Сколько себя помню, родители/бабушки/дедушки всегда водили меня по разным кружкам – мама тащила меня упирающегося на современные бальные танцы, дед записал меня в местный ДЮЦ на шахматы, папа водил в бассейн, а потом на карате. Честно скажу, ни шахматиста, ни пловца из меня не вышло, да и каратист из меня был так себе, зато я точно могу сказать, что всегда был при деле. Увлечения спасли меня от многих «дворовых» проблем, физическая нагрузка сделала тело сильным и выносливым.
Когда уже моему сыну исполнилось 4, я понял, что теперь и мне пора заняться его физвоспитанием. И я, конечно, полез в интернет. Тут и начался бесконечный серфинг в поисках наиболее подходящего спортивного клуба для детей. Делать из ребенка профессионального спортсмена не входило в мои планы, поэтому вариант с хоккеем, теннисом и иже с ними отпал сразу. К тому же от друзей я уже был наслышан о постоянных немаленьких денежных вложениях – индивидуальные занятия, дорогая экипировка, сборы и т.д. И что самое главное, к подростковому возрасту почти у каждого юного спортсмена уже есть приличный букет хронических заболеваний. Поэтому я стал рассматривать варианты, где спорт исключительно ассоциируется со здоровьем и гармоничным развитием. Выбор сузился, но в городе оказалось такое количество подобных детских спортивных секций и клубов со своей философией и политикой, что я немного приуныл – сходить на пробное занятие, пусть и бесплатное, в каждый из них мне совсем не улыбалось. К счастью, в интернет пространстве я нашел несколько независимых страниц с отзывами таких же, как и я родителей, в свое время столкнувшихся с проблемой выбора. Сразу оговорюсь, что не буду озвучивать названия тех организаций, которые по каким-то причинам показались пользователям недостаточно подходящими, приведу только различные мнения и озвучу, какой выбор сделал я.
Мама Катя пишет: «Сначала наш выбор пал на клуб, находящийся прямо во дворе нашего дома. В «……….», нам обещали занятия художественной гимнастикой, становление грации и осанки, участие в конкурсах и много всего. Но меня сразу насторожило, что у нас не поинтересовались о состоянии здоровья моей дочери и даже не спросили про противопоказания. Я подумала, что, может, позже, когда «войдем в колею», но спустя два месяца такой вопрос так и не был задан, а у дочери стали болеть колени. Не знаю, с чем это было связано, с неправильной нагрузкой или просто совпадение, но из этой секции мы ушли. Теперь ходим в «Европейский центр гимнастики», хотя ездить далековато, но это того стоит. Дочь довольна, недавно выступали на концертной площадке в парке».
Мама Артемки: Куда мы успели сходить: местный ФОЦ – близко, бесплатно, безразлично. Тренеры занимались только с теми детьми, родители которых им тихонько приплачивали. Остальные занимались чем хотели – кто на лестнице висел, кто безучастно пытался повторить движения тренера, кто вообще в носу ковырялся. Ушли; далее был также местный ДК – чуть получше, но проблемы те же. Поэтому, как только с деньгами стало легче, решили записаться уже в платный клуб. Недалеко от дома открылся «Европейский Цент Гимнастики». Честно, не ждала особого, но спустя пару месяцев поняла, что это то, что надо. Тренер очень внимательно относится к детям, Артем то ли втянулся, то ли просто подрос, но стал очень серьезно относиться к тренировкам и даже недавно отказался ехать к бабушке, потому что в это день было занятие. В общем, пока будем ходить сюда, а там посмотрим.
Прочитал еще немало отзывов в таком духе. Честно, немного смутило отсутствие негативных комментариев по поводу «ЕЦГ», были мысли о подставных и т.д., но все же решил в первую очередь пойти именно туда. Итак, мои выводы о «ЕЦГ»:
Из плюсов:
- группы составлены таким образом, что нет отстающих и явных лидеров;
- тренер в самом деле уделяет внимание каждому ребенку;
- проводятся конкурсы и выступления.
Минусы:
- мы пришли в спортивный кружок в середине года, поэтому у нас не самое удобное время тренировки;
- территориально клуб находится далеко от нашего дома.
Но это скорее субъективные минусы.
Самым большим и жирным плюсом является радость сына. У него появились новые друзья и не просто, а «по спорту»! Ребенок стал заметно более ловким и скоординированны
м, реже стал болеть.
В общем, я свой выбор сделал, надеюсь, помог и Вам.
Папа Антон