Бешеный темп современной жизни в мегаполисе приводит к тому, что горожане едят на фудкортах в торговых центрах чаще, чем в кафе и дома. К сожалению, само слово «фудкорт» у нас по-прежнему ассоциируется с картошкой фри, газировкой, бургерами – не здоровой, но зато быстрой едой. Не переживайте, теперь в минских моллах появились «зеленые» островки Easy Soup — места, где можно питаться так же быстро, но при этом правильно.
Вкусно, полезно и технологично – эти три ключевые слова описывают сеть точек Easy Soup лучшего всего. Это то, что хотелось создать первоначально. Мы расспросили учредителей сети Кирилла Борохова и Ксению Прудникову о том, как возникла идея и концепция Easy Soup, легко ли менять гастрономические привычки белорусов, чем они могут удивить и порадовать минские семьи.
- Давайте начнем наше интервью с нетрадиционного вопроса. Кем вы хотели быть в детстве?
Кирилл: Мне кажется, космонавтом. А может быть, военным. Все зависело от тех героев, которые у меня тогда были.
Ксения: Я точно хотела быть стюардессой. Кирилл, мы, по сути, уже тогда мечтали об одном (смеется — прим. автора).
- Здорово! Уже в детстве вы не боялись преград и мечтали о высоком. А как обстояло дело с супом? Любили?
Кирилл: Да, я очень любил и люблю супы с хлебом вприкуску. У меня есть много детских фотографий, где я запечатлен с буханкой хлеба. Мне кажется, так делали все дети моего поколения. Именно поэтому, когда мы разрабатывали концепцию сети, особое внимание уделили второму продукту — сэндвичу. Мне кажется, это комплементарные продукты.
Что касается самого любимого супа, то сложно сказать, особенно сейчас, когда занимаешься ими. У каждой семьи есть свой рецепт. У меня - это мамины щи, те, что с настоящей кислой капустой. Пожалуй, в детстве я их любил больше всего.
Ксения: В нашей семье главным был борщ. Традиционный украинский борщ. Правда, лучше всего рецепт освоила бабушка, а не я. Если честно, я не особо готовлю. Да и к супам раньше относилась прохладно, пока не пришла в этот бизнес (смеется — прим. автора). Сейчас ем много супов, хотя не готовлю их до сих пор. В моей семье даже бытует шутка, что за всю 20-летнюю супружескую жизнь я ни разу не сварила борщ, но умудрилась организовать суповой проект.
- Как возникла идея создания Easy Soup? С чего начинали проект?
Кирилл: Наверное, у всех предпринимателей идеи проектов рождаются в путешествиях. Ты куда-то едешь, что-то видишь, чем-то вдохновляешься, в целом появляется время для внутреннего созерцания – так рождаются проекты.
Я много путешествую, у меня есть любимые города, и один из них Амстердам. В поисках любимого мной супа, я случайно обнаружил кафе, где в широком ассортименте было представлено одно блюдо — суп. Супы со всего мира. Они были настолько вкусными, что я возвращался в это место в каждый мой приезд. И в какой-то момент понял, что хочу сделать проект, основанный на супах. Так в прошлом году мы пришли к открытию первой точки EasySoup в Минске. Конечно, не мы выдумали супы, но вместе с партнерами мы решили рассказать собственную историю, в которой суп является основой сбалансированного и полезного питания.

Ксения: Easy Soup – это место, где через суп как продукт мы хотим привить человеку привычку правильно питаться. При этом не заставлять питаться правильно через «не могу», а показать, что правильная еда может быть вкусной и полезной уже сейчас, в данную минуту. И стоит она доступно. Именно поэтому мы находимся на фуд-кортах — в очагах нездорового питания. Раньше здесь у покупателя практически не было опции покушать здоровую еду. Теперь есть!
На данный момент в Минске открыто 4 точки Easy Soup. До конца этого года откроем еще две.
- Ваша линейка супов насчитывает более 70 позиций. Кто придумывает рецепты?
Кирилл: Над меню работает команда. Наш шеф-повар — Максим Тараканов, именно он выслушивает наши бесконечные идеи и воплощает их в жизнь.
Стоит понимать, что не все рецепты попадают в меню. Каждый продукт тестируется фокус-группой. Если она одобряет суп, мы вводим его в меню и смотрим за реакцией потребителя. Внимательно следим за комментариями в интернете, получаем живые отзывы на точках. В результате, мы можем либо доработать суп, либо убрать его из меню.
Ксения: К слову, в комментариях часто пишут о том, что наши супы густые. И это не случайно. У нас своя технология приготовления: часть продуктов взбиваем в пюре, часть оставляем кусочками (аль денте), на финальном этапе они смешиваются, и получается густая текстура с цельными продуктами – мясо, овощи, крупы. Так мы гарантируем, что потребитель получает насыщение и нужное количество калорий с одного блюда.
- Какие самые экзотические и популярные супы можно найти в меню?
Кирилл: Наш хит – это суп-пюре с шампиньонами. Его любят и взрослые, и дети.
Самый экзотический… Их много. У нас сейчас около 75 супов со всего мира. Поэтому для кого-то будет экзотикой том-ям, для кого-то — карибский кокосовый с креветками, для кого-то — бразильский фасолевый. У нас представлены супы не всех культур мира, но многих. Думаю, каждый найдет себе что-то по вкусу.

- Какие супы EasySoup выбирают ваши дети?
Ксения: Мой самый любимый — это сырный с беконом. А дочка любит классический томатный тосканский суп. Благо, школа находится недалеко от ТРЦ «Галерея», дочь забегает туда после уроков. А если не успевает, то всегда можно заказать доставку. Вообще, после появления EasySoup привычки питания нашей семьи кардинально поменялись.
Кирилл: Мои дети живут не в Минске, но, когда приезжают в столицу, всегда заходят в Easy Soup, чтобы попробовать новые супы с необычным сочетанием.
Стоит отметить, что, кроме супов, мы еще предлагаем горячие горячие сэндвичи, фреши, лимонады, десерты. И они всегда свежие и сезонные. Мы стараемся закупать белорусские ингредиенты, но, безусловно, есть импорт: специи, бакалея, рыба, морепродукты.
- Думаю, многим будет интересно знать, как часто вы обновляете товар на полках?
Кирилл: Наши повара готовят продукцию день в день. Все супы, десерты, салаты, напитки, сэндвичи мы заготавливаем на производстве и затем развозим по точкам. На фудкортах происходит только доготовка супов и сэндвичей. Довоз происходит 2 раза в день: утром и после обеда.
У нас также работает доставка, есть готовые комбо-обеды (суп + горячий сэндвич + напиток). Последние доступны к заказу целый день.
- Знаем, что у вас есть отличная опция для детей и родителей – дегустация супа.
Ксения: Да, она пользуется популярностью. Суть ее проста – дать человеку выбор. Далеко не каждый взрослый осмелится пробовать непривычное сочетание ингредиентов, что уж говорить о детях.
Вообще питание в общественных местах – это стресс для родителей. У малышей голод наступает одномоментно и мгновенно. Если он хочет есть, то ждать не может. У детей вкусовые пищевые привычки формируются до 3 лет, и потом достаточно сложно их скорректировать. И любые наши даже разовые перекусы складываются в один большой пазл. Учитывая, что белорусские мамы сейчас социально активны, для них важно правильное питание вне дома. У нас быстрая и качественная еда, поэтому, придя с ребенком, мама знает, что не придется полчаса ждать заказ, и что еда будет полезная и разнообразная.
В целом можно выделить 5 основных плюсов для родителей:
Доверие. Наш проект четко исполняет те правила, которые декларирует. Мы не используем консерванты, усилители вкуса и красители, только натуральные продукты, никакой химии. Все это прописано. Наш продукт прозрачен и понятен.
Оперативность. На заказ уходит максимум 5 минут. Пришел, попробовал, заказал.
Экономия времени. Мама может не готовить суп дома. Скорость жизни увеличивается, соответственно, жителям города намного труднее везде успевать и тратить по два часа на готовку. При этом мамы все равно хотят, чтобы супы присутствовали в рационе семьи на постоянной основе. Мы в этом помогаем.
Мобильность. У нас работает доставка. Есть комбо-обеды, которые будут актуальны даже на ужин.
Низкокалорийность. Ещё один момент непосредственно для мам. Наши супы, салаты, фрэши и даже сэндвичи низкокалорийны. Это легкоусвояемые, нетяжелые продукты, которые мы смело рекомендуем на ужин всей семье.
Беседовала Анна Копач
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.