Культурный Минск действительно оживает. Пока все с нетерпением ждут фестивалей на свежем воздухе, в стенах Национального центра современных искусств стартовала I детская биеннале. Это не просто выставка детского творчество. Это знакомство с новыми проектами и инициативами, которые успели появиться и расцвести в Минске. А также диалог нового поколения с родителями. О чем же расскажет детское творчество, читайте в нашем репортаже.

Больше месяца, с 6 мая по 13 июня, все выставочные залы 2-го этажа Центра будут заполнены творчеством детей. Биеннале – это серьезный форум, который охватывает множество видов и направлений искусства. И настоящий диалог поколений.
Экология

Уже в первом зале вы попадаете в оригинальный мир современных детей. Здесь на вас смотрят арт-объекты, которые поднимают тему - экология. Ребята решили напомнить взрослым, как важно думать о грамотном потреблении и что не нужно сразу выбрасывать старые вещи – из них легко создать шедевры в стиле upcycling. Кстати, Upcycling – это тренд года.

На противоположной сцене на большом ватмане на ваших глазах создается путеводитель по Минску с дорожками для велосипедов, кафе под открытым небом, парками и кинотеатрами. Здесь каждый желающий может оставить свой след, нарисовав новые здания или разукрасив уже готовые.
Новые технологии
Темп нашей жизни очень высок. Дети это легко понимают и быстро подстраиваются. Если еще пару лет никто не слышал про телеграм, то сегодня практически каждый может самостоятельно создать чат-бота. А прикольные и стильные стикеры для мессенджера придумают юные таланты из проекта Cultkids.
Недалекое будущее

Пока взрослые ломают голову, что ждет человечество в будущем, ребята придумывают архитектурные решения, которые переплетают в себе экологичность, экономичность и невероятные формы. Все это можно найти в «Архитектурным» зале, где дети 7-13 лет презентовали свои макеты зданий. Кто рисовал небоскреб в 18 этажей, а кто-то придумал дом в виде кота. Мы встретили невероятно фантазийный кинотеатр и удивительный проект с пасхалками из мультфильма «Рик и Морти». В этом зале можно бродить очень долго, ведь каждый проект – целый внутренний мир ребенка, который так интересно разгадывать.
Старые добрые мультики

Каждый ребенок любит смотреть анимационные истории. А некоторые даже умеют их создавать. Перевести дух на мягких подушках и посмотреть оригинальное видео можно в небольшом помещении. На экране четко видно, что мультик снят самими героями, т.е. детьми. Пока ребенок заворожено следит за сюжетом, можно разъяснить ему, кто такие сценаристы, режиссеры, операторы, звукорежиссеры. Для чего в создании одного небольшого мультфильма нужны все эти люди.
Арт-терапия

Новое поколение отличается от родителей тягой к познанию себя. Дети не боятся экспериментировать, изучать свой внутренний мир и делиться познаниями. Помочь ребенку в этом может арт-терапия в зале «Азбука чувств». Наталья Жигамонт уже несколько лет проводит занятия с детьми разного возраста и состояния здоровья, знакомит их с искусством и учит рассказывать о своих чувствах на бумаге красками. Гостям биеннале она также предлагает поделиться своими эмоциями. Для этого на одной стене в зале разместили большие и малые ватманы, рядом на столе оставили восковые мелки, а перед всем этим развесили небольшие картонки с абстрактными рисунками. Вам надо выбрать любой фрагмент, рассмотреть его, а затем нарисовать ассоциации на бумаге. Затем можно обсудить все с ребенком. Это и есть арт-терапия.

Приглашение к полету фантазии ждет гостей и в соседнем зале «Мы – дети космоса». Здесь выставлены работы детей-победителей одноименного международного конкурса, а еще каждого посетителя ждут акварельные краски с манящими белыми листами.
Общение

В целом все арт-объекты, картины и залы созданы для одного - общения. Общения автора со зрителями. Обсуждения увиденного взрослого с ребенком. Спор с автором. Ответ через свое творчество. Именно так познается искусство и мир вокруг.
А еще через лекции, мастер-классы, показы спектаклей, образовательные мероприятия, концерты и презентации, которые в Центре планируют проводить в течение всей биеннале. Расписание будет на сайте и в нашей Детской афише.
Пока же известно, что каждая неделя будет тематической:
12-16 мая: Неделя архитектуры
19-23 мая: Неделя музея
22 мая - «День музеев в НЦСИ»
26-30 мая: Неделя на орбите
2-6 июня: Неделя больших чувств
9-13 июня: Неделя ярких эмоций


Адрес: Центр Современных Искусств, ул. Некрасова, 3
Время работы: ср-вскр
Стоимость билета: 6 р. / 3 р. (полный/льготный). Стоимость билета на сопроводительные мероприятия в рамках биеннале может отличаться.
Телефоны: +375 (17) 399-09-78, +375 (17) 235-03-32
Запись для школьных групп на экскурсию осуществляется по телефону: +375 (17) 235-03-32.
Текст Анна Копач
Фотографии Татьяна Изофатова
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.