4 мар 2021 - Обзоры » Места

Инесса Пашина. Про грудничковое плавание, развитие ребенка и важность умения «держаться на воде»

Детское плавание — уникальный вид спорта, которому можно начинать обучать ребенка буквально с рождения. О положительных результатах говорят не только педиатры, но и нейропсихологи. И если еще несколько десятилетий назад в бассейн принимали детей с 5-6 лет, то сегодня можно попросить инструктора провести «плавательный» урок на дому или записаться на групповые занятия по грудничковому плаванию. Такие услуги предлагает «Аквашкола» Инессы Пашиной. 

 

Инесса Пашина. Про грудничковое плавание, развитие ребенка и важность умения «держаться на воде» 

 

«Аквашколы» Инессы Пашиной – это 25-летний опыт работы с маленькими детьми на воде. За это время обучение прошли более 8000 мальчиков и девочек. И речь идет не о спортивном плавании. В школе особое внимание уделяют грудничковому и оздоровительному плаванию. Всего открыто 6 направлений: «Грудничковая группа» (с 4 месяцев до 1 года), «Раннее плавание» (с 1 года по 5 лет), «Оздоровительное плавание» (с 4 месяцев до 17 лет), «Обучение плаванию» (с 3 до 17 лет), «Школа спины» (с рождения до 17 лет) и «Детский фитнес» (с 8 до 17 лет).

 

Инесса Пашина. Про грудничковое плавание, развитие ребенка и важность умения «держаться на воде»

 

Сегодня мы поговорили с Инессой Пашиной о том, когда лучше начинать обучение плаванию детей, как бороться с боязнью воды, что представляет собой грудничковое плавание и что такое «школа спины».

 

- Инесса, плавание для младенцев – это модное увлечение или неотъемлемая часть раннего физического развития ребенка?

 

- Грудничковое плавание гораздо больше, чем просто дань моде. Последние исследования ученых говорят о том, что, плавая будучи младенцем, ребенок быстрей развивается психоэмоционально. О чем это говорит? О том, что у детей лучше развивается мозжечок, а значит, и речь, внимательность, сообразительность, обучаемость и другое. Поэтому в нашей школе мы ставим перед собой две задачи: поддержать физическое развитие и психоэмоциональное.

 

Все наши занятия проводятся по авторским методикам и наработкам. Мы знаем, что каждое занятие с малышами надо начинать с танцевальной программы - это способствует психоэмоциональному подъёму детей. В основной части не только обучаем ребёнка плаванию, но и включаем корригирующие упражнения для спины и обязательно элементы суставной гимнастики, не забываем и о мелкой моторике. По рекомендации нейропсихологов включаем упражнения с гимнастическими палочками, нудлами и другими предметами. 

 

Инесса Пашина. Про грудничковое плавание, развитие ребенка и важность умения «держаться на воде»  

 

- Можно ли самостоятельно обучать младенца плаванию? Например, с помощью специальных кругов?

 

- Нейропсихологи против. И я против. Уже доказано, что круги для младенцев наносят малышам колоссальный вред и мешают правильному развитию. Используя круг, вы дополнительно нагружаете шейный отдел, а это приводит к серьезным нарушениям в физическом и психическом развитии.

 

Однако это не значит, что дома нельзя практиковать плавание. Наоборот, нужно! Только перед этим стоит проконсультироваться со специалистами. В нашей школе, к примеру, есть услуга с выездом тренера на дом, где он подробно рассказывает, как правильно держать малыша, какие упражнения выполнять и другое. После 1-2 консультаций молодые родители вполне могут справиться с оздоровительным купанием младенца.

 

- Что делать, если младенец/ребенок боится воды?

 

- Грудничкам не свойственна боязнь воды. Ведь они начинают свою жизнь в околоплодных водах матери. И рождаются с сохраненным рефлексом – задержка дыхания. Но неправильные движения родителей при первом купании могут привести к боязни. Именно поэтому всегда надо обращаться за помощью к специалистам за рекомендациями. Испугать ребенка легко, потом сложнее снять возникший блок. Он уберется, но на это потребуется время. И чем позже родители начнут работу, тем дольше придется с этим бороться. 

 

Инесса Пашина. Про грудничковое плавание, развитие ребенка и важность умения «держаться на воде»  

 

- Какие существуют противопоказания к обучению малыша раннему плаванию?

 

- К противопоказаниям относят тяжелые врожденные пороки сердца, острые заболевания (пневмонии, ОРВИ с лихорадкой) и другие. Зато грудничковое плавание очень полезно при неврологических патологиях без судорожного синдрома (в том числе при гипер- и гипотонусах), анемиях, рахите, гипотрофии, легких формах недоразвития опорно-двигательного аппарата, врожденных кривошеях и, конечно же, всем здоровым малышам.

 

Кстати, новатором грудничкового плавания являлась госпожа Тиммерманс в 1939 году. По рекомендации врача она занималась с дочерью в домашнем бассейне и заметила колоссальные изменения в поведении и в развитии ребёнка и после этого написала книгу, которая стала всемирным учебником по детскому плаванию. В СССР грудничковое плавание стало известно благодаря Игорю Чайковскому. В 1962 году у него родилась недоношенная дочка весом в 1600 г, врачи боялись что-либо рекомендовать и в целом делать. Папа был инструктором-спасателем на воде и решил самостоятельно выходить дочь. Он ежедневно проводил водные процедуры с дочкой, учил ее держаться на воде, выполнял упражнения. К школе девочка не просто догнала сверстников. Она их перегнала по умственному и физическому развитию. 

 

Инесса Пашина. Про грудничковое плавание, развитие ребенка и важность умения «держаться на воде»  

 

- В вашей школе тоже есть группы для детей с особенностями?

 

- Моя тренерская карьера стартовала 30 лет назад в обычной минской поликлинике. Ко мне приходили разные детки, в том числе и с ДЦП и перинатальной энцефалопатией, гипер- и гипотонусами и другими диагнозами. Когда я в первый раз столкнулась с этим, то поняла, что моих тренерских знаний не хватает для помощи детям. Тогда я решила получить второе образование – медицинское. Так я закончила БГМК, после чего моя работа разительно улучшилась. Я узнала, что в зависимости от диагноза детям нужен разный подход.

 

Создав «Аквашколу», я тоже хотела и хочу помогать детям с особенностями. К нам такие ребята приходят, и мы добиваемся удивительных, невероятных результатов. У меня были дети с ДЦП, которые на суше не ходили, а в воде начали. Потому что в воде другая гравитация, и тело ощущается в три раза меньше своего веса. След памяти зафиксировал «водный» успех, и потихоньку информация перевелась «на сушу». 

 

Инесса Пашина. Про грудничковое плавание, развитие ребенка и важность умения «держаться на воде»  

 

- Зная, что медицинское образование улучшает вашу работу, вы такие же требования предъявляется к своим тренерам?

 

- В «Аквашколе» сейчас работает 4 тренера. И у каждого тренера два образования: спортивное и медицинское. Это необходимость. Так как программа «Школы спины» и работа с особенными детками требует особого подхода. Все наши методики и рекомендации были утверждены Генеральным директором «Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра». 

 

Инесса Пашина. Про грудничковое плавание, развитие ребенка и важность умения «держаться на воде»

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о «Школе спины». Что это такое?

 

- Мой 30-летний опыт работы с детьми показывает, что современные дети чаще сталкиваются с проблемами спины. На это влияет плохая экология, малоподвижный образ жизни, вредная еда, большие нагрузки в школе и многое другое. «Школа спины» - это занятия на воде и в гимнастическом зале, где мы особое внимание уделяем спине, т.е. укрепляем верхний плечевой пояс. Для этого мы используем собственные авторские методы и программы тренировок для всех возрастов и уровней подготовки. Но перед тем, как ребенок начнет заниматься, мы, тренера, проводим осмотр ребенка, чтобы знать, над чем работать. Каждому ребенку составляем индивидуальный план занятий, прописываем, на что стоит обратить внимание, какие упражнения выполнять усерднее, какие менее интенсивно. При этом ребенок работает в группе. Но он четко знает, какая рука на вытяжение, какую руку надо укреплять – и дети все выполняют. И «школа спины» приводит к хорошим показателям: на практике дети могут выходить из ранее поставленного диагноза. Все исправимо. Только нужен ваш труд, терпение и систематические занятия. 

 

Кстати, «школа спины» будет полезна не только деткам с вывихами, сколиозом, плоскостопией, но и спортсменам. У нас профессиональные пловцы, самбисты, гимнастки и даже балерины восстанавливают тот перегиб, что получают на тренировках. Здесь они расслабляют мышцы и отпускают все тревоги.

 

В «Аквашколе» тренер всегда находится в воде. По программе «Школа спины» работают два тренера во время проведения занятия. Благодаря этому лучше усваивается материал и намного быстрее оттачиваются все упражнения.  

 

Инесса Пашина. Про грудничковое плавание, развитие ребенка и важность умения «держаться на воде»  

 

- Есть ли у вас группы для взрослых?

 

- Наша школа работает только с детьми до 17 лет. Однако, видя результат у ребенка, родители выкупают абонемент на соседнюю дорожку и параллельно с нами выполняют упражнения. Мы такое только приветствуем.

 

- Какая атмосфера царит в вашей школе?

 

- Мы семья! Все наши дети очень важны для нас. С каждым мы работаем индивидуально и учитывая их запросы. А еще мы постоянно создаем мотивацию. Часто устраиваем тематические праздники, соревнования. И все на воде! Для каждого праздника составляется новый сценарий, готовятся костюмы и подарки. Дети вместе с родителями участвуют в этих представлениях, и такие праздники мы устраиваем с самого открытия «Аквашколы»! Поверьте, наш Дед Мороз в воде неповторим! 

 

Инесса Пашина. Про грудничковое плавание, развитие ребенка и важность умения «держаться на воде»

Инесса Пашина. Про грудничковое плавание, развитие ребенка и важность умения «держаться на воде» 

 

Два раза в год проводятся детские соревнования с вручением призов, медалей и кубков. В конце учебного года детям вручается сертификат, где указывается, какой уровень обучения был пройден.

 

И мы всегда рады новым друзьям-клиентам!

 


Адреса: ул. Лидская, 8, ул. Одоевского, 10А, ул. Колесникова, 12

Телефон: +375 29 333-31-31

Сайт: aquaschool.tilda.ws

Инстаграм: @aquaschool_minsk


 
Детский развлекательный центр «Детландия»
Новