В первый день весенних каникул, 19 марта, бизнес-клуб IMAGURU превратился в жужжащий улей идеи и креативности, а точнее провел первый
в Беларуси детский хакатон.

Хакатон – это непривычный для белорусов формат мероприятия, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) на протяжении нескольких часов, а порой и всей недели решают какую-либо проблему и создают уникальный продукт. Для детского хакатона организаторы и партнеры (EPAM Systems, МТБанк, «Оазис», Papa John's, «Онега») выбрали 4 категории: экология, здоровый образ жизни, предпринимательство и образование. Темы актуальные и интересные. Участники (а это 118 ребят от 7 до 14 лет – 16 команд) были ознакомлены с ними заранее.

Данная уловка была неслучайна:
- Проекты были озвучены заранее и поделены на четыре разные
секции: образование, экология, предпринимательство, здоровый образ жизни, и у нас было свое видение их реализации, - рассказывает нам организатор детского хакатона Артем Карпеченко. - Нам
было интересно: а как дети будут с этим работать, какие решения найдут они?
Ведь в отличие от школы, перед ребятами не было поставлено четкой задачи, не
было конкретных вопросов, а значит, и не было универсальных ответов, над каждой задачей нужно было думать,
включать фантазию, логику. Так как каждая секция имела разнообразный состав и возраст участников, главным критерием был креативный подход к решению задач.




Действительно, найти ответ на поставленные задачи было
нелегко. У детей было всего 7 часов, чтобы предоставить жюри готовый продукт, в
данном случае проекты, созданные и реализованные при помощи Minecraft, Scratch,
Sonic PI, javascript, python. В 10 часов все участники прибыли в бизнес-клуб,
разделились на команды и под руководством опытных менторов до 18.00 трудились
над проектом. У каждого участника была своя роль: программист, дизайнер,
менеджер. Старшие группы расположились на первом этаже – там было тише, младшим
детям отдали весь второй этаж.



Ребят с ноутбуками можно было найти в любой точки клуба –
трудились все. Но и отдыхать не забывали: играли в шахматы, настольный хоккей,
настольный теннис, выпускали пар на спортивных снарядах, самые младшие могли
посмотреть мультфильм. И все же отдых ребята позволяли себе только после
проделанной работы.


На презентацию проектов участников были приглашены родители и профессиональное жюри: глава UNICEF в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар, соучредитель EPAM Леонид Лознер, соучредитель бизнес-клуба IMAGURU Анастасия Хоменкова, специалисты EPAM и преподаватели eKids. Оценивать работы было очень сложно, ведь получить представление о них нужно было за 3 минуты презентации. В каждой секции было по 1 победителю.

В секции
«Образование» выиграл проект «Межпланетные весы». Ребята из Гомеля презентовали
сразу несколько астрономических игр-приложений. Одна из них расскажет о вашем
весе на разных планетах Солнечной системы. Примечательно, что в приложении
можно использовать веб-камеру и полностью отказаться от мышки. Игры создавались
на языке scratch.

Проект «Эко-грамотность» в рамках секции «Экология» покорил жюри презентационным шоу. В этой же секции было присужден специальный приз от IMAGURU и EPAM . Он был отдан проекту «GreenPlay», который создавали самые младшие участники хакатона. Ребятам по 7-8 лет, а они уже рассуждают о проблемах экологии, как взрослые. Примечательно, что дети не были знакомы друг с другом, а по-настоящему нашли себе единомышленников.

С призовым проектом «Кошелек-копилка» в секции «Предпринимательство»
могут ознакомиться все желающие по ссылке.
С помощью своей игры ребята обучат вас финансовой грамотности: покупать нужно, когда товар стоит дешево, продавать — когда дорого. Удивительно, что дети почти потеряли свои наработки – компьютер завис и программа была стерта. Участники хотели сдаться, но потом решили бороться до конца и за 1,5 часа до презентации создали игру заново.

В последней секции «Здоровый образ жизни» жюри отдало приз приложению «Game Your Morning». Проект подбирает музыку и упражнения для зарядки в соответствии с уровнем вашей бодрости. Кстати, менторы проекта подумывают о мобильной версии программы, так что, возможно, совсем скоро вы сможете закачать ее себе на смартфон.



И последний, самый приятный – приз зрительских симпатий был отдан игре «Marvel Reality» из секции «Здоровый образ жизни». Ребята создали игру в основном на js и html5, в которой, наподобие Mortal Kombat дерутся два персонажа Халк и Росомаха. С темой здоровья игра никак не связана, но сами разработчики признались, что их немного занесло, зато игра помогает развеяться и снять напряжение, а разве это плохо?

- Довольны ли вы результатами первого хакатона? Планируете
ли проводить новые?
- Идейность и взгляд в будущее — это одна из ключевых особенностей атмосферы IMAGURU, на одних и тех же площадках запускаются стартапы, на последнем взрослом хакатоне был запущен MSQRD, который недавно выкупил facebook, - отвечает организатор детского хакатона Антон Сидоров. - На тех же площадках дети пишут свой первый код или узнают что, такое MVP и как разбивать свой проект на спринты. Очень важная часть работы с детьми — социальная ответственность, так как если мы хотим прийти к лучшему миру, нужно думать о будущем уже сейчас, и будущее — это наши дети. Никакую глобальную проблему, которую мы ставили на первом детском хакатоне, нельзя решить с наскока или новым законом. Те проблемы, которые мы ставили, требуют долгого цикла решения, возможно, когда сегодняшние дети, участвующее в первом детском хакатоне, уже лет через 20 будут жить в более совершенном мире, так как базу им начали закладывать уже в детстве. И, несомненно, мы продолжим заниматься нашими детскими программами и устраивать подобные детские дни, в том числе и детские хакатоны.
Центры раннего развития в Минске
Центры развития для школьников
Обучение программированию школьников в Минске
Анна Копач
Фото IMAGURU
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.