В садик без слез – реально!

 В садик без слез – реально!  

 

Зачем детям нужен садик? 

 

Представьте, что ждет вашего ребенка впереди через несколько лет? Школа, активная жизнь, друзья, занятия… Хорошо, когда к этому времени ваш ребенок уже умеет строить отношения с детьми и взрослыми, брать на себя ответственность, выполнять несложные правила и задачи, быть увлеченным новым огромным миром знаний. Всему этому можно научиться в компании детей и взрослых – в большой семье, в садике, в лагере, в детских клубах и на встречах с вашими друзьями и их малышами… Но именно в садике для этого созданы оптимальные условия.


По рассказам знакомых, чаще всего, вы слышите о трудностях, слезах, когда малыш идет в детский сад. Это превращается в настоящее испытание. И кажется, что конца этому не будет, хотя мы все ждем, когда же ребенок привыкнет, адаптируется и ситуация наладится. В этом ему нужна наша помощь!


Для вас сегодня такую важную тему раскроем мы – Домашний детский клуб «Источник» и наш психолог Татьяна Чемерко. Вот и наступил сентябрь, и мы ждем новых деток в нашем доме в Колодищах, а с октября еще и в Ратомке, где открывается наш филиал! Подробнее о нас можно прочитать или прийти к нам в гости и самим все увидеть! У нас большой опыт адаптирования детей в новом пространстве, ведь мы проходим этот путь с каждым ребенком. Этим мы с вами сегодня и поделимся. 

 

В садик без слез – реально! 


Давайте попробуем вместе разобраться, что же такое адаптация


В самом простом смысле – это способность приспосабливаться к новым условиям. Для детей это совсем непростая задача. А для взрослых порой бывает еще труднее.



Адаптация – для родителей! 

 

Очень важно, чтобы вы сами были готовы отпустить своего ребенка, признать его самостоятельность, стремление быть «взрослым». На этом этапе мы говорим о подготовительной работе:

 

1) Вы сами уже готовы дать своему ребенку достаточно свободы.

2) Вы просмотрели несколько вариантов садиков и нашли подходящий для вашего ребенка.

3) Вы познакомились с персоналом, и доверяете людям, которые будут находиться с вашим малышом целый день.

4) Вы готовы стоически переносить разные трудности, связанные с адаптацией ребенка к детскому саду, будь то ухудшение поведения, иммунитета ребенка или бурные реакции малыша, когда вы уходите из садика. 

 

В садик без слез – реально! 

 

Этот первый этап особенно важен, ведь спокойствие вашего малыша практически полностью зависит от вашего спокойствия, и если вы уверены, что все будет в порядке, такой же уверенностью заражается и ваш ребенок. В случае сильной родительской тревоги необходимо для начала подготовить себя к таким переменам – обсудить проблему с близкими, поговорить с опытными мамами или обратиться к психологу.


Ну что, справились? Тогда идем дальше. Садик вы уже выбрали, теперь нужно познакомить ребенка с новым пространством.


 

8 советов, как подготовить ребенка к детскому садику  

 

В садик без слез – реально! 


Итак, этап второй – детско-родительский:

1) Расскажите ребенку про новый садик как про здоровское место, где дети играют, веселятся, где много игрушек и необычных занятий. Пусть ваш малыш заинтересуется садиком еще до первого знакомства. При этом важно, чтобы то, что вы говорите было ПРАВДОЙ, чтобы вы сами считали садик, игрушки и занятия интересными! 

 

2) Познакомьте ребенка с садиком в спокойное время, когда там нет других деток. Тогда воспитатель может познакомиться с малышом один на один, а у вас будет возможность помочь ребенку освоиться в пространстве, изучить дом.

 

3) Посещайте творческие занятия и праздники (если есть такая возможность), проводимые в садике. Положительные эмоции и новые впечатления – лучший мотиватор для человека! 

 

4) Приходите в садик на несколько часов и оставайтесь там вместе с ребенком. Попросите дать вам какую-нибудь работу по хозяйству или помогите воспитателю подготовить материалы для занятия. Мы все учимся подражанием – ваш ребенок увидит, что вы нашли себе занятие и вскоре найдет занятие для себя. Покажите ребенку, как надо общаться с воспитателем, как просить его о чем-то. 

 

5) Постепенно приучайте ребенка оставаться в садике без вас. Объясните ему, когда вы вернетесь (не используйте для этого часы и минуты – дети не ориентируются во времени, поясните, что придете после обеда или после занятия). ОБЯЗАТЕЛЬНО выполняйте обещанное. 

 

6) Не оставляйте ребенка на дневной сон, пока он не будет спокойно оставаться в садике. Сон – это очень интимный процесс, нужно полностью доверять месту и людям, чтобы расслабиться и уснуть. 

 

7) Будьте последовательны, не меняйте свое мнение без крайней причины. Часто малыши сильно плачут, кричат, когда мама или папа собираются уходить. Передайте ребенка на руки воспитателю и спокойно выйдите за пределы видимости. Через пять-десять минут позвоните воспитателю и уточните состояние ребенка – обычно этого времени хватает, чтобы успокоиться и найти какое-нибудь дело. 

