Каждый ребенок хоть раз хотел побывать на шоколадной
фабрике, мечтал как можно больше продегустировать сладость, да что там, сам жаждал придумать свой собственный
сорт лакомства. Что-то похожее предлагает новый музей шоколада «Шоколандия»,
который открылся в Минске в начале марта и проработает до
конца апреля. Команда Family.by успела попасть на открытие
и готова рассказать, чем будет сладкий музей.

Музей шоколада «Шоколандия» представляет собой несколько небольших комнат: в одной проходит лекция, в двух других размещены сладкие экспонаты, в
третьем зале – проводят мастер-классы. Еще есть свободная зона, где гости могут поиграть после экскурсии. Стоит сказать, что экскурсия организовывается каждый
час. Для участия необходимо заранее подойти к администратору и записаться. Как
только набирается группа, а в выходной день это происходит быстро, лектор всех гостей приглашает из зоны отдыха в помещение с проектором. Тут-то и начинается
знакомство с главным героем – шоколадом.

В течение 20-25 минут дети и взрослые услышат подробный и
интересный рассказ о какао бобах, познакомятся с историей возникновения
шоколада, начиная с древних индейцев, узнают о профессии шоколатье. Советуем
слушать лекцию очень внимательно – в конце ведущий задает каверзные вопросы на
внимательность, правильно ответившие смогут подержать настоящие какао-бобы и
шоколадную гирю весом в 5 кг.

О тонкостях работы шоколатье дети и взрослые начнут узнавать
в лекционном зале, но вот удивиться мастерству можно в следующих залах: перед
гостями предстанет Эйфелева башня, игривые панды, белое пианино,
которое не отличишь от настоящего. Трогать экспонаты не разрешается, ведь они
очень хрупкие: повредить легко, гораздо тяжелее восстановить. Для наглядности
даже есть один экспонат – картина Ван Гога.



Что касается создание шоколадного экспоната – это целый
творческий процесс, который включает в себя проработку проектных чертежей или 3D моделей,
изготовление специальной формы для заливки шоколада, декорация. Для
изготовления используют только шоколад и пищевые красители. Все экспонаты
съедобные, но пробовать на зуб не разрешается.
Все сладкоежки и ценители вкуса бельгийского шоколада смогут
полакомиться небанальными сортами в отдельном зале. Здесь будут классический
шоколад (белый, черный и молочный), так и нестандартные вкусы – капучино,
апельсин, клубника. Понравившейся вкус можно купить на выходе из музея.
Перекусили и самое время создать свой шедевр с помощью
кандурина. Спросите, что это такое? Отвечаем: кандурин – натуральный биологический
краситель, который используется в работе кондитера. Ребята смогут разукрасить фигурки
из молочного шоколада в понравившейся цвет – на выбор будет 8 оттенков.
Шоколадный шедевр можно сохранить на память, подарить маме-папе-бабушке-дедушке
или съесть, не отходя от стола.

Напоследок в музее предлагают отдохнуть в игровой комнате,
где гости сыграют в настольный теннис, оставят пожелания другу, сразятся в
крестики-нолики либо пройдут мини-викторины на полученные знания о шоколаде.

Оценка Family.by: музей «Шоколандия» – хороший вариант для
семейного отдыха, где дети старше 6 лет. К сожалению, экспонаты трогать не
разрешается, а соблазн велик, да и высидеть спокойно все 20-25 минут лекции малышам будет сложно. Ребятам 6-12 лет понравится: новые факты,
интересные экспонаты, игровая комната и, конечно, сладкий мастер-класс. На
изучение всех площадок не потребуется больше 60 минут – сам по себе музей
небольшой, но полученные впечатления и знания будут полезны.



Адрес: ТРЦ «ЕВРОПА» (2й этаж этаж), ул. Сурганова, 57-Б
Даты проведения: 5 марта – 5 июня 2022.
Режим работы: с 10:00 до 19:00, касса до 18:00. СР, ЧТ -
выходные.
Телефон: +375 29 605-51-14
Сайт: https://chocolandiaminsk.by/
Instagram: https://www.instagram.com/chocolandia_minsk/
Текст Анна Копач
Фотографии Татьяна Пасевина
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.