Что может быть прекраснее летом, чем купаться с малышом в теплом море, строить песочные замки, играть под шум прибоя и вдыхать морской воздух? А ведь все перечисленное - это не только приятное занятие, но и полезное лечение – талассотерапия.

cojo.ru
Красивое слово «талассотерапия» переводится как «лечение морем». И хотя сам термин знаком далеко не всем, однако большинство родителей уверены, что раз в год обязательно стоит съездить на море с ребенком – отдохнуть и оздоровиться. Правильность такой позиции подтверждает лор-врач Мария Сергеевна Лобачева. О полезных свойствах морской воды и воздуха, а также о том, как продлить «эффект моря» дома, читайте в нашем интервью.

- Существует такое убеждение среди родителей: «Ребенка обязательно надо оздоровить на море!». В чем же польза пребывания детей рядом с морской водой?
- Стоит начать с того, что под оздоровлением мы понимаем не только физическое здоровье, но и психологическое. Любой отдых и смена обстановки полезны для нашего эмоционального фона. Прогулки вдоль набережной, купание в воде, игры на пляже укрепляют суставы, поднимают настроение. А ведь это тоже влияет на наше физическое здоровье.
Плюс морская вода, климат, влажность - все это помогает сохранять наши слизистые оболочки здоровыми. Я своим пациентам постоянно рекомендую дома поддерживать влажный и прохладный воздух – он самый комфортный для человека. На курорте мы такой климат получаем по факту. Особенно если море находится вблизи леса, как на Балтике или в Турции. В таком случае организм получает двойную пользу.

krot.info
- Можно ли считать, что Минское море - это замена морскому курорту?
- Минское море не заменит морскую воду по химическому составу. Оно больше выполняет рекреационную функцию. Однако всегда лучше сменить загазованный городской воздух, чем ничего не сделать.
- Чем же так богато море? Какие микроэлементы там есть?
- Морской воздух более влажный, чем наш. Молекулы воды содержат более концентрированный кислород. За счет влажности воздуха все микроэлементы гораздо проще попадают к нам через дыхательные пути, грубо говоря, они механически могут оседать на наших слизистых.
Химический состав морской воды
В морской воде на соли приходится 3,5%. В среднем их соотношения составляют:
88,7% – хлориды;
10,8% – сульфаты;
0,3% – карбонаты;
0,2% – прочие.
В морской воде превалируют катионы натрия, магния, кальция и калия. Кроме названых веществ, в ней содержатся соединения кремния, фосфора и азота.
Концентрация солей в разных морях варьируется. У Мертвого она достигает 300% (то есть солей в нем втрое больше, чем воды). Поэтому оно считается самым соленым в мире. Минимальный показатель – 7% – у Балтийского. Популярным для отдыха среди белорусов Красному и Средиземному морям характерны показатели солености 41% и 39% соответственно.
Морской воздух богат йодом, серой, кальцием, магнием - всем тем, что напрямую влияет на наше здоровье. Плюс это как раз та история, когда невозможно переборщить. Это не лечение добавками, которые пьешь бесконтрольно и не понимаешь: мало, достаточно или уже много. На море та концентрация полезных микроэлементов, которая будет позитивно влиять на организм.
- Магний - на нервную систему. Неспроста легко возбудимым детям назначают ванны с магниевой солью.
- Йод - на щитовидную железу.
- Кальций – на костные ткани, зубы, суставы.

idakids.ru
- От пребывания на море есть накопительный эффект?
- Конечно! Скажу по опыту, что у меня очень много пациентов с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, которые дома болеют часто, но, приезжая на море, чувствуют себя гораздо лучше, симптомы болезней пропадают.
Это не волшебство! Это действует смена климата и влажность.
Кстати, в протоколы лечения дыхательных путей входит носовой душ. На море он происходит естественным путем. Заодно обогащает организм микроэлементами, о которых мы говорили выше.
Носовой душ применяется для:
профилактики и комплексного лечения острых и хронических воспалительных заболеваний полости носа, околоносовых пазух и носоглотки (инфекционных, аллергических, атрофических), а это:
1) острые и хронические риниты (насморк);
2) острые и хронические синуситы (в т.ч. гайморит);
3) острые и хронические аденоидиты;
4) аллергические и вазомоторные риниты;
5) субатрофические риниты (сухость слизистой оболочки).
профилактики и комплексного лечения респираторных инфекций (гриппа, ОРВИ и др.);
ежедневной гигиены полости носа и носоглотки;
профилактики и комплексного лечения состояний после хирургических вмешательств в полости носа и околоносовые пазухи.
- А как влияет морская вода на слизистые? Хотелось бы подробнее поговорить об этом с вами, как со специалистом. Не будет ли вреда для малышей?
- Наша слизистая оболочка в носу и в дыхательных путях - это важная и нужная ткань! Она представляет собой ткань как «ковер» - реснитчатый эпителий. Эти реснички мерцают, все, что оседают у нас в носу, они отталкивают и проталкивают, чтобы «грязь» не застаивалась в носу. Основная функция нашей слизистой оболочки - это мукоцилиарный клиренс (очищение слизистой за счет слизи и за счет этих ресничек). Из-за плохого климата, сухого воздуха, частого контакта с вирусно-бактериальными инфекциями «коврик» лысеет (количество ресничек на слизистой уменьшается). Соответственно очищение слизистой происходит не полностью. Не так хорошо, как хотелось бы. При плавании в морской воде очищение проходит естественным путем – нос легко промывается.
Стоит еще обратить внимание на концентрацию соли в воде. У нас все биологические жидкости и слизистые оболочки работают по закону концентрации. Почему солевые растворы бывают разной концентрации? Потому что, когда заливаешь раствор в нос, слизистая на него реагирует не только как на воду, но и как на раздражитель. В нашей крови концентрация соли - 0,9%. Соответственно, если в нос зальем обычный солевой раствор 0,9%, еще его называют физраствор, то он нейтрален для организма. Этот раствор будет помогать просто очищать слизистую. Если же использовать состав с большей солевой концентрацией, то сработает химия - солевой состав будет выталкивать грязь из носа + снимать отек. А так как морская вода чуть большей концентрации, чем 0,9%, то двойной эффект точно будет достигнут!
Что касается возраста, то, конечно, все индивидуально. Элементарный носовой душ рекомендуется детям с рождения. Физраствор даже закапывается новорожденным.

