19 фев 2019 - Обзоры » Интересные люди

Ксения Мелешкевич: «Мне часто доставалось по первое число от родителей»

Ксения Мелешкевич — юрист в третьем поколении, более 15 лет проработала по специальности в области хозяйственного, внешнеэкономического, таможенного и трудового права. Последние три года руководит коммерческим проектом, а еще воспитывает сына Артема и пишет детские книги. В интервью Family.by Ксения рассказывает, как издать книгу начинающему автору, где искать вдохновение и идеи для нее, чем заменить гаджеты ребенку и как подготовить его ко взрослой жизни. 

 

  

Это сейчас Ксения серьезная женщина и поэтесса, выпустившая книгу «Ксенькины истории», а в детстве была неугомонной непоседой, которой за поведение в школе ставили неуды.  


"Мне часто доставалось по первое число от родителей" 

- Я из многодетной семьи, где старший брат был грозой детской площадки. Знаете, этакий Рома Травкин. Он называл меня Секой (от Ксения). Сека играла в «войнушку», носила каски и пулеметные ленты, была медицинской сестрой и рядовым солдатом. Мы лазили по заборам, павильонам, ходили за яблоками в чужие сады, палили костры — естественно за это по первое число получали от родителей. Многие стихи в книге «Ксенькины истории» стали отражением тех событий из детства. Например, Королева котлет: героиня из книги, которая обескураживает своими затеями младшего брата, — это прототип моего любимого братца. И это лишь малая часть того, что нам приходилось проживать. 

По секрету скажу я, 
Очень честно, без вранья: 
Я сестра – главный оратор, 
Всех идей я генератор, 
А мой брат попроще лаптя – 
Одним словом, тямтя-лямтя. 

Помню свои садовские дни, когда родители работали в другом городе и не успевали забрать меня из сада. Пока их ждала, я оставалась с техничкой и ходила за ней хвостом. Однажды она зашла в группу и стала мыть полы, а я залезла в детский шкафчик, который стоял в темном коридоре, и, выждав момент, выпрыгнула на нее. Бедная женщина чуть не упала в обморок.  

Ксения Мелешкевич: «Мне часто доставалось по первое число от родителей»

 

Не знаю, как моя мама с нами справлялась и еще успевала работать, организовывать нам соревнования и всякие конкурсы во дворе. Однажды она даже выбила у спорткомитета района целую ледовую дорожку на стадионе, купила призы и устроила соревнования на коньках. Тогда мне было 6 лет, но я сумела прийти первой, так хотела не подвести маму и ее порадовать. 

Интересно, что в детстве я никогда не ныла и не плакала по пустякам, считала это позорным. Ссадины и раны старалась скрыть от родителей. Сейчас я уже не такой боец, люблю погрустить и не против, чтобы меня пожалели.  

"Я начинала писать сыну" 

- Самое первое стихотворение я написала в 3-ем классе: 
В нашем детстве золотом были карусели 
В нашем детстве озорном были и качели 
А теперь мы взрослые, на работу мы спешим 
Хорошо же в детстве, малыши! 

Ксения Мелешкевич: «Мне часто доставалось по первое число от родителей»

 

Следующее стихотворение я написала уже через 20 лет. Оно было посвящено сыну Артему. Помнится, мне было очень тоскливо отдавать его в детский сад, так и родился стих «Детский садик — мой дом», в котором я представляла как там хорошо моему ребенку и что воспитатели, которые рядом, его жалеют и помогают ему быть без мамы.  

Днем на прогулку, обед и в кровать: 
«Ой, почему так не хочется спать? 
Вот бы со мной воспитатель уснул… 
Ноги не влазят? Подставлю Вам стул!»  

Вообще, герои всех моих историй - реальные люди, с которыми я ассоциировала те или иные события, многих меняла местами и характерами, что-то изображала в гротеске и в иллюстрациях. 

 

В иллюстрациях к стиху «Как в жизни бороться», где история, основанная на реальных событиях, открывается нам через разговор отца с сыном, все отчетливо узнают мужа Артура. 

…Удар! Удар! Ещё удар!  
Я не борюсь за гонорар, 
На ринг иду, чтоб победить, 
Хочу спортсменом сильным быть! 

Стремлюсь я стать, как мой отец, 
Закалки духа образец.  
Отец ходьбою занимался, 
На ринге никогда не дрался. 

Экватор обошёл ногами, 
Медали заслужил потами, 
Привёз из заграничных стран 
Наград и кубков чемодан. 

Не сознавая их значенья, 
Я счёл награды развлеченьем: 
Бренчал, таскал, как вязь баранок, 
Цеплял, как пук консервных банок… 

С детства я чувствовала в себе желание что-то творить. Любовь к литературе мне привили два школьных учителя - Синякевич Алла Владимировна и Яхина Наталья Владимировна. В школьные годы я побеждала на областных конкурсах чтецов, занималась на театральном отделении и  объездила многие дома культуры и школы с театральными постановками. Моим первым серьезным критиком был отец. Он убедил меня, что надо все оформить в книжку, сестра обрисовала перспективы дальнейшего развития, муж и ребенок откровенно ждали новые истории, так что все зависело только от меня. У меня есть один совет: слушайте себя и не стесняйтесь все оформить в какой-то продукт, пусть даже этот продукт будет только для узкого круга, вашей семьи, близких друзей. Со мной было именно так. Рифмы, идеи, образы, сюжеты всегда крутились в голове, но записать руки не доходили. На всякий случай, в книгу «Ксенькины истории» я вместила побольше историй: а вдруг больше руки не дойдут или вдохновение пройдет.
 

Ксения Мелешкевич: «Мне часто доставалось по первое число от родителей»

 

"Написать книгу легче, чем издать" 

- Люди творческие не всегда имеют коммерческую жилку. Мы же как «слепые коты»: написали и не знаем, куда идти, что с этим делать, кому звонить. А без умело построенного маркетинга или профессиональной поддержки твои шансы продаваться равны нулю. Мы, читатели, летим покупать прорекламированную книгу, которую можно купить на баллы от покупок в гипермаркете.  К сожалению, даже не догадываясь, что рядом сосед по квартире пишет книги... 

Мне повезло и издательство «Попурри» в меня поверило и уделило время, чтобы объяснить всю издательскую кухню. Я и не представляла, что от написанной книги до ее издания большая пропасть. Но этого не надо бояться, просто стоит понимать, чтобы рассчитать свои силы.  

Работа с молодым автором для издателя — это большая и кропотливая работа по верстке, редактированию, корректировке текста, иллюстрированию, а главное, на это нужны деньги и время. Сейчас много зарубежных переводных книг. И это не оттого, что мы сами не пишем, просто рынок ставит свои условия. Издателю проще купить права на готовую книгу, перевести ее и издать, чем часами вести работу с, например, начинающим автором, который еще неизвестен и непонятно выстрелит ли его творение. 

Ксения Мелешкевич: «Мне часто доставалось по первое число от родителей»

 

О работе с художником Владиславом Стальмаховым 

- Среди друзей нашей семьи есть известный талантливый художник Владислав Стальмахов. Моя семья - давний почитатель его творчества. Мы работали в тандеме с его дочерью, она занималась версткой. Иллюстрации в моей книги необычные и эксклюзивные, мне нравится, что они отражают то, что написано в тексте. И что они эмоциональны. Персонажи проработаны и прорисованы. Меня всегда расстраивали книжки, в которых собачки, котики, зайчики, все зверьки на одно лицо, компьютерный такие клоны. Считаю, что надо уходить от этого. Я лично, как читатель, таким книгам объявила бойкот.  

Кстати, я сама учусь рисовать, пока рисую в технике пастель, возможно в следующих книгах появятся и мои собственные иллюстрации, когда научусь работать с красками. 

