Январь - месяц ярких звезд, свежего воздуха и скрипучего снега. В последние годы только в первый месяц года зима вступает в свои права. Начинают петь свои убаюкивающие песни метели и вьюги, а мороз рисует сказочные узоры на окнах. Санки, салазки, лыжи, коньки, ватрушки дети достают с полок и веселой гурьбой играют на улице. Ну а если нужна передышка в виде спокойных и занимательных игр дома, то наш веселый календарь поможет вам.

1soveti.ru
Как интересно, весело и познавательно провести с детьми январь читайте в этом обзоре.
2 января - Игнатий Богоносец
В этот народный праздник в церквях традиционно молятся за безопасность жилища. На Игнатия хозяйки обязательно мыли дома пол, чистили и убирали. А молодежь готовилась к Колядам, делала костюмы и снаряжение, разучивала колядные песенки.

russianpapa.s3.amazonaws.com
Как играть: Большие и серьезные взрослые дела очень интересны детям. Они с удовольствием помогут вытереть пыль или пропылесосить дом, вымыть посуду после или к приходу гостей. Используйте этот интерес в этот день. А вот если наводить порядок дома не хочется, то разучите рождественские стихи или песенки вместе с ребенком, устройте теневой спектакль на столе или смастерите костюм для бумажной куклы.
3 января - День рождения соломинки
3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение — соломинку. Еще через 50 лет ее усовершенствовали, сделав гофрированный сгиб для удобства в использовании.

pinterest.com
Как играть: К этому дню заготовьте упаковку трубочек для коктейля. Предложите ребенку поиграть с ними. Украсьте ее, сделайте из нее куколку (как в детстве из одуванчиков), используйте в заданиях, где надо дуть на снежки из ваты или пуговицы, мыльный раствор. Из трубочек для коктейля получается отличный конструктор геометрических фигур, материал для аппликаций, музыкальный инструмент, лабиринт в коробке. Разноцветные соломинки - прекрасный набор для детского сортера, а также приспособление для рисования. А вы видели ли вы как весело прыгают трубочки, когда их разрезаешь ножницами? Детям очень нравится. Не бойтесь мусора: из маленьких частей получатся замечательные бусы.
5 января - Федулов день
Народный праздник, на который убирали в хлевах и птичниках. Считалось, что эти действия отгоняют злых духов и призывают хороших.

heaclub.ru
Как играть: Покормите зимующих птиц, сделайте для них кормушку и повесьте на дерево возле дома. Или займитесь выпечкой. Печеньки в виде птиц и зверюшек будет интересно делать даже самым маленьким. Предложите малышу придумать свою необычную птицу. Возможно, у нее будет необычный клюв или 4 крыла. Фантазируйте и веселитесь вместе!
6-18 января - Святки
Святки - это период народных зимних праздников. Праздник начинается с момента появления на небе первой звезды 6 января и заканчивается в Крещенский сочельник после освящения воды. Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа.

cs5591.vkontakte.ru
Как играть: каждый из 12 дней Святок имеет свое значение и свои традиции. Расскажите детям о том, что Коляда - это старинное божество веселья. Раньше таких существ изображали получеловеком, полуживотным. Так и человек, рядившийся в Коляду надевал вывороченную шубу, звериную маску на лицо, в руки брал палку или ухват. Весте с ним по дворам ходили люди, переодетые медведями, цыганами, козами, бойцами, старухами и даже курицами. Обязательно первым в толпе колядовщиков был тот, кто несет Рождественскую звезду, – звездарь. Вторым по старшинству шел звонарь. Его обязанность – нести большой
колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие. Ряженые водили с собой "кобылку". Вся эта веселая компания ходила по домам, пела рождественские песни, которые назывались колядками, показывали инсценировки. Если хозяева дома щедро угощали колядовщиков, давали им хлеб, сало, сладости и т.д., то ряженые рассыпали в доме зерно, как пожелание семье благополучия, хорошего урожая и здоровья.