tyzine.ru
- А с аллергиями морская вода помогает? Если да, то как и с какими?
- Помогает однозначно. Но это происходит не непосредственно, а опосредованно. Аллергический ринит - это хроническое воспаление слизистой оболочки. Оно происходит постоянно. Просто клинические симптомы могут быть выражены сезонно (пыльца), а могут присутствовать круглогодично (пыль, шерсть). База любой терапии аллергического ринита - иллюминация. Это удаление аллергена из нашей жизни. Например, при аллергии на пыль мы поменяем подушку, уберем ковер. Но мы еще можем помогать удалять аллерген изнутри. Морская вода механически очистит слизистую, на которую налипли частицы аллергена.
Напомню! Это не лечение аллергического ринита, а базисная терапия. Облегчение аллергии. Без удаления аллергена с контактных поверхностей (кожи, слизистой), симптомы будут продолжаться. Основа - носовой душ.
- Можно ли просто промывать нос обычной водой и почему? А если сделать морскую воду в домашних условиях (такие рецепты встречаются в Интернете)?
- Обычной водой можно сделать обычное умывание. Но такая вода не снимет отек. Плюс она не стерильная и может вызвать неприятные последствия.
Теоретически морскую воду можно сделать дома. Все зависит от концентрации. Помним, что физраствор - это 0,9% натрий хлорида. Это значит 9 гр соли на 1 литр воды. Но, как врач, я не рекомендуем заниматься подобным. Особенно если раствор предназначен для ребенка. Потому что в домашних условиях нельзя на 100% знать состав воды и используемой соли. От подобного «домашнего» варианта физраствора могут быть неприятные последствия. Легче, проще и полезней приобрести в аптеке носовой спрей с морской водой.

oir.mobi
- Если всей семьей выбрались на море, хочется продлить эффект от пребывания там как можно дольше. Как пролонгировать позитивный эффект от морской воды в домашних условиях? Поделитесь, пожалуйста, парочкой лайфхаков.
- Не «окунаться» с головой в работу сразу после отдыха, дать себе войти в рабочий ритм постепенно. Продолжать кушать фрукты/овощи, гулять на свежем воздух.
- Что делать, если возможности побывать на море нет? Можно ли говорить, что специализированные растворы – это хорошая альтернатива морю?
- Самое первое и важное, что можно сделать – это создать комфортный климат дома. Для слизистых лучше всего влажный, прохладный воздух. Температура - 19-22 градуса. Влажность - 40-60%. Особенно это правило надо соблюдать в период отопления, когда влажность в наших квартирах падает до 15-19%. От этого слизистой очень некомфортно. А значит, ей надо помогать через регулярные промывания солевым раствором.
- Новый учебный год. Кто-то в первый раз пойдет в детский коллектив, кто-то не успел оздоровиться летом. Дети начнут болеть, как поддержать детский организм?
- Ребенок должен находиться в нормальном эмоциональном состоянии, а детский сад, кружки и школа - это стресс. Родителям надо следить, что ребенок говорит, как он себя ведет. Стараться минимизировать агрессивные факторы.

na-dache.pro
Соблюдать режим дня. Помочь ребенку выстроить грамотный режим: ложиться и просыпаться в одно и то же время - так меньше стресс для организма.
Поддерживать полноценное питание. Питание без обилия простых углеводов, больше клетчатки, больше витаминов (не из баночки, из продуктов).
Поддерживать локальный статус здоровья слизистых. Помогать им очищаться. Мы пришли с улицы - помыли руки. Смыли с кожи всякую гадость. А про нос забыли. Надо завести привычку - промывать нос путем солевого душа. Напомню, что использовать спрей с солевым раствором можно с года. В день можно использовать от 2 до 6 раз.
И помнить, что сопли - это не враг. Это защитный механизм нашего организма, через которые слизистые пытаются очиститься. В этом мы можем помочь путем поддержания внешних условий и, конечно же, внутренних. Хороший климат, увлажнитель воздуха, промывание носа. Чем крепче иммунитет, тем меньше мы болеем. Слизистая оболочка - такой же орган, как и все остальные, который требует заботы и внимания. Мы уже привили детям привычку мыть руки, теперь главная задача – научить ежедневно промывать нос.
Беседовала Анна КОПАЧ
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.