Как захотеть в школу? Советуют психологи

Психологи Вера Лобейко и Алла Спиридонова разработали мотивационный адвент-альбом «Хочу в школу», который в игровой форме помогает детям подготовиться к школе. В головках будущих первоклассников много тревог, вопросов и сомнений, связанных с переходом в первый класс. С помощью адвент-альбома каждый ребенок получит знания о школьной жизни, о том, как преодолевать трудности и добиваться успеха. А самое главное у него будет формироваться вера в себя и мотивация учиться.

 

Как захотеть в школу? Советуют психологи

слева Вера Лобейко, в центре художница Анна Карасева, справа Алёна Спиридонова

 

Family.by расспросил Веру Лобейко и Аллу Спиридонову о самых важных аспектах подготовки к школе.

 

- Что еще можно успеть сделать до 1 сентября?

 

- Прежде всего, постарайтесь укрепить здоровье ребенка, организовать ему отдых, чтобы он мог набраться сил и зарядиться положительными эмоциями перед новым этапом. Не обязательно это должны быть путешествия в дальние страны к морям и океанам.

 

Важно организовать режим дня, отдыха, питания так, чтобы это помогало ребенку потом мягко перейти к школьному режиму с его изменениями.

 

Создайте соответствующий настрой, помогающий принять изменение статуса. И здесь могут помочь не только разговоры про школу и школьную жизнь. Покупка школьного рюкзака, школьных принадлежностей, выбор формы для школы могут превратиться в маленький праздник и стать важными событиями.

 

Почитайте произведения разных авторов о школе, можно посмотреть мультфильмы и фильмы о школьной жизни. Важно, чтобы события преподносились в позитивном и реалистичном ключе, отражали разные стороны жизни школьников и их интересы.

 

Можно продолжать развивать умения и навыки, которые понадобятся ребенку в школе. Не перегружайте его многочасовыми занятиями.

 

Вселяйте в ребенка веру в себя. Если ребенок говорит о своих страхах, не отрицайте чувства ребёнка. Помогайте проживать эти чувства.

 

Как захотеть в школу? Советуют психологи

 

- Стоит ли ребенка учить читать до школы?

 

- Учебная программа строится так, что и не умеющий читать и писать ребенок сможет освоить эти навыки в школе. Но представьте, сколько новых задач, связанных и с учебной деятельностью, и изменением социальной ситуации, и освоением новой роли ученика стоит одновременно перед первоклассником. Если же ребенок будет владеть навыками чтения, то это может снизить энергозатраты психики и уровень стресса. Он может более уверенно чувствовать себя на уроках, слушая учителя, при работе с учебником и сконцентрироваться на учебных задачах.

 

Как захотеть в школу? Советуют психологи

 

- А писать?

 

- Если говорить о том, стоит ли ребенка до школы учить писать письменные буквы, то можно послушать мнение учителей. Иногда учителя говорят, что бывает сложно переучивать ребенка с некорректной техникой письма и написанием письменных букв, которые не соответствуют предлагаемым в школе образцам. Но что точно могут сделать родители для своего ребенка, чтобы ему было легче писать в школе – это укреплять руку, развивать мелкую моторику, концентрацию внимания и усидчивость.

 

Как захотеть в школу? Советуют психологи

 

- Как понять, что ребенку еще рано идти в школу?

 

- Непросто в школе приходится деткам с несформированной позицией ученика. Им сложно сконцентрироваться на учебной задаче, воспринимать учителя как носителя знаний, следовать инструкции, усидчиво работать, включаться в учебную деятельность. Такие детки больше любят играть или общаться. Что и пытаются делать прямо на уроках.

 

Иногда родителям кажется, что их ребенок отлично готов к школе – имеет широкий кругозор, развит интеллект и богатый словарный запас, ребенок интересно размышляет на разные темы. Не в этом ли залог успеха обучения? Но даже при высокой интеллектуальной готовности, если первоклассник не будет готов личностно, не способен принять новую социальную роль и сформировать внутреннюю позицию школьника, то такому ребенку придется сложно.

 

Проявлением недостаточной готовности может быть

 неусидчивость ребенка,

 рассеянное внимание,

 низкая способность к волевым усилиям и произвольности поведения,

 неспособность преодолевать трудности.

 

- Влияют ли гаджеты на готовность ребенка к школе?

 

- Хотим отметить, что негативное влияние на степень готовности к обучению может оказывать и раннее приобщение к гаджетам. Можно видеть, что капризничающего ребенка 1-2 лет, пытаются развлечь с помощью мультика на экране телефона. А в некоторых семьях для детей 3-4-5 лет общение с электронными «друзьями» превращается в ежедневную норму жизни, иногда по несколько часов.

