Современные дети знают о смерти гораздо больше, чем их родители в детском возрасте. Ведь образ смерти буквально преследует неокрепшие детские умы с экранов телевизоров и компьютеров. Зомби, окровавленные тела и разлагающиеся трупы нынче никого не удивляют, а компьютерные игры на взаимоуничтожение прочно вошли в нашу реальность. И если технология смерти из этих игр становится понятна даже дошкольнику, то духовная сторона вопроса все же ложится на плечи родителей.

Психологи считают, что такие важные вопросы, как рождение и смерть, обязательно должны быть проговорены между родителями и детьми. Будет намного лучше, если малыш узнает все не от друзей, а в семье. Ответ родителя должен быть убедительным и жизнеутверждающим. Поэтому предлагаем подготовиться к разговору заранее.
1. В каком возрасте появляются вопросы о смерти?
Большинство детей начинают интересоваться этой темой в дошкольном возрасте. И позже, к 7 годам, интерес возникает вновь, уже на более глубоком уровне. Говорить о смерти нужно именно тогда, когда появятся первые вопросы, не умалчивая, не перекладывая на попозже. Малыши еще не осознают свою потерю и их в большей степени интересуют конкретные обстоятельства: что дедушка ест на небесах, и не страшно ли бабушке лежать под землей. Деток младшего школьного возраста будут беспокоить вопросы, связанные со смертью собственных родителей, а именно вопрос существования без них.
2. Как говорить?
Для начала детям хватает простых объяснений. Большинство детских кошмарных снов базируется на увиденном в кинофильмах. Поэтому родителям важно максимально правдиво ответить на вопросы ребенка, чтобы он мог отличать правду от вымысла. При этом не следует закладывать в ответы новые страхи. Не стоит отвечать: "Все мы заболеем и умрем", "Люди стареют, у них отказывают органы и они умирают" - да, мы умрем, но в ужасе ожидать старости и болезни мы не будем.

Если взрослые переживают потерю и горечь утраты, не стоит скрывать своих чувств от ребенка. Нужно объяснить причину грусти и позволить ребенку испытать чувства, связанные с потерей (это может быть гнев, отрицание, грусть, страх).
Голос, которым мы отвечаем на вопросы о смерти, не должен выдавать наше удивление, замешательство или тревогу. Мы говорим о смерти так же, как отвечали бы на вопросы о строении Солнечной системы - спокойно и уравновешенно.
Есть еще одно важное правило - отвечать нужно на все вопросы, даже самые, на ваш взгляд, абсурдные. В ответах мы используем слова, соответствующие уровню развития ребенка, не пускаясь в пространные и витиеватые объяснения.

3. Что говорить?
- Мама, а вы с папой тоже умрете? - Да, но мы будем с тобой столько, сколько тебе понадобится. Такого ответа будет вполне достаточно дошкольнику, впервые задумавшемуся о невечном существовании родных.
- А бабушка заснула? - Нужно сказать правду о том, что бабушка не спит. Она умерла. Важно дать понять ребенку различие между сном и смертью: "Когда мы спим, наше тело продолжает работать - каждый внутренний орган по-прежнему выполняет свою роль. Когда же человек умирает, его тело перестает работать". Сравнивая смерть со сном, можно привить ребенку страх перед засыпанием.
- Почему люди умирают? На этот вопрос каждый родитель может ответить по-своему. Кто-то найдет ответ в библейских суждениях о том, что душа приходит в этот мир для выполнения важной миссии, и затем отправляется обратно на небеса для получения нового задания. В конце концов, правдой будет ответ и о том, что этот мир устроен именно так...

- Я тоже умру? - этот вопрос ребенок задает с надеждой услышать взрослое "НЕТ", для собственного успокоения. Этого говорить не стоит, как и прямого "ДА", которое, несомненно, напугает ребенка. Можно ответить, что когда-нибудь это произойдет, но люди живут долго-долго, и каждый день ученые изобретают новые препараты для продления жизни. Важно заложить в ребенке мысль: "Ты рожден, чтобы жить".
- Почему это случилось именно с этим человеком? Он провинился? - Нет, смерть - это не наказание за что-то. Потери происходят, потому что мир так устроен.
- Что значит "человек покончил с собой"? - Это значит, что человек принял поспешное решение, не смог обратиться за помощью. Если бы он попросил помощи у специалиста, с ним такого бы не произошло. В ответе мы не заостряем внимание ребенка на том, каким слабым и безответственным был этот человек, как он подвел своих родных. Весь ответ должен строиться на принципе "О покойнике не говорят плохо". Вспомните, что хорошего сделал этот человек за свою жизнь, чем был замечателен. Поговорите с ребенком об этом.
4. Что делать?
- С дошкольного возраста читать ребенку книги, рассказывающие о жизни и смерти (например, легенды и мифы, "Книга о смерти" Перниллы Стальфельт, "А дедушка в костюме?" Амели Фрид, "Синяя птица" Морис Метерлинк, "Что такое жизнь?" Оскара Бренифье), смотреть вместе жизнеутверждающее кино, обсуждая наиболее волнующие моменты, вместе плакать над ними.

- Рассказывать ребенку о своей вере и парадигме взглядов на существование человека. Наверняка, в этой системе найдутся ответы на многие вопросы о жизни и смерти.
- Делиться опытом своих потерь, объяснять ребенку свое состояние, не прятать горькие чувства. Рассказать малышу об ушедших родственниках, обязательно только хорошее, вспомнить, чем выделялись прабабушки и прадедушки, что умели лучше других. Постараться передать в этих беседах всю лучшую историю рода.
- Вместе создавать историю своей семьи - в настоящем времени, учить беречь близких людей и ценить время, проведенное вместе.
В материале использованы тематические статьи из открытых источников, а также лекция детского и семейного психолога Натальи Таран "Жизнь-смерть-жизнь".
Подготовила Татьяна Смоленская
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.