 

8) В случае, если ребенок не успокаивается, нужно забрать его домой. Поэтому в первые три недели постарайтесь быть мобильными, чтобы не травмировать ребенка при неудачной адаптации. 

 

Первые недели жизни в садике – самое важное время. От того, как пройдет первичный период адаптации, зависит, насколько легко будет собираться в садик ваш ребенок в дальнейшем. Все в порядке? Идем дальше!

 


До вечера, солнышко! Я тебя люблю!


Третий этап – детско-воспитательский. Здесь ваше присутствие минимально – вы приводите ребенка в садик и забираете его домой. Поэтому важно настроить воспитателей на совместную работу. О чем попросить воспитателя:

1) Уделять особенное внимание малышу в первые дни. Это значит, что ребенок должен всегда находиться в поле зрения воспитателя, и при малейшей необходимости прийти на помощь в трудной ситуации.

 

2) Учитывать желания ребенка там, где это возможно – не заставлять есть то, что не хочется, не играть в игры, которые не нравятся, помочь самому выбрать одежду. Это поможет почувствовать самостоятельность и снизит тревогу. А кушать ребенок начнет сам, когда почувствует аппетит после насыщенного активного дня. 

 

3) Помнить про аллергические реакции ребенка, непереносимость продуктов, особенные привычки.

 

4) Поддерживать телефонную связь в течение дня – чтобы у вас была возможность позвонить воспитателю и узнать, как там ваш ребенок, чем занимается, какое у него настроение. 

 

5) Рассказывать о трудностях в отношениях с другими детьми в конце дня, про поведенческие особенности – как играет, кушает, как засыпает, просыпается и прочее.

 

В садик без слез – реально! 

 

В среднем третий этап адаптации длится около трех месяцев, о его окончании можно говорить, когда ребенок спокойно приходит в садик, кушает, играет, может уснуть, знает, какой ритм жизни принят в садике и не пытается его саботировать, нашел себе одного-двух друзей и принят группой как свой. Также важны и отношения с воспитателями – это в первую очередь возможность слышать и слушать друг друга, тактильный контакт, эмоциональная связь.

 

В садик без слез – реально!  

 

По нашему опыту, если вы успешно пройдете этот путь вместе с ребенком и вашим садиком, жизнь в садике станет для вашей семьи приятной и увлекательной, а ваш малыш найдет много новых друзей, станет намного взрослее и увереннее в себе!

 

Всегда ваш, «Источник» 

а.г. Колодищи, ул. Брестская, д.28

п. Ратомка, ул. Подгорная, д.22 

istok-club.by 

vk.com/istochnik_club

в ФБ Домашний детский клуб "Источник"

инстаграм istok_club

 

Наши двери открыты для всех весельчаков от 2 до 7 лет!


 
Детское кафе «Family Club»
Культурно-развлекательный центр «Family Club» располагается в одном из самых живописных мест города Минска — в парке имени М. Горького. Здесь...
Экопарк «Акварель»
Вся палитра продуманного и комфортного отдыха! Экопарк «Акварель» - это 168 га зелёной охраняемой территории для полноценного отдыха на свежем...
Горнолыжный клуб «GAGARIN»
Горнолыжный клуб «GAGARIN» сейчас – это крупнейший частный горнолыжный клуб страны! Профессиональное обучение для любого уровня катания, круглогодичная...
Игровое пространство «Тюбик Парк»
Батуты, горки, лабиринты, любимые герои и праздники мечты. Оставляйте малышей с няней и занимайтесь своими делами, пока они заряжаются счастьем....
Татьяна 15 сентября 2015 22:07
Инна! Конечно, в государственных садиках трудно вводить новые традиции, пусть они даже и более чем оправданы. Мы надеемся, что рано или поздно ситуация все-таки наладится и появятся новые возможности.
Спасибо за ваш комментарий!
Инна 14 сентября 2015 23:21
К сожалению не все моменты в садике возможно осуществить.например, в садиках чаще всего родителям не разрешают даже в группу заходить не то что время там проводить с ребёнком.не всем воспитателями нравится когда им звонят родители и отвлекают, не все воспитатели готовы уделить время вашему ребёнку, у них всегда банальный ответ: я одна а их много.есть ещё много нюансов. И обо всем этом знаю не по наслышке, т.к. прошли с двумя детьми не один садик.поэтому с чем точно соглашусь так это с тем, что к этому вопросу нужно действительно подойти за ранее и очень серьёзно.но советы действительно очень классные.спасибо! жаль что у нас нет такой возможности попасть в ваш садик.
Татьяна 7 сентября 2015 14:33
Спасибо за комментарий, Юлия!
Я думаю, чем больше внимания мы будем уделять этой проблеме, чем больше будем готовы вкладываться и силами, и знаниями, и где-то своей настойчивостью, тем больше будет садиков, в которые можно отправлять детей со спокойной душой!
Юлия 7 сентября 2015 09:28
Спасибо за толковые рекомендации. Живем не в Минске, поэтому можем только помечтать о таком садике.

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.