
blog.fotografium.com
В Минск пришли холода, а вместе с ними желание забраться под одеяло и не вылазить оттуда до весны. Как бороться с "ленивым" желанием и подарить заряд бодрости себе и детям? Чтобы скрасить пасмурные дни, зарядиться витаминами и хорошим настроением, мы предлагаем приготовить один из шести напитков, согревающих не только тело, но и душу.
Чай из шиповника
Плоды шиповника очень хорошо укрепляют иммунитет и обогащают
организм витаминами. В первую очередь, плоды шиповника ценят за витамин С.
Также шиповник богат каротином, пектином, эфирными маслами, дубильными
веществами. Из минералов стоит отметить железо, натрий и фосфор.
Чай из шиповника полезен при простуде и авитаминозе.

heaclub.ru
Ингредиенты
Плоды шиповника 50 г;
Малина 50 г;
Вода 200 г;
Мед по вкусу;
Черная смородина по вкусу.
В горячую воду залить плоды малины, шиповника, черной
смородины и накрыть крышкой.
Дать чаю остыть до комнатной температуры и процедить его.
Перед подачей добавить немного меда.
Горячий шоколад с медом и корицей
Горячий шоколад не только вкусный и согревающий напиток, он
еще и полезный. В его состав входят витамины А, С, В1, D и Е, магний, калий,
железо, кальций, флавоноиды и антиоксиданты. Не зря вплоть до ХIХ века горячий шоколад
использовали в качестве медицинского средства.
wonderzine.com
Ингредиенты
Молока - 500 мл;
Темный шоколад - 100 г;
Мед - 4 ст ложки;
Сахара - 3 ст ложки;
Корица - 1 палочка;
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка.
Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на медленный
огонь. Измельчить шоколад и добавить его в молоко. Как только шоколад растворится, вынимайте корицу и доводите
напиток до кипения. Готовый напиток подают горячим с кусочками зефира и молотой
корицей.
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн - традиционный осенне-зимний напиток. Он греет и
дарит особое настроение праздника. Конечно же, благодаря пряностям он еще и
полезен. Так кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика,
карри, куркума, бадьян обладают согревающими и тонизирующими свойствами,
улучшают кроветворение и кровообращение. А если добавить в состав напитка лимон
или черноплодную рябину, то можно существенно поднять уровень витамина С в
организме.

nyam-nyam-5.com
Ингредиенты:
Вишневый сок - 300 мл;
Смородиновый сироп - 40 мл;
Мед - 40 мл;
Корица, гвоздика, бадьян – по вкусу;
По 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона.
В кастрюлю поместить все фрукты, залить их вишневым соком и
смородиновым сиропом, добавить специи. Все нагреть, но не доводить до кипения. Перелить
в кувшин, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Сбитень
Сбитень - русский национальный зимний напиток. Его главные
полезные свойства приобретаются за счет меда. Именно мед насыщает напиток
витаминами и минералами, а это йод, магний, калий, железо, кальций и др.

rodobogie.org
Ингредиенты:
Вода – 4 стакана;
Сахар – 0,5 стакана;
Мед – 5 ст. ложек;
Гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт.;
Кардамон – 2-3 шт.
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и
довести до кипения. В кипящую воду добавить сахар, мед и пряности. Все кипятить
10—15 минут. Перед подачей процедить.
Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные
соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.
Имбирный напиток
Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, эфирными маслами,
солями фосфора, железа, натрия, магния, кальция. Растение также содержит все
необходимые аминокислоты. Имбирный напиток отлично убивает микробы, повышает
устойчивость организма к инфекциям.

gurman-bel.ru
Ингредиенты:
Свежий имбирь - 1 ст. л.;
Молоко - 0,5 л;
Вода - 0,5 л;
Гвоздика - 10 шт.;
Кардамон - 10 шт.;
Мускатный орех - 0,5 ч. л.;
Зеленый чай - 2 ч. л.;
Черный чай - 1 ч. л.
В горячую воду добавьте гвоздику, зеленый чай и кардамон.
Дать настою закипеть, после чего в него добавить молоко. Подождите 1 минуту и
сразу же опустите в смесь черный чай и мелко нарезанный имбирь. После того, как
напиток закипит, добавьте мускатный орех и не снимайте его с огня еще минуты
3-4.
Фруктовый безалкогольный пунш
Фруктовый безалкогольный пунш согревающий и вкусный напиток
с насыщенным ароматом.

novinite.bg
Ингредиенты:
Яблочный сок - 1 л;
Свежевыжатый апельсиновый сок - 1 стакан;
Свежевыжатый лимонный сок - 1/4 стакана;
Мед - 1-2 ст.л.;
Палочки корицы - 2 шт.;
Гвоздика - 5 бутонов;
Нарезанный корень имбиря - 1-2
см.
Яблочный, апельсиновый и лимонные соки влить в кастрюлю,
добавить мед и на медленном огне подогреть. Добавить специи, имбирь и греть до кипения.
Напиток процедить через сито и подавать к столу в теплом виде.
Обзор был подготовлен по материалам vegetarian.ru, kitchenmag.ru, adme.ru
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.