Общение с читателями 

- Когда общаюсь со своими читателями и объясняю им, что книгу создавала половину их жизни, дети удивляются, охают, дают обещание не пририсовывать в книге на моей фотографии усики и рожки. 

 

На самом деле, ребенок посредством книги может посмотреть на себя со стороны, проанализировать свое поведение. Ребенок может мечтать или уходить в другую реальность, это тоже интересно. Дети любят сюжет, поэтому каждый стих в моей книге я писала, как маленькую историю.   

Стихи должны вызывать чувства! Люблю, когда дети смеются до слез. У меня в книге есть пару моментов и на абсолютно всех презентациях дети и взрослые откровенно  «роготали», проверено. 

"Надо помочь ребенку не впасть в зависимость" 

- Сейчас многие говорят, что дети растут несамостоятельными, ленятся, мало играют в подвижные игры во дворе. Стоит понимать, что сейчас внешняя обстановка и ритм жизни другой, не такой как раньше. Современные дети в чем-то другом намного интереснее нас прежних. Уверена, они разовьют в себе что-то такое, о чем не будут знать последующие поколения. Уже сейчас налицо большой отрыв между поколениями. Все, конечно, благодаря развитию информационных технологий.  

 

Мы с мужем не ограничиваем ребенку игру с гаджетами. Мне кажется, что запрещать не нужно. Другой момент, что надо помочь ему не впасть в зависимость от компьютерной игры, не допустить отупения посредством гаджетов. Что же делать? Мы всячески стараемся показать сыну, в том числе и на собственном примере, что в мире есть много интересных вещей, таких как боевое искусство, коньки, лыжи (зимой), бег, рисование, робототехника, волейбол, баскетбол, футбол, театр, чтение, кинематограф, природа, песни под гитару у костра и т.д. Ребенку просто некогда «зависнуть». Он занят. Занят с удовольствием. Занят с нами.  

Ребенок и взрослая жизнь

- Вижу, что сыну лучше задавать режим, тогда он удовлетворен, весел, жизнерадостен. К сожалению, не всегда получается не нарушать этот режим, мы молоды и ведем достаточно активный образ жизни, много работаем. Ему приходится подстраиваться под нас, но чувство единения семьи в такие часы дает нам заряд.  

Еще важно не перегрузить ребенка занятиями, у него должно быть личное время, которым он может распорядиться сам. Разностороннее образование — это благо. Сейчас оно многим доступно. Кружки, секции, обучающие и развивающие занятия – это, конечно, важно. Но в этой суете не стоит забывать о главном: мы должны научить наших детей быть добрыми, отзывчивыми, приспособленными к жизни. 

Анна Макота, издательство "Попурри" 
 

 
Парк мини-гольфа в ультрафиолете «Golf Park»
Гольф парк - это множество уникальных и ярких развлечений для любого возраста и под любые интересы. Забронируйте время для посещения или насыщенную...
Детский научный клуб «Молекула»
Новый формат полезного развлечения для детей от 4 лет. Авторские мастер-классы в научном стиле на практике показывают детям связь науки и повседневной...
Приключения для детей на ковбойском ранчо «Буцев...
3 увлекательных часа на очень живописном ранчо, катание верхом, общение с милейшими лошадками, очаровательным осликом Джонни и безумно веселыми...
Футбольная академия FCDM
Методика от одной из лучших футбольных академий СНГ - Футбольной Академии имени Льва Яшина. Индивидуальный подход - 1 тренер на 12 воспитанников....

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Если вашего ребенка не вытянуть из воды либо он мечтает научиться плавать как дельфин, Family.by предлагает ознакомиться со списком бассейнов и школ.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Современные дети могут не только наблюдать за «бегающими» картинками на экране, но и сами их создавать. В столице работает несколько кино- и анимационных студий, куда на курсы приглашаются ребята от 4 лет.