 

Но развитие ребенка раннего и дошкольного возраста должно проходить через активное освоение мира. Ребенок должен бегать, прыгать, манипулировать предметами, играть, заниматься творчеством, общаться, экспериментировать, исследовать мир, себя, других через активное вовлечение в разные виды деятельности и общения. Ни одна развивающая игра на компьютере не может этого обеспечить. Страдает и интеллектуальное, и личностное развитие. А тенденция смотреть короткие развлекательные видео по 30 сек. приводит к тому, что дети становятся не способными концентрировать свое внимание и воспринимать бОльшие объемы информации далеко не развлекательного характера.

 

Как захотеть в школу? Советуют психологи

 

- Как захотеть в школу?

 

- Важно чтобы родители помогали формировать позитивный образ школы и учителя, поощряли желание учиться и узнавать новое, формировали учебную мотивацию.

 

Нужно поддерживать в ребенке его желание становиться взрослым, ведь дети в 6-7 лет так этого хотят! А чтобы стать взрослым и многое уметь – нужно много учиться. Можно говорить, как вы гордитесь тем, что ваш ребенок повзрослел, уже ученик, отмечать его достижения.

 

Стоит рассказать ребенку о том, чем будет наполнена жизнь в школе. Поделитесь тем, как вы учились в школе и что для вас было интересно. Только избегайте морализаторства. В ваших рассказах про школу должно быть много живых моментов радости и надежды. Будет хорошо, если ваш ребенок сможет общаться с ребятами-учениками, которые поделятся своими впечатлениями о школьной жизни.

 

Как захотеть в школу? Советуют психологи

 

- Как вести себя с ребенком, когда учеба в школе уже началась?

 

 Продолжайте поддерживать его в сложных ситуациях. Это формирует ощущение «Я справляюсь». Постепенно у него закрепляется новый опыт себя – справляющегося и преодолевающего. Но сначала он должен получить этот опыт успокоения от вас, любящих родителей: «Не расстраивайся, малыш, все будет хорошо».

 

 Не наказывайте и не стыдите ребенка, если он стал более тревожным, пугливым, плаксивым. Это не капризы, а сигнал, что адаптивные силы вашего ребенка сейчас истощены. Обнимите и успокойте.

 

 Не отрицайте и не обесценивайте чувства ребенка. Спросите, что его волнует. Помогайте проживать эти чувства.

 

 Находите возможность для душевного общения после школы каждый день. Пусть ребенок чувствует вашу поддержку и искренний интерес. Проявляйте внимание не только к учебе, но и к нему. Спросите, как прошел день, что его сейчас волнует, как он справляется, что его радует, чего он хочет, о чем переживает. Прикосновения, объятья, поцелуи, поглаживания – действенная и успокаивающая трансляция вашей любви.

 

 Хвалите ребенка за его достижения, но никогда не сравнивайте его с одноклассниками. Всегда находите, за что похвалить, научите радоваться малейшим успехам.

 

 Учите ребенка навыкам коммуникации и дружелюбия: как завести друзей в классе, как разрешать конфликты, как помогать друг другу, как строить общение.

 

 Установите контакт с учительницей, расскажите о ребенке, покажите уважение и готовность сотрудничать. Первая учительница становиться значимой личностью, которая не только открывает путь к знаниям, но и оказывает влияние на то, полюбит ли ваш ребенок школу и учебу.

 

Как захотеть в школу? Советуют психологи

 


Впервые важнейшая информация о том, как всего этого добиться собрана в одной книге!

 

В издательстве «Попурри» вышел мотивационный адвент-альбом «Хочу в школу». Разработан психологами Верой Лобейко и Аллой Спиридоновой.

 

35 увлекательных игр и заданий для детей. 

Рекомендации для родителей, как помочь ребенку психологически подготовиться к школе и адаптироваться на новом месте.

Примеры интересных разивающих игр для специалистов.

 
Детский интеллектуальный клуб «БэбиУм»
Детский интеллектуальный клуб «БэбиУм» приглашает детей от 4 месяцев до 10 лет и их родителей расти, играть и развиваться вместе с детским центром...
Горнолыжный клуб «GAGARIN»
Горнолыжный клуб «GAGARIN» сейчас – это крупнейший частный горнолыжный клуб страны! Профессиональное обучение для любого уровня катания, круглогодичная...
Детский развлекательный центр «Карамелька» ARENA...
Здесь все сделано от души и продумано до мелочей. Размеры центра впечатлят каждого: это и самый большой в Беларуси детский лабиринт, и огромный...
Футбольная школа «Спарта»
«Спарта» - является одной из крупнейших футбольных школ в РБ. Приглашаем мальчиков и девочек от 3 до 14 лет в группы подготовки по футболу....

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.