4 мар 2019 - Обзоры » Интересные люди - На правах рекламы

Катерина Вераксо: «Я хочу, чтобы дети стали счастливее и эффективнее»

Как увлечь детей, чтобы они с удовольствием шли на занятия, добросовестно выполняли домашние задания, продолжали заниматься самостоятельно и «втягивали» в этот процесс родителей? Катерина Вераксо – педагог и мама трёх дочерей, рассказала нам о том, как скорочтение влияет на успехи детей.  

 

Из нескольких групп ребят, с которыми Катерина Вераксо занималась бесплатно по разработанной ею методике скорочтения, через год выросла Школа скорочтения и развития интеллекта «Чти-ВО» с четырьмя филиалами в Минске и онлайн-клиентами в России и в США. 
 
- Катерина, почему скорочтение: свободная ниша, дань моде или что-то еще?  
Это, скорее, желание делиться своими знаниями, быть полезной не только своим детям, но и другим тоже. Я мама трех девочек. Старшей Амелии сейчас 11, средней 6, младшей почти 4. Материнский стаж у меня большой, опыт воспитания и развития детей тоже. Я всегда интересовалась  передовыми методиками обучения. По первому образованию я экономист, но в 25 лет я осознанно поняла, что мое призвание – педагогика. Я закончила БГПУ им. М.Танка, получила диплом учителя начальных классов. 

А скорочтение я считаю очень полезным навыком для детей. Этот навык активизирует все процессы мышления. Дети учатся концентрироваться и направлять внимание на главное, развивают воображение и учатся мыслить нешаблонно, тренируют речевой аппарат, улучшают дикцию. Я сама научилась скорочтению в юности и продолжаю развивать свое быстрое чтение до сих пор. 

 

Сначала я бесплатно занималась с детьми своих знакомых. Собирались группами до 10 человек в батутном центре. Мы занимались, а потом прыгали на батутах. Были довольны и дети, и родители. На наши весёлые выходные начали стекаться знакомые семьи, и вот однажды вокруг нас оказалось более полусотни детей.
 

Катерина Вераксо: «Я хочу, чтобы дети стали счастливее и эффективнее»

 

- Где вы берете материал для уроков, пользуетесь ли чьими-то разработками? 
- Я всегда была за авторские методики, не понимаю, как можно купить франшизу и клонировать что-то. Жизнь подтверждает мои убеждения. Свой курс скорочтения я разрабатывала сама. Сначала я взяла всё лучшее, что предлагают современные методики. Потом убрала то, что моим ученикам не дало результат или, как говорят, «не зашло». Например, я придумала во время чтения слоговой таблицы вставать и поднимать ногу, чтобы не акцентировать внимание на то, что сложно читается.  

Чтобы дети с удовольствием, с интересом, без принуждения читали заданное каждый день, я нашла интересный ход: после прочтения текста и подсчёта количества символов в единицу времени дети стирают скретч-слой (защитный слой) и видят «похвальный текст». Мелочь? Но приятно же! Как вы думаете, с удовольствием ли детки читают на следующий день? Ответ очевиден! 

Конечно, в некоторых моментах я сомневалась. Но суть от этого не меняется. Я практикующий теоретик. Всё отрабатываю самостоятельно, и делаю всё под себя и под своих конкретных учеников. Моя программа скорочтения направлена прежде всего на развитие внимания и памяти, а итогом является быстрое чтение и осознанное чтение. 

Я не натаскиваю детей на быстрое чтение, никогда не провожу замеры с секундомером скорости чтения. Зачем? Выпускники моих курсов похожи на деток, которые рождаются естественным путём. То есть они «закаляются» на занятиях и дома при выполнении домашних заданий, как ребёночек в родовых путях. Думаю, мамы меня поймут (улыбается). Мы отрабатываем и артикуляцию, и дикцию, и периферийное зрение, и много всего другого, что влияет в конечном итоге на скорость. 

И тогда все «трудности жизни», которые у них возникают в виде тестов на скорость чтения в школе, они воспринимают как само собой разумеющееся и не испытывают при этом стресс. 

Я нашла подтверждение своему отношению к школьным тестам по чтению в Литве. Там в беседе с педагогами я узнала, что у них не измеряют скорость чтения в школах с 2006 года. Аргументы простые и понятные: дети всегда плохо чувствовали себя на этих «проверках», попадали в ступор, волновались. А итог – нелюбовь к чтению и книгам, то есть самый наихудший результат. Я сама содрогаюсь, вспоминая эти ежегодные экзекуции. Хотя я читала быстро и читать любила. 
 

  

Мы переписываемся с коллегами из России и Казахстана и делимся наработками. 

Недавно мы проводили конкурс на самое быстрое произнесение скороговорки. Призы получили и дети, и взрослые. В наше обучение «втягиваются» родители, причём естественным путём, когда видят, что дети тренируют новые навыки и достигают результата. 

- Где вы сейчас занимаетесь и много ли детей к вам ходит?
- Сейчас у нас 12 групп в разных районах города: Уручье, в районе м. Спортивная, Стелла (Немига). Занятия проходят 1 раз в неделю по часу. 

  

С самого первого занятия я планировала и составляла трехмесячный курс. Эффект от занятий шёл по нарастающей, с геометрической прогрессией. Дети делали огромные успехи, были счастливы и вприпрыжку бежали на «Чти-ВО». Расставаться через три месяца никто не захотел! Ребята получили дипломы и пошли на вторую ступень обучения.  

Было бы также, если бы я купила франшизу? Сомневаюсь... 

У нас занимаются не только дети из Минска, но и из Москвы, Питера, даже русскоязычные дети из США к нам присоединились. Как такое возможно? Онлайн образование развивается во всём мире, и мы не исключение, а подтверждение тенденции. Плюсов много: заниматься можно в любое время и без привязки к определенному месту. Всё что нужно - это удобное рабочее место, wi-fi и любимый гаджет. 

- Чем вы так заинтересовываете детей? Почему с вами не хотят расставаться? 
- Каждому ребёнку выдаётся личная книга-методичка, на титульную сторону которой клеится его фотография, размещаются все награды в виде наклеек. Дети
получают различного рода бонусы за выполнение домашнего задания, за рассказанную скороговорку перед другими, за проявленную активность. Поощрения всегда разные, но все они, так или иначе, связаны с игрой или интригой, что пробуждает интерес и вовлеченность, которые убирают у ребёнка стеснение перед окружающими.
 
И всегда у нас дружеская атмосфера: и маршмэллоу мы жарим, и на каждом занятии выполняем определённые ритуалы. Есть такое упражнение для развития переключаемости внимания. Мы называем его «летает – не летает».  Хорошо бы, чтобы дети во время упражнения закрывали глаза и не подсматривали, как выполняют другие. Мы завязываем им глаза, они сначала «лопают вкусняшку», а уже потом  делают важное упражнение. 

Катерина Вераксо: «Я хочу, чтобы дети стали счастливее и эффективнее»

 

- Чем вы отличаетесь от подобных курсов? 
- Наша фишка - индивидуальная проверка домашних заданий и быстрая обратная связь. Это и похвала за достижения, и дополнительное разъяснение. Во время такой работы укрепляются доверительные и партнёрские отношения между преподавателем и учеником. И эмоциональная вовлечённость также способствует лучшему усвоению материала. 
Информация даётся небольшими частями. Для лучшего усвоения материала после каждого блока проводится тестирование. В нашем случае дети присылают видео о том, как они выполняют задание. 
Мы работаем в общедоступном для всех приложении Wunderlist и наблюдаем, что дети и родители из России и США легко и быстро его освоили. Скорее всего, такие приложения там широко используются среди взрослого населения. Родителям из Беларуси привычнее получать задания в Viber. Но мы надеемся, что скоро продвинутые приложения станут использоваться и у нас. 
 

 

- С какими запросами приходят на ваш курс дети? 
- Все дети разные, со своими сильными и слабыми сторонами. Мы это предусмотрели. Каждый родитель после пробного занятия и общения с педагогом, получает методичку, в которой есть и анкета. Нужно отметить три самых важных для них и их ребёнка результата обучения. К этим трём наиболее значимым целям мы и стремимся, нужные для ребёнка упражнения прорабатываем больше остальных. 

Я лично общаюсь с сотней родителей, прислушиваюсь к каждому, уточняю пожелания, даже если с первого взгляда они кажутся странными или нерешаемыми. Каким-то чудесным образом мы находим решение, приходим к компромиссу даже с теми, с кем не было никаких точек соприкосновения.  

 

Дети после первого пробного занятия говорят: «У вас круто и интересно», а после бегут к родителям, с требованиями остаться ещё. Нам всегда важен результат от проделанной работы. И мы просим и ждём конструктивную критику. На первом занятии мы обязательно тестируем детей, слушаем пожелания родителей и определяем в группу не только в зависимости от возраста, но и от уровня подготовки детей. Шаги и даже удивительные скачки в развитии навыков достигаются во взаимосвязи: ребёнок - родитель - группа «скорочтецов» - педагоги. 

Родители деток, которые у нас занимаются, привыкли к «странным» упражнениям, которые ребята делают дома во время выполнения наших заданий: проговаривание скороговорок с одновременными последовательно-ритмичными движениями рук и даже ног, зеркальное рисование, чтение текста через решетку, непонятная зашифтрованная речь скорочтецов. 

Всё это – эффективные способы активации природных механизмов работы мозга. Они объединяют движение и мысль и влияют на развитие интеллекта, улучшают мозговую деятельность, повышают устойчивость внимания и психики, помогают синхронизировать работу полушарий мозга, бодрят, тонизируют, снимают усталость и побеждают стресс. 

Мы используем методики, которые тренируют умение прогнозировать искомое будущее решение. В нашем случае дети перестают путать окончания слов. Мы тренируем периферическое зрение. Именно оно расширяет угол зрения и позволяет читать фразами, то есть быстро. 

Многие родители говорят, что и сами начали выполнять такие упражнения. И это меня очень радует. Тренировка мозга нужна всю жизнь.  

Родители нам уже советовали поменять название курса с «"ЧтиВО» на какое-нибудь с аббревиатурой IQ. Потому что наши занятия дают действительно намного больше. 
 

 

- Что бы вы посоветовали родителям детей, которые не любят читать? 
- Да, это одна из самых распространенных проблем.  Факторов, которые влияют на нелюбовь к чтению, много: рассеянное внимание, увлечение компьютерными играми и приставками,  другие интересы. Я против насильственных методов приучения к чтению, потому что знаю наверняка: привить любовь к книгам возможно и более миролюбивыми методами. 

Всё очень просто. Чтобы ребёнок полюбил читать – читайте сами, для себя. Это первое и главное правило, потому что мы являемся примером для ребёнка. Второе правило: у ребёнка в свободном доступе всегда должны присутствовать книги, соответствующие его возрасту и его интересам. 

Эти два правила на 99% сработают! Все просто! Например, мы с моей Амелией вместе изучаем информационные порталы о новинках издательств, выбираем
литературу на книжных ярмарках, за редкими книгами ходим в библиотеки.
 

 

- Есть ли у вас помощники? 

- Помощники есть. Я, кстати, всегда ищу людей, которые выполняют работу лучше, чем я. Мне важно, чтобы у них горели глаза, чтобы они впитывали информацию, как губка.    

Правда,  есть и печальный опыт в создании настоящей команды. Сначала, как многие, я «набила шишек». Было даже так, что меня мои сотрудники чуть не выгнали из моего же проекта. Я требовала от них полной самоотдачи и ответственно отношения к делу, а они халтурили. Мне пришлось контролировать каждый их шаг, а их это злило и возмущало.  

 

Мой вывод из той истории: создавайте команду из людей, безумно увлеченных идеей, готовых про всё забыть и поставить на карту всё. С тех пор я выбираю самых активных, ответственных, быстро обучаемых людей, которые готовы делать много разных вещей и не бояться этого.  

 

Я постоянно знакомлюсь с новыми людьми на конференциях, бизнес-обучениях. И заметила, что там мне встречаются люди с активной жизненной позицией и настоящие профессионалы в своем деле. Часто они сами спрашивают, чем могут быть мне полезны, перезванивают, интересуются.  

 

И если мне нужно найти сотрудников, сперва я пересматриваю базу своих контактов. Уж если не они сами, то порекомендуют проверенного человека. А объявлениям соискателей на ресурсах по поиску работы я доверяю меньше. В любом случае, это жёсткий отбор: собеседование, рекомендации, творческое задание и проверка в деле. Только после испытательного срока я принимаю окончательное решение о продолжении работы человека в нашей команде. 

 

Много помощников появляется тогда, когда у тебя есть миссия. У меня она есть! Я хочу, чтобы дети становились счастливее и успешнее, всесторонне развивались и стремились к достижению своих целей. Представьте, на что способны наши дети, если они после трёх месяцев занятий раскрывают свой дремлющий потенциал: становятся внимательными, уверенными в себе, более общительными и любознательными!  Снимаются их излишняя тревожность и напряжение, улучшается эмоциональный настрой.  
Я делаю мир лучше, и ко мне притягиваются те, кто так же, как и я, видят своё предназначение в этом. Мои помощники – это мои единомышленники.


Катерина Вераксо: «Я хочу, чтобы дети стали счастливее и эффективнее»


- Есть ли у вас в планах другие проекты помимо скорочтения? 

- У меня есть ещё один проект – загородный лагерь «Мегалайф». Это некоммерческий проект. Пока я только вкладываю в него свои энергию, время и частичку своей души. Могу с уверенностью сказать, что сейчас в лагере работают лучшие вожатые, педагоги, медики и тренеры. У нас проводятся мастер-классы по гончарному и столярному делу, занятия по финансовой грамотности, программа «Мини-МВА для детей». К нам приезжают преподаватели по ораторскому искусству, публичным выступлениям, самооценке, эмоциональному интеллекту. Был курс теле- и радиоведущего, мы ходили в поход, катались на квадроциклах и даже летали на воздушном шаре.


 

Основная команда у нас постоянная. Всю зиму каждую неделю мы собираемся и мечтаем, записываем, какие удивительные новшества мы реализуем летом 2019 года.

 

Мне очень нравится, что наши постоянные клиенты покупают путёвки в летний лагерь заранее и даже не уточняют, какая будет программа. Они уверены, что мы сделаем невозможное возможным (улыбается). 


В этом году у нас будет работать очень креативный парень, который год стажировался в международном китайском лагере. Не знаю, кто кому больше понравился: мы ему или он нам. У нас с ним много общего: в наших планах много проектов, которые в Беларуси никогда не реализовывались. О них, наверно, никто и не задумывался, а мы сделаем. Например, "Курс самостоятельного подростка": научим шить, стирать, убирать личное пространство. И отчеты по состоянию комнаты будем отправлять родитителям. Все секреты открывать не буду. Обо все мы расскажем на нашем сайте и в соцсетях FB и Инстаграм.

 

Самое главное для лагеря – место. Место у «МегаЛайфа» всегда самое лучшее, соответствующее всем требованиям санстанции, нормам пожарной безопасности.  Это не просто усадьба, где нет возможности организовать полноценный отдых с оздоровлением детей. Я арендую современный санаторий, дом отдыха или загородный комплекс с хорошим бассейном, спортивными площадками, просторной ухоженной и огороженной территорией, со сценой, пространством для мастер-классов, занятий и репетиций. 

 

Большое внимание в лагере уделяется не только развитию и развлечениям. Мне важно, чтобы дети получали полноценное сбалансированное питание. Я как технолог пищевых продуктов по первой специальности всегда контролирую и качество, и количество, и разнообразие еды. Вопросов с аппетитом детей у нас нет. Дети съедают всё, что есть в тарелках, а питание у нас, кстати, шестиразовое. Как такое может быть? Может! У нас на это счёт свои секреты.

 

 

- Можно ли сказать, что это дело сейчас является для вас смыслом жизни? 
- В значительной степени да. Я занимаюсь программой по скорочтению в любое время, при любых обстоятельствах и при любом самочувствии.
 
Я постоянно ищу задания интереснее и продуктивнее, постоянно общаюсь с детьми, родителями и понимаю, куда двигаться дальше.  Я расту профессионально: слушаю вебинары, хожу на конференции, семинары, общаюсь с коллегами из разных городов и стран. Я делюсь своим опытом с другими людьми. Я открыта к новым знакомствам, путешествиям и экспериментам. Отсюда инсайты, коллаборации, опыт. Я не боюсь вкладывать в усовершенствование своего продукта значительную часть своих денег и своего времени.  

У моих скорочтецов лучшие подарки, фантастические методички, лучшие наклейки, лучшие канцтовары, интереснейшие домашние задания, эксклюзивные разработки. И мне абсолютно не жалко вкладывать средства, потому что всех своих учеников я воспринимаю как собственных детей, они такие разные, но они самые лучшие. 

В какой-то степени я перфекционист. Я хочу, чтобы мой продукт был самым-самым. Сейчас мне кажется, что осталось совсем немного – и откроется второе дыхание, когда развитие моего любимого дела пойдёт быстрее, в геометрической прогрессии. 
 
Наши адреса:
пр-т Независимости,185 (м. Уручье)
ул. Гвардейская, д. 12, (м. Немига, м. Фрунзенская)
ул. Дунина-Марцинкевича, 4/2 (м. Спортивная)
Телефоны: +375-29-77-66-33-4, +375-29-659-27-37
Сайт: megalife.by


Беседовала Лариса Гришина 
 


Индивидуальный предприниматель Вераксо Екатерина Викторовна, УНП 193124147
 
Арт-студия «Радуга детства»
«Радуга детства»– это творческая, доброжелательная и талантливая команда профессионалов, любящих и понимающих детей. Центр предлагает развивающие...
Детский клуб приключений «Активные дети» (MY CAM...
Детский активный отдых на всех школьных каникулах: городские и загородные программы. Дни Рождения и игровые программе на скалодроме. Детские...
Детский развлекательный центр «Детландия»
Новая Детландия – это страна детства, в которую попадает не только ребенок, но и его родители! В нашем детском развлекательном центре для детей...
Школа шахмат «Ахедрес»
Шахматная школа для детей от 6 лет. Обучение в трёх форматах: онлайн, оффлайн, двухформатные тренировки. Индивидуальные тренировки. Воспитывают...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.