем увидеть на примере других стран, что женщинам доступно гораздо больше свободы в выборе обстоятельств собственных родов. Должна быть обеспечена не только профессиональная медицинская помощь акушера-гинеколога, но и возможность выбирать между роддомом и родильным центром, возможность сопровождения беременности и родов самостоятельно выбранной акушеркой.
Есть необходимость развивать высококвалифицированную независимую акушерскую профессию. В других странах развиты услуги профессиональной немедицинской партнерской помощи в родах – помощь доулы и/или акушерки. Есть признание в научных исследованиях и международных рекомендациях необходимости постоянной немедицинской партнерской помощи в родах и улучшение исходов родов для матери и ребенка с такой поддержкой.
Мы видим необходимость развития проектов поддержки материнства психологами и группами поддержки.
Т.е. есть потребность в развитии немедицинских профессий и квалифицированной акушерской профессии. Эти все роли и альтернативы обеспечивают качество и индивидуализацию услуг в родах. И мы в лице общественного объединения хотим вносить свой вклад в развитие социального заказа, в контакте с системой медицинской помощи в родах, чтобы качество услуг было высоким и все подходы к беременности и родам обеспечены.

- Какой выбор есть у белорусских женщин в родах?
В Беларуси появляются и развиваются альтернативы – индивидуальные услуги в наблюдении беременности в платных центрах и родов в платных палатах роддомов. Мы признаем важность существования и развития таких альтернатив. Мы понимаем, что для белорусских женщин должны быть доступны разные уровни услуг.
Но помощь в родах с акушерской поддержкой, удовлетворение потребностей на индивидуальный подход в родах не могут стать привилегией.
Так называемое «вип-отделение» в 6-м роддоме г. Минска уже может быть прекрасным примером и центром экспертизы для расширения подхода к родам в других роддомах. Оставаясь эксклюзивной услугой, они могут делиться своим опытом с другими медицинскими учреждениями, где можно внедрять индивидуальный физиологичный подход к родам доступными средствами. И мы тоже готовы работать на это. Нам отзывается прогресс, который происходит постоянно и в контакте с потребителями услуг, всеми заинтересованными лицами.

- В апреле в Минск приезжает доктор, ученый Мишель Оден. Почему его приезд так важен для Беларуси?
В 2016 году я имела честь быть участницей 2-хдневного семинара всемирно-известного акушера Мишеля Одена и эта встреча дала мне вдохновение два года заниматься социальным проектом в сфере реализации прав и потребностей женщин.
Мишель Оден утверждает, что главные действующие лица в родах женщина и ее ребенок. Это значит, что их потребности и права должны быть услышаны и обеспечены. Он говорит о здоровье и любви, истоки которых в беременности и родах. Но часто указывать на любовь бывает недостаточно, поэтому он, имея более чем 50-тилетний опыт доктора-акушера, хирурга и ученого, использует информацию и свой опыт в акушерстве, физиологии, микробиологии.
Правда, я уверена, главное, в чем мы нуждаемся – это любовь! И Мишель Оден знает слова любви и умеет говорить убедительно и вдохновлять людей. Среди его книг есть «Научное познание любви», где речь идет о том, что способность любить закладывается в беременности и родах.
Сегодня нам известно, что влияние гормонов стресса в материнской утробе и условия родов сказывается на детей всю их жизнь. Поэтому первейший долг каждого, кто общается с беременной, – оберегать её эмоциональный покой и предоставлять необходимые комфортные условия и поддержку в родах.
Практика многих стран показала, что семинары Мишеля Одена дают возможность посмотреть на вопрос ведения беременности и родов с другого ракурса. Медицинские работники прислушиваются к опыту и знаниям этого ученого, для них имеет вес его авторитет. Медицинская система становится более открытой. Это позволяет нам, женщинам, заявлять о своих потребностях во время беременности и в родах и получать их удовлетворение.

На Тренинге будут обсуждаться вопросы:
• Почему женщины рожают трудно? Как родить легко?
• Что нужно женщине в родах?
• Новейшие результаты исследований в области физиологии родов?
• Как сохранить здоровье во время беременности?
• Почему у современного человека всё больше затруднений в зачатии, вынашивании беременности, в родах, и в грудном вскармливании?
• Как подготовиться к беременности и родам правильно?
• Когда операция кесарево действительно необходима, а когда и как ее можно избежать?
• Как обеспечить здоровье новорожденному?
• Какова роль отца и партнера в беременности и родах?
• Кто еще может помочь женщине с вопросами беременности и родов?
- Как Вы считаете, кому будет интересно посетить Тренинг?
Предстоящая встреча с Мишелем Оденом будет интересна:
• беременным;
• женщинам, планирующим беременность;
• семейным парам;
• перинатальным специалистам;
• семейным психологам,
• преподавателям и студентам медицинских вузов,
• людям, не имеющим родительского опыта, но интересующимся вопросами природы человека, экологии и здоровья.
Тренинг Мишеля Одена призван расширить наши познания о своем потенциале и осветить возможности нашего, женского, репродуктивного опыта и потребности в нем.
Давайте позаботимся наилучшим образом о психофизиологическом здоровье белорусских матерей и наших деток.
Обзоры по теме:
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.