vologda-portal.ru
Вариант не для ленивых - слепить из пластилина, либо "переодеть" фигурки из Лего в ряженых. С такими игрушками устройте настоящие Коляды. Сделайте главный символ праздника - звезду из проволоки, которую можно обмотать
цветными ленточками. Ряженым необходим колокольчик и мешок, куда хозяева игрушечных домов будут набрасывать конфеты, печенье,
деньги и т.д. Мешок сделайте из плотной яркой ткани и украсьте изображением солнца, звезд, месяца,
так как в старину этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и
от зимы к лету.
Разучите с детьми колядные и рождественские песенки и стихи. Составьте сценарий постановки и покажите ее бабушкам, дедушкам, друзьям.
11 января - Международный позитивный праздник «спасибо»
Слово "спасибо" появилось более 400 лет назад. В обычную речь его попробовал ввести протопоп Аввакум, который вместо привычного всем "благодарю" сказал "спаси Боже". Это выражение позже трансформировалось в "спасибо".

vseodetyah.com
Как играть: Поиграйте в игру "Спасибо, пожалуйста", предложите ребенку, например, делать шаг вперед, если он слышит "волшебное" слово и стоять на месте, если слово таковым не является. Подготовьте загадки про вежливые слова. Почитайте стихи про "вредные советы" и обсудите их с детьми. Выучите с ребенком слово "спасибо" на разных языках: по-английски - thank you (сенк ю), по-французски - merci (мерси), по-испански - gracias (грасиас), по-итальянски - grazie (грацце), по-фински - kiitos (китос), по-гречески - σας ευχαριστώ (сас эфхаристо), по-латышски - paldies (палдиес), по-монгольски - баярлалаа, по-арабски - شكرا (шакеро). Португальцы говорят obrigado (обригадо), датчане - tak (так), норвежцы - takk (так`ь), немцы - danke (данке), голландцы - dank u (данк`у), чехи - děkuji (дикуи), словаки - ďakujem (дякуем), белорусы - дзякуй, украинцы - дякую, спасибi, сербы, хорваты и словены - хвала.
15 января - Сильвестр, куриный праздник
В этот день чистили курятники, вешали там оберег в виде черного камня с отверстием в середине. Детям раздавали глиняных петушков.
itd0.mycdn.me
Как играть: Куриный день - это весело и интересно. Вместе с ребенком курочек можно сделать из шариков-помпонов, из бумаги в виде забавной аппликации, сшить из фетра, слепить из пластилина или глины. Устройте игры с крупами, пересыпайте, сортируйте, массируйте пальчики. Сделайте оберег для вашего "курятника" - черный камень с отверстием или любой другой. На Сильвестра гадают на погоду. Попробуете? Возьмите 12 луковиц и посыпьте их солью. Так оставьте на ночь. Количество намокших головок покажет на количество дождливых месяцев в году.
17 января - День детей-изобретателей (неофициальный праздник)
Kid Inventors’ Day отмечается в день рождения Бенджамина Франклина. Свое первое изобретение Бен изобрел в 12 лет. Оказывается, меховые наушники, водные лыжи, батут, шрифт Брайля и многое другое изобрели дети, а совсем не умные дяденьки и тетеньки в лабораториях.

image.mel.fm
Как играть: Предложите ребенку поиграть в различные виды конструктора и не просто построить дом или замок, а соорудить, например, машину времени или чудо-помощника для мамы. Попросите папу или дедушку достать из своих мужских закромов лишние болтики, винтики, ручки, отвертки... Добавьте к этому набору жестяные банки, старый телефон, поломанные игрушки и т.д. Из всего этого "богатства" может получится очень интересный робот, и даже не один.
19 января - День спасателей Беларуси
В мире ежегодно происходит множество чрезвычайных ситуаций. В эти сложные моменты на помощь нам приходят спасатели.

cdn.fishki.net
Как играть: Предложите ребенку организовать поисковую операцию
по спасению потерявшегося щенка, помогите выловить из импровизированного
моря весь мусор, потушите "горящий дом", снимите маленького котенка с
"высокого дерева"... Вспомните сказки или мультфильмы, в которых кто-то
кого-то спасает: "Золушка", которой надо помочь перебрать фасоль и
гречку, "Семеро козлят", где надо успеть спрятать малышей до появления
волка, "Гуси-лебеди", где надо испечь пирожки, чтобы печка спрятала
Аленушку и Иванушку. Многие современные мультики также полны
героев-спасателей. "Щенячий патруль", "Даша-Путешественница", "Грамотеи"
и многие другие. Готовые сюжеты и знакомые герои для ваших игр.
21 января - Международный день объятий
День объятий празднуется 4 раза в году, но наиболее популярной считается дата 21 января. Ученые утверждают, что ежедневные объятия от 3 до 7 раз укрепляют иммунную
систему и психику, а более 8 раз – позволяют человеку обрести полное
счастье.

letip.ru
Как играть: Среди мам сейчас популярна методика развития детей М.Шичиды. Есть четкие и обязательные правила, которые соблюдают педагоги этой школы. Одно из них - объятия до и после окончания заданий: ведь ребенок всегда должен знать и чувствовать, что мама его любит не смотря ни на что. А в США установлен рекорд – 7777 объятий в день. Не хотите ли установить новый? Просто почаще обнимайте своего ребенка в этот день.
25 января - Татьянин день
День всех студентов, а также именины всех женщин, носящих имя Татьяны. 25 января - хорошее время для загадывания желаний. Для этого
нужно выйти на солнечную поляну и подумать о заветных мечтах. Искренние
желания, загаданные в этот день, сбываются.

fly-mama.ru
Как играть: В этот день вместе с малышом поздравьте всех знакомых Татьян, а также студентов вашей семьи, нарисовав им простую детскую открытку. А затем приступите к созданию карты желаний вместе с ребенком. Карта желаний - это такой коллаж, в центре которого надо разместить свою фотографию, а вокруг снимка картинки, символизирующие или прямо иллюстрирующие ваши желания. Вместе с ребенком вы можете сделать совместную семейную карту. Разделите ее на сектора: желания папы, желания мамы, желания брата/сестры, желания ребенка, совместные желания. Распечатайте на принтере или найдите в журналах картинки ваших "хотелок". Коллаж надо вешать на самое видное место, например, на холодильник, чтобы каждый день вспоминать и явно представлять свои желания.
26 января - День белорусской науки
Свой профессиональный день ученые отмечают в последнее воскресенье первого месяца года. В этом году это 26 января. Этот праздник отмечают научные сотрудники различных областей, а вместе с ним школьники, студенты, которые заняты исследовательской работой.

media.gettyimages.com
Как играть: Что интересно вашему ребенку? Наблюдать за погодой, проводить химические опыты, ухаживать за животными... Используйте это в своих развивающих играх. Предложите ребенку провести маленькое исследование: понаблюдайте, как меняется время восхода и заката ежедневно, измерьте силу ветра, температуру и запишите эти данные в дневник. Или купите различные бутылочки с жидкостью для мытья посуды, соду, соль и проверьте, какое средство моет посуду лучше. В разные стаканчики поместите влажную тряпочку и к стеночке положите фасоль, горох, семечко перца, огурца. Ежедневно смачивайте тряпочку и посмотрите, как быстро и каким образом проклевывается росток из каждого семени, запишите свои наблюдения. По итогам вашего исследования вы может сделать большой альбом с фотографиями, дневниковыми записями, тематическую папку или лепбук.
30 января - Антон Перезимник
Это народный праздник, когда пекут колобки из толокна. Из него пекут булки, символизирующие солнце,
которое защищает людей от нечисти и притягивает лето.

divnoje.ru
Как играть: Тема этого дня - солнце и все, что на него похоже. Именно 30 января вместе с ребенком попробуйте "притянуть" и "заманить" лето. А помочь в этом могут теплые и яркие лучики. С самыми маленькими сделайте солнышко из пластилина или соленого теста, а его лучики из зубочисток или спичек. Вырежьте круг из картона и предложите ребенку превратить его в солнце, надев прищепки. С детьми постарше слепите колобки из теста, где смешивается толокно, пшеничная мука, сливочное масло, соль, яйца,
молоко. Выпекайте в духовке до готовности.
Веселых и интересных вам игр!
Обзор подготовила Татьяна Темралеева
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.