Татьяна Юзефович, мама троих детей, идейный руководитель фестиваля Букидс, сегодня расскажет о том, как ей удается развивать фестиваль и воспитывать троих дошколят.
Если вы думаете, что это легко, или у нее есть волшебный секрет успеха, то его нет. На самом деле, быть бизнес-леди и иметь семью не просто. Особенно, когда на руках малышка 1 года, но если есть поддержка от семьи, любимого мужа, а родные понимают, что вы не занимаетесь баловством, то все получится.
- С чего начался фестиваль?
- Идея фестиваля зрела долго. Сначала пришло увлечение детской литературой. С рождением первого ребенка я пристально стала изучать книги для малышей, собирала библиотеку и составляла целые подборки полок по тематикам. Все это привело к тому, что близкие друзья стали советоваться со мной, какую книгу купить их детям. Так начался обмен информацией. А с появлением второго сына Яши захотелось большего — делиться своими знаниями с другими родителями. Хотелось показать мамам, что в Минске можно купить качественную детскую литературу, найти единомышленников, а заодно интересно и с пользой провести время с ребенком. Так мы с мужем Мишей и другом Владимиром Горз плавно подошли к созданию проекта Букидс.

Наш дебют состоялся в ТЦ «Момо» в мае 2016 года. Этот опыт был не очень хороший, но он показал, какой именно формат мы хотим получить в будущем. А мы очень хотели сделать фестиваль для людей, которым интересно творчески проводить время с ребенком. И тогда, и сегодня абсолютно все наши площадки были рассчитаны на взаимодействие родителей и детей, на получение нового опыта и информации.
Букидс — это не только книги, но и о книгах.
- Первоначально темой фестиваля были книги, однако хотелось рассказывать и об околокнижной культуре, которая интересна не только детям, но и родителям. Поэтому мы объединили два английских слова «boo» и «kids», как «Внимание! Дети».
На самых ранних этапах работы мы решили, что каждый фестиваль будет проходить под определенной темой. У нас был план на первый год и это не были модные темы. За два года мы успели провести «Букидс. Образование и спорт», «Букидс Арт», «Букидс Мир» и «Букидс Тата». Мы всегда поднимаем тему книг на фестивале, приглашаем белорусских представителей книжной индустрии и поддерживаем книжные проекты. Но наш фестиваль больше, шире и ярче.
Например, сейчас будет проходить
«Букидс Профессии». Над проектом мы работали целый год. Нам хотелось создать особенную площадку, где дети смогут увидеть представителей настоящих профессий, задать актуальные для них вопросы, попробовать свои силы. Это должны были быть не скучные и привычные для нас лекции и выступления, а интерактивные занятия. Оказалось, что перед нами стояла сложная и труднозатратная задача. Мы столкнулись с непониманием со стороны самых ярких и любимых профессий для детей. И все же это не остановило нас! И у нас будут реальные представители профессий на следующих площадках: Бизнес школа, 103, 101, Научный городок, Семейная кондитерская Барни. Почта, Музыкальная студия, Вокальная студия, Детский сад Букидс, Школа, Местная библиотека, Сувенирная лавка, Красивая улица, Здоровый переулок, Театральная площадь, Площадь искусств, Местный рынок, Рестораны.
Партнеры — сердце фестиваля
- Мы очень щепетильно и тщательно подходим к выбору партнеров фестиваля. В наших глазах, партнер — это проект, бренд или компания, которые могут организовать интересный досуг в рамках фестиваля, а заодно оказать помощь в организации, чтобы мы могли существовать. Без партнеров существование фестиваля невозможно.
Но даже в Минске искать и убеждать крупных партнеров очень сложно. Во-первых, у нас не масс-маркет тема. Хоть детская ниша сегодня популярна и современные родители активны, все же для крупных компаний фестиваль в стиле Букидс не всегда интересен. Это связано с тем, что мы не просто даем рекламу бренду, а предлагаем ему взаимодействие с потребителями и покупателями в интерактивной форме. Для многих крупных компаний наша аудитория – дети и родители – недостаточна для участия, им интересны фестивали, куда придут не только мамы, папы и дети, но подростки и молодые люди, т.е. где на одной площадке будут представлены все возрастные категории. С нами же работают действительно идейные, креативные и неравнодушные к своему бренду компании.
И мы рады, что на «Букидс Профессии» будут как наши старые и добрые партнеры, так и новые яркие проекты.
В этом фестивале нас поддержал крупный бренд - бисквит «Барни». Компания поддерживала благотворительные проекты, а в этом году решили дебютировать в новом формате — интерактивном. Для нас это очень приятно. На своей площадке - семейной пекарне «Барни» - каждый ребенок станет кулинаром: примерит поварской фартук и колпак, возьмет в руки скалку и раскатает тесто под руководством шеф-повара пекарни.
А бренд кисломолочных продуктов для детей «Растишка» в этом году поддержал сразу две площадки: театральную и площадку «Профессия мама — разговоры о важном», где выступят врачи и мамы-блогеры. Врачи в доверительной обстановке расскажут самые важные моменты о питании, прививках, иммунитете ребенка и оказании первой медицинской помощи в экстренных ситуация. Каждый взрослый сможет задать волнующие его вопросы, которые порой не обсудишь с участковым врачом. На этой же площадке выступят известные белорусские мамы, поделятся своим опытом, а заодно вдохновят других мам на подвиги, маленькие и большие. Среди приглашенных гостей Дарья Реут, Юлия Курьян, Анна Сармонт, Лиза Коломиец, Валентина Чекан.
Будущее фестиваля - за регионами
- У нас в планах — провести Букидс в регионах. Для нас это большой вызов. Знаем, что есть отличные проекты в регионах, некоторые мы показывали в Минске. И очень хочется оказать им поддержку на их же территории.
На самом деле будущее фестиваля за нашей аудиторией. Она растет и меняется. И мы развиваемся и совершенствуемся вместе с ней. Если раньше фестиваль строился преимущественно вокруг возраста 3+, то сейчас средний возраст – 4-7 лет. А мы хотим видеть у себя в гостях и 10-летних детей. Кстати, для них в предстоящем фестивале устраиваем «Детский маркет – бизнес-школа», IT-площадку, Slime-вечеринку.
Лайфхаки для мам
- Для себя я поняла, что самое главное в деле — это команда. Люди, которые мыслят и думают в одном русле.
И никогда не унывать! Из любой ситуации всегда можно найти выход. Надо лишь немного успокоиться и посмотреть на проблему с иной стороны.
Еще я поняла, что креативность можно развивать. Любая мама может стать супермамой. Мы можем решать сверхзадачи, если надо. Главное найти гармонию между семьей и работой.
Сложней всего работать, когда дети болеют. Тогда надо 100% внимания отдавать малышам, а не работе. Еще важный аспект — офис. Все дела лучше решаются, когда есть место, где никто не отвлекает. Но самое главное — это семья и поддержка близких. Когда они готовы на подвиги вместе с тобой, любые горы покоряются.