На прошлой неделе Минск отгулял Масленицу, и с этого понедельника начался самый строгий и длинный семинедельный христианский пост, который завершится празднованием Светлой Пасхи. И хотя церковь разрешает детям не соблюдать пост, все же некоторые родители, заручившись поддержкой врачей и церкви, радуют маленьких христиан вкусными постными блюдами.

lepotaizdravlje.rs
Строгим пост назвали неслучайно: в пищу не разрешается употреблять не только мясо и рыбу, но и все молочные продукты и яйца. Казалось бы, большинство продуктов сразу же выпадают из рациона. Однако не стоит забывать, что кроме мяса и молока есть еще хлеб, каши, орехи, фрукты, овощи, грибы.
К тому же, если вам кажется, что ребенку тяжело выдержать все 7 недель поста, и речь не идет только о состоянии здоровье, но и о психологическом настрое, то церковь рекомендует устраивать малышу пост только первую и последнюю неделю – самые главные недели Великого Поста.
Щи из квашенной капусты
с пшеном

vegetarian.ru
Ингредиенты
(на 1,5 л воды)
-
0,5 кг квашенной капусты
-
100 гр пшена
-
3-4 шт. картошки
-
1 морковь
-
1 лук репчатый
-
масло для жарки
-
соль по вкусу
Тщательно промойте
крупу, затем отварите ее в слегка подсоленной воде. Лук порежьте ломтиками и
обжарьте до золотистого цвета. Тертую морковь добавьте в лук и жарьте
несколько минут. Не забывайте помешивать. Картошку мелко нарежьте и добавьте в
овощи. Все необходимо жарить 10 минут. Затем обжаренные овощи добавьте в бульон с пшеном.
Кислую квашенную
капусту промойте под холодной водой и высушите. Затем капусту добавьте в
кастрюлю и варите 10 минут. Суп готов.
Постные оладьи с яблоками

ecuisine.ro
Ингредиенты
- 25г
дрожжей
- 2
яблока
- 1,5
стакана муки
- 1
стакан воды теплой кипяченой
- 2
ст.л. сахара
- растительное
масло
- соль
Сахар, дрожжи и соль
перемешать, добавить теплую воду и снова перемешать. Яблоки натереть на терке и
смешать с полученной ранее массой, затем всыпать просеянную муку. Все тщательно
перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно смогло подняться.
А затем выпекать
блинчики на раскаленном растительном масле. Оладьи необходимо жарить с
двух сторон до зарумянивания.
Постная запеканка из
картофеля с грибами

diaryrecipes.ru
Ингредиенты
- 3-4
клубня картофеля,
- 700г шампиньонов,
- лук,
- соль.
Отварите грибы,
высушите и перекрутите в мясорубке. Подобным образом перекрутите сырой картофель.
Измельчите лук и обжарьте его до мягкости. Все смешайте и выложите в форму для
запекания. Можете добавить зелень и приправы по вкусу. Готовить необходимо в
духовке до зарумянивания.
Постный салат с сельдереем и фасолью

thewannabechef.net
Ингредиенты
- 100г листового салата и черешков сельдерея,
- 50-70
г консервированной белой фасоли,
- 10
оливок,
- 1
свежий огурец,
- укроп,
- растительное
масло.
Очень
легкий в приготовлении салат. Необходимо мелко нарезать оливки, огурец,
сельдерей, зелень и соединить с остальными продуктами. По вкусу добавить
приправы, масло и перемешать. Вот и все.
Постный хворост

vkusnolog.ru
Ингредиенты
- 300мл
масла растительного
- 100г
сахарной пудры
- 4,5
стакана муки пшеничной
- 1,5
стакана газированной воды минеральной
- 2
ч.л. сахара
- по
½ ч.л. куркумы и соли.
Минеральную воду,
куркуму, соль и сахар хорошо перемешать венчиком, пока не растворяться все
ингредиенты в воде. Муку просеять. В нее постепенно вливать минеральную воду,
не забывая все помешивать венчиком. Когда венчиком станет тяжело перемешивать
тесто, подключайте руки. В самом конце работы с тестом добавьте 2
столовые ложки растительного масла.
Тесто разделите на
несколько частей. Каждую часть раскатайте на пласты в виде круга или овала
толщиной менее 0,5 см. Затем пополам разрезайте пласт горизонтально и
вертикально. После чего разрезайте тесто на части параллельно горизонтальному
разрезу, делая отступ от разрезов – 2-3 см. Так у вас получатся полоски
одинаковой ширины, но разной длины. На каждой полоске сделайте горизонтальный
разрез в центре, затем в него проденьте один край полоски. Так у вас получится
хворост.
Жарить хворост надо в
большом количестве растительного масло с двух сторон пока он не зарумянится.
Уважаемые читатели! Мы уверены, что в арсенале каждой хозяйки есть свои проверенные и уникальные рецепты постных блюд для детей. Мы будем рады, если вы поделитесь им с другими пользователями сайта в комментариях ниже.