Как только в семье появляется ребенок, взрослые совсем иначе начинают смотреть на окружающий мир: даже самые обычные бытовые предметы становятся опасными для малыша. Чтобы заранее подготовить дом или квартиру к новому члену семьи, Наталья Навроцкая - трижды мама, врач-эндокринолог, руководитель Центра МамСтарт и компании Мамэксперт - стала автором инициативы "Дети в безопасности", которая реализуется в рамках проекта "БЕЛМЕД". Были разработаны интерактивная карта «Безопасный дом» и брошюра-памятка о правилах детской безопасности в быту. Было проведено более 50 семинаров для молодых родителей. Прошло обучение 77 медицинских работников, которые смогли углубить знания по данной теме.

Сегодня Наталья расскажет нам, какие опасности подстерегают беременных женщин и малышей в квартире, как быть проактивными родителями и свести несчастные случаи к нулю.
- Наталья, расскажите немного об инициативе. Как возникла идея и почему Вас так тревожит детская безопасность?
- Тема безопасности волновала меня давно. Общаясь с будущими мамами на лекциях в рамках «Школы мам», на курсах по подготовки к родам, я заметила, что у женщин всегда есть определенная тревожность. Мамы беспокоятся о том, как взять ребенка на руки в первый раз, о том, что с ним потом делать… К сожалению, в этот перечень редко попадает подготовка квартиры, дома к появлению ребенка. Очень часто вопросы безопасности возникают тогда, когда уже что-то произошло.
Я сама, как многодетная мама, знаю, что в жизни каждой семьи случаются неприятные моменты. Особенность нашего менталитета в том, что мы об этом не говорим. Мы не рассказываем, что ребенок прищемил пальчик либо получил ожог. Понятное дело, что кто-то боится ярлыка «плохая мама», кто-то не желает быть осужденным близкими и родными, кто-то хочет быстрее забыть о неприятном случае. Получается, что эти неприятности происходят, а психологической готовности и понимания, что нужно делать, нет. Отсюда и возникла идея рассказать родителям о том, какие потенциальные опасности существуют в доме с тем, чтобы они успели вовремя подостлать соломку.
- Как долго вы шли к реализации инициативы?
- Идея начала формироваться осенью 2017 года. Сначала был этап подготовки. Потом этап встреч с медработниками, сотрудниками МЧС. Потом поиск партнеров.
Мы понимаем, что современным родителям скучно читать длинные тексты и слушать лекции о безопасности. Поэтому мы решили осовременить информацию и внести элемент геймификации. Так мы запустили ресурс kidsafe.mamexpert.by. Это обучающая интерактивная карта безопасности дома, аналогов которой в нашей стране нет.
Зайдя на 3D карту "Безопасный дом", родители попадают в виртуальную квартиру. В ней все устроено так же, как в наших домах, но потенциально опасные места обозначены. Более того, о каждой проблеме написано кратко и понятно: в чем угроза, как избежать, что делать, если малыш пострадал.
- Сколько молодых родителей уже прошли обучение?
- За время реализации инициативы мы сами проводили мероприятия для мам. Это были три больших семинара на 50 человек. Получается 150 мам. Плюс организовали огромное количество мастер-классов (около 50). Многие из них проходили на территории Минского областного роддома, а также в Солигорске, Молодечно и Борисове.
Параллельно мы заложили фундамент для того, чтобы обучение продолжалось и после завершения инициативы. Мы обучили медицинских работников с тем, чтобы они стали у себя на местах амбассадорами безопасности. Для этого провели 3 семинара и обучили 77 медицинских работников из регионов Минской области.
В родильных домах мы установили боксы безопасности с тем, чтобы лекции были включены в дородовую подготовку будущих мам.
На данный момент обучение прошло порядка 3000 женщин. Но это только начало. Мы планируем выйти за пределы Минской области и охватить всю республику.
- Можете сказать, сколько опасностей ждет ребенка дома? Какие они?
- Самые частые несчастные случаи, которые происходят с маленькими детьми: падение (с пеленального столика, маминой кровати), аспирация и ожоги. Когда малыши подрастают, на первое место выходят ушибы, отравления, попадание мелких предметов в дыхательные пути ребенка.
Если же проходиться по дому, то, как ни странно, одно из самых опасных мест – кроватка ребенка. К сожалению, случаи, когда тело ребенка проскакивает между прутьями кроватки, а головка остается внутри, продолжают происходить. Еще часто неправильно подогнанный под размер кровати матрац выступает в роли опасности (ребенок может попасть в зазор между стенкой и кроватью). К слову, очень важно вовремя опустить дно кроватки, когда ребенок подрастает. Не тогда, когда малыш уже хорошо сидит или встает, а раньше, в 5-6 месяцев.
Кухня вообще зона постоянной опасности: техника, горячие жидкости, шнуры, плита. Главный совет: когда ребенок только начинает ползать и активно вставать, убирайте скатерти. И не забывайте про фиксаторы закрывания шуфлядок и шкафов. Оставляйте один—два шкафчика в доступе ребенка, это позволяет ему развиваться и познавать мир.
- А беременные женщины попадают в зону риска?
- Конечно. Чем больше срок, тем более изменяется организм, в женщине появляется определенная неуклюжесть, что приводит к «встречам» с косяками, углами, столами… Также во время беременности часты травмы из-за падения в ванной. Здесь лучше заранее купить антискользящий коврик.
- На что в плане безопасности родители вообще не обращают внимания, а стоило бы?
- Особенность нашего времени в том, что современные мамы физически рядом с ребенком, а сами находятся в соцсетях, погружены в телефон, т.е. они не находятся в психологическом контакте с ребенком. В том числе поэтому так важно обустроить помещение для ребенка.
И, конечно, окна. Все кругом говорят про окна и детей, но, к сожалению, статистика несчастных случаев продолжает расти. Даже это лето показало, что родители все равно не ставят блокираторы на окна. Многим кажется, что пластиковые окна с рукояткой для малыша помеха, но дети очень легко с ними справляются. И не забывайте про москитные сетки — дети воспринимают их как преграду, опираются ручками, а она рвется, и случается несчастье. Чтобы избежать несчастных случаев, мы просим родителей следовать трем простых правилам:
Никогда не оставляйте ребенка одного дома, в ванной или в машине, даже если он спит.
Никогда не оставляйте ребенка на приподнятой поверхности.
Никогда не оставляйте ребенка наедине с домашними животными.
Стоит помнить, что каждый год в Беларуси гибнет примерно 150 детей. Несчастные случаи, травмы и отравления - основные причины смерти: среди младенцев 6,5%, среди детей 1-4 лет — 40%. А ведь 6 из 10 случаев травматизма в возрасте 0-3 лет можно предотвратить!



СПРАВКА
Инициатива «Дети в безопасности» призвана изменить ситуацию в лучшую сторону, дав родителям конкретные превентивные инструменты во избежание небезопасных для развития ребенка ситуаций.
Инициатива была поддержана в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Берегите себя и своих близких!
Беседовала Анна Копач
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.