Минск становится настоящей столицей детства. С каждым годом в городе для ребенка можно найти все больше интересных занятий. Так на протяжении всей недели в антикафе Come In проводится игротека конструирования «Кубиста» для детей от 2 до 12 лет. Family.by не мог пропустить такое событие и готов сегодня рассказать, чем порадует и удивит маленьких гостей недельная детская площадка.

Попасть в игротеку можно только по предварительной записи. Это не прихоть организаторов, а предусмотрительность. Антикафе Come In не очень большое, располагается на двух уровнях и просто не в состоянии вместить всех желающих. На один сеанс могут прийти только 20 детей от 2 до 12 лет.
На пороге гостей встречает организатор недельной игротеки – Александра Зайцева. «Хозяйка» площадки может провести вас к конкретному конструктору, однако при нас пришедшие дети, не дожидаясь указаний взрослых, сразу же разбегались и рассредотачивались в пространстве: малыши по большей части проводили время за игрой в железную дорогу, дети постарше увлеченно разбирали мелкие детали конструкторов на столах.





Игротека – это 11 конструкторов, которые Александра Зайцева принесла из дома:
- Это мои личные конструкты. Точнее, моего ребенка. Игротекой я хотела приоткрыть завесу тайны конструирования для других детей, - делится с нами Александра. – Сегодня здесь 11 конструкторов, правда, один в подсобке, так как требует от детей усидчивости.
Даже 10 конструкторов сбивают пришедших гостей с толку, ведь хочется успеть поиграть и в универсальный LAQ, собирая робота и ракету, и вращающийся магнитный конструктор GEOMAG, изучая свойства магнитов, и в динамичный ZOOB, и подудеть в дудку из только что собранного конструктора, и дистанционно управлять сконструированной машинкой, и понять, что такое шестереночный FENMING. Новые игрушки настолько увлекательны для ребят, что мамы одна за другой начинают уточнять у организаторов, где можно купить ту или иную игру.




- Большинство конструкторов я покупаю за рубежом: в Японии, Америке, Китае, Германии. Я бы с удовольствием покупала в Минске, но их по большей части здесь просто нет. Есть подделки, которые по качеству мне не подходят, - рассказывает Александра. – Из представленных сегодня конструкторов самый дешевый – шестереночный. Он есть в Минске. Можно купить за 150 000 рублей. Самая дорогая – железная дорога, которая состоит из деталей от трех-четырех производителей. Вся дорога стоит около 600 USD.
И в самом деле, деревянная железная дорога не просто большая, а огромная – на весь второй этаж антикафе. Именно здесь расположилось большинство детей от 2-х до 4-х лет. Были малыши до года. Порой они так увлеченно играли и строили переезды, мосты и станции, что не замечали ничего вокруг, но бывало, что интересы строителей совпадали, и тогда возникали маленькие споры, как и на всех строительных площадках, однако они быстро решались. Те же ребята, что уставали от конструирования, могли полежать на подушках в зоне релакса на этом же этаже. Кстати, даже здесь маленькие архитекторы строили башни из кубиков и мастерили дудку из конструктора.





Пока младшие оккупировали второй этаж, старшие в тишине и спокойствии могли полностью отдаться настоящему полету фантазии, строя роботов, дома, ракеты, машинки из мелких деталей, магнитов и других конструкторов. Некоторые дети так и просидели все два часа за одним столом, создавая шедевры и изучая свойства магнита. Два мальчика даже пытались смастерить вращающейся магнитный шар внутри геометрической фигуры, но, к сожалению, у них не получилось. Правда, этот факт их не огорчил, и ребята переключились на другой конструктор, собрав настоящего робота.

В то время как старшие дети постигали основы конструирования, мамы и папы, бабушки и дедушки не скучали, а где-то даже вспоминали свое детство:
- Я усердно играю в декрете. Наверное, это свойственно всем советским детям, когда был дефицит игрушек. А теперь есть возможность. И я не могу сидеть и весь день ждать, когда папа вернется с работы. Я хочу, чтобы было интересно днем и ребенку, и мне. Начинаешь ребенка увлекать, увлекаешься сам, - делится с нами Александра Зайцева.
И действительно, пока объяснишь двух-, трех- или четырехлетнему ребенку, как правильно собирать железную дорогу или строить куб, сам забываешь о времени, и кажется, что двух часов как и не было. Данный факт огорчает не только мам, но и малышей, которых из игротеки приходится выносить на руках: кого-то из-за усталости, а кого-то от нежелания уходить.
Если по какой-то причине вы не успеете попасть на игротеку в этом месяце, не расстраивайтесь – организаторы обещали в скором времени провести еще одну неделю «Кубиста», на этот раз с новым конструктором для детей 7-10 лет.
Из детской игротеки выносила ребенка
Анна КОПАЧ