Случаются, что дети вынужденно остаются дома одни. Что они делают в это время? Играют, экспериментируют, познают окружающие предметы, которые были недоступны в присутствии взрослых? Давайте направим их энергию в мирное русло - предложим приготовить завтрак самостоятельно. Покажем, какие продукты есть в доме, расскажем, как можно их сочетать, научим пользоваться плитой и микроволновкой. Пусть поиграют в съедобный конструктор, поэкспериментируют с новыми вкусами и, возможно, у вас появится лучший помощник на кухне. А в нашей подборке - интересные и полезные варианты завтраков, которые под силу приготовить начинающему поваренку.
1. Овсяноблин. Это возможность накормить овсянкой даже тех, кто отказывается есть каши совсем. Берем 2 столовых ложки овсяных хлопьев и 2 яйца. Перемешиваем и заливаем смесь на сухую сковородку, предварительно разогретую. Обжариваем с двух сторон. Далее действуем по настроению: можно посыпать овсяноблин тертым сыром еще на сковородке, добавив приправу для пиццы, а можно к готовой основе положить нарезанный банан и шоколадный сироп и получить сладкую версию.

2. Тосты. Знания о приготовлении тостов - это те же игры в конструктор. Есть несколько типов основ и несметное количество намазок и начинок для них. И из всего этого можно приготовить много-много вкуснейших "конструкций".
В качестве основы можно предложить ребенку помимо хлеба (полезней всего, конечно же, цельнозерновой), использовать кружочки огурца, соленые крекеры, чипсы и даже плотные салатные листья (типа радичио). Сверху, на основу, можно поместить любой творожный сыр, растертый вилкой авокадо, хумус, колбасные изделия, овощи, фрукты, паштеты, джемы... Украсим зернышками граната, зеленью, орешками - полезная и вкусная "конструкция" готова!

3. Роллы. Их можно крутить из свежего хлеба для тостов, предварительно срезав корочку, или из лаваша. Начинку ребенок может придумать самостоятельно, или предложите ему устойчивые сочетания ветчина+сыр, творожный сыр+слабосоленый лосось, масло+паштет, арахисовое масло+мед. После скручивания можно при желании обжарить трубочку на сковородке на сливочном масле. Или подождать, пока сыр растопится, поместив ролл в микроволновку.

4. Омлет. Для приготовления омлета нужно смазать форму растительным маслом. В миске перемешать яйцо с 2 ложками молока, добавить любую начинку (натертый сыр, стручковую фасоль, мелко порезанный лук, помидор или бекон), посолить. Вылить содержимое в подготовленную форму и поместить в микроволновку на 2 минуты. Доставать с помощью прихватки.

5. Салаты. Сложные блюда обычно игнорируют дети младшего дошкольного возраста. Но для школьников салат, приготовленный собственноручно, может стать настоящим открытием новых вкусов. Конечно, если не сдерживать фантазию ребенка, то в одном рецепте могут оказаться совсем несочетаемые на первый взгляд продукты. Но именно этого мы так ждем от своего ребенка - жажды исследования и познания нового. Тогда отойдем в сторону и будем наблюдать!

Салаты могут быть сладкими (из фруктов, йогуртов и сиропов), овощными (с участием масел, лимона, сметаны или йогурта в качестве заправки), на основе творога (творог+огурец+укроп+соль, творог+яблоко+банан), холодные или теплые - есть о чем пофантазировать.
6. Оладьи, блинчики, блины - все эти изделия горячо любимы каждым ребенком. Их можно готовить на молоке, кефире, йогурте, и даже на минеральной воде. Наверняка, что-то из этого всегда хранится в холодильнике. А значит, быть блинам. Самый простой и беспроигрышный рецепт блинов: 0,5 литра молока+2 столовые ложки сахара+щепотка соли+1 яйцо+200 г муки. Жарить с двух сторон на разогретой сковороде на кусочке сливочного масла (можно и на растительном).

7. Каши. Здесь, кажется, все просто. Если каша быстрого приготовления, то нужно добавить в нее кипящую воду или молоко и подождать несколько минут. Или, если перед нами обычная крупа, - вскипятить воду или молоко, засыпать крупу и проварить столько, сколько указано на упаковке. А дальше действовать по желанию: масло, молоко, семечки, орешки, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды и фрукты, мед - все это сделает кашу самым любимым блюдом вашего ребенка.

8. Сухие завтраки. Ну, а если возраст вашего малыша все еще не позволяет приблизиться к плите, или понять меры весов, указанные в рецептах, а желание "покулинарничать" уже проснулось, поддержите его. Насыпьте в разные емкости несколько видов сухих завтраков, мюсли, орехи, сухофрукты, ягоды, джемы, йогурты, молоко - то, что найдется на кухне, - и позвольте ребенку поэкспериментировать, но при условии, что эксперимент все же придется съесть.
Обзор подготовила Татьяна Смоленская
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.