Современные дети – современные сложности в воспитании, согласны? Родителям приходится самостоятельно получать новый опыт воспитания, так как опыт предыдущего поколения здесь не помощник. C директором Академии для детей и подростков 1-11 классов Alfa Plus Лавриненко Максимом Александровичем разбираемся, с какими «проблемами» сталкиваются родители и почему к этим проблемам существует ошибочно не серьезное отношение? А главное, где искать помощь и кому доверять в этом вопросе.

1. Вопросы развития
Самый частый вопрос, с которым сталкиваются родители, – это всевозможные задержки в развитии ребенка. В современной психологической практике выделяют:
Задержку физического развития. Связана с отставанием физических параметров от возрастных показателей.
Задержку психического развития. Возникает, когда ребенок не осваивает определенные навыки в положенные по возрасту сроки.
Задержку речевого развития. Происходит в тех случаях, когда ребенок не может освоить речь или отдельные ее компоненты.
Симптомы здесь разные, определить и дифференцировать детей с такими особенностями может опытный логопед-дефектолог или психолог, который специализируется на отставании в развитии. Семьям, которые сталкиваются с такими сложностями, необходима психологическая, врачебная и педагогическая поддержка.
В чем опасность?
Наряду с реальной проблемой бывает, что родители из-за повышенной тревожности становятся похожи на студентов 2 курса медицинского университета, когда всё, что прочитают в интернете, примеряют на своего ребенка и наделяют его проблемами, которых нет.

2. Вопросы образования
Детям бывает сложно сосредоточиться, научиться систематизировать и правильно воспринимать информацию, запоминать и понимать, как использовать знания на практике. Чаще всего причины здесь следующие:
Клиповое мышление. Современные источники дают информацию небольшими порциями, ярко, воздействуя на эмоции и центры удовольствия. Поэтому ребенку бывает сложно на обычном уроке, который сильно отличается от видео в Тиктоке или на Ютюбе. Важно, что родители сами поощряют получение информации из телевизора и гаджетов начиная с дошкольного возраста.
Информационная перегруженность. С раннего возраста ребенок смотрит мультики, использует приложения, которые учат читать и считать, максимально загружен развивающими занятиями. Это приводит к переутомлению и нервному истощению.
Повышенные нагрузки и интенсивное обучение. Чтобы быть востребованным, нужно овладеть большим количеством навыков. Даже дошкольники ходят на несколько кружков, которые помогают воспитать всесторонне развитую личность. В школе к ним добавляются репетиторы и спорт.
Всеобщая геймификация. Многие эксперты считают, что дети лучше воспринимают информацию в игровой форме, поэтому геймификация начинает распространяться на весь процесс обучения – от детского сада до университета. Из-за этого ребенок испытывает трудности с классическим обучением, что отражается на успеваемости.
В чем опасность?
Обострение вышеперечисленных вопросов происходит в подростковом возрасте. Ребенок может начать вести себя неадекватно и странно, могут появиться проблемы с успеваемостью и взаимодействием с педагогами. Он прогуливает уроки, что приводит к еще большим сложностям с учебой. В этом возрасте ребенку важно найти точку опоры, единомышленников, с которыми можно обсудить все возникающие вопросы. К сожалению, все чаще родители на эту роль не подходят и не всегда могут понять почему.

3. Вопросы социального взаимодействия
Вопросы социального взаимодействия делятся на личностные и общественные. Личностные подразумевают, что ребенок не может установить контакт с другими. Общественные связаны с нормами поведения.
Наиболее часто встречающиеся вопросы родителей:
отсутствие друзей по причине трудностей в общении, избегания близких отношений, недоверия к другим и сложностей с коммуникацией;
широко распространен сейчас буллинг в школе (запугивание, издевательство, травля);
отсутствие элементарных навыков поведения и делового этикета среди сверстников ребенка.
Родители много времени уделяют навыкам и репетиторам, а надо начать с воспитания и разъяснения элементарных правил поведения в социуме.

Социальные проблемы – одни из самых распространенных, усиливаются по мере взросления. Исправить эти проблемы проще у маленьких детей. Чем старше ребенок, тем прочнее у него закрепляются определенные паттерны поведения.
4. Взаимоотношения в семье
Ребенок растет счастливым, уравновешенным, спокойным в семьях, где нет скандалов, ссор. Дети, растущие в негативе, становятся подавленными, несчастными, занимают лидирующие позиции в семье. Во избежание проблем в будущем, психологи советуют по возможности избегать ссор, скандалов при детях. В этом случае можно потерять взаимопонимание с отпрыском.
С ребенком нужно разговаривать, дать ему понять, что он может смело делиться своими ощущениями, эмоциями, желаниями.
Отношения между родителями – это гармоничная связь между ними и детьми. Уровень таких отношений всецело зависит от взрослых.

Если ребенок очень спокойный, послушный, учится хорошо – это тоже не всегда критерий, что у него все хорошо. Ему будет сложно добиться своего, оставить свое мнение и справляться с неудачами и жизненными неурядицами. Так что на это тоже необходимо обращать внимание.
Что сделать, чтобы улучшить взаимоотношения с ребенком?
Установить правила и ответственность за их нарушение.
Искать сильные стороны ребенка и развивать их.
Придерживаться одних правил в воспитании среди всех участников воспитательного процесса в семье (особенно бабушки).
Говорить с ребенком о его переживаниях и давать советы тогда, когда он сам этого попросит.
Искать решение проблемы вместе с ребенком.
Помогать, но не делать за ребенка.
Всегда быть на его стороне.
Помнить, что взрослые – главные в детско-родительских отношениях. Каждый новый воспитатель, учитель в жизни ребенка играет все меньшую роль в его становлении и развитии. Принцип «Подрастет – одумается, научится» – не работает сейчас.
Идеальных родителей нет, и это нормально. Главная задача родителей – научить наших детей жить без нас! Дети не рождаются самостоятельными и ответственными – это наша работа.

В «Академии Alfa Plus» помогают найти ответы на все вышеперечисленные вопросы. Дети и подростки 1-11 классов обучаются здесь навыкам, которые важны в жизни каждого человека любого возраста:
коммуникации,
лидерству,
ответственности и целеустремленности,
умению выражать свои мысли,
решать конфликтные ситуации,
правильно реагировать на критику,
переключить внимание с гаджетов на личностное развитие.

«Академия Alfa Plus» готовит к жизни, а не к экзаменам.
Как проходит обучение:
в форме игры и тренинга,
1 раз в неделю по выходным дням,
занятие длится 2-4 часа с перерывом на чайную паузу,
в новом помещении в центре города и комфортных условиях,
программа обучения годовая, индивидуальная для каждой возрастной категории,
постоянная поддержка и обратная связь от тренеров.

Бесплатные бонусы:
раздаточный материал,
рабочие тетради,
совместные игры и просмотры фильмов,
внеурочное общение по интересам с единомышленниками,
консультации психолога.

Программа обучения:
Программа обучения для 6-7 лет
Программа обучения для 7-8 лет
Программа обучения для 8-9 лет
Программа обучения для 9-10 лет
Программа обучения для 10-11 лет
Программа обучения для 11-12 лет
Программа обучения для 12-13 лет
Программа обучения для 13-14 лет
Программа обучения для 14-15 лет
Программа обучения для 16-18 лет

Сделаем наших детей успешными вместе!




Академия Alfa Plus
Адрес: г. Минск, ул. Советская, 8
Телефон: +375 (44) 733-38-23
Сайт: www.alfa-plus.by
Инстаграм: @alfaplusschool
Вконтакте: vk.com/alfaplusschool
Facebook: Академия-для-детей-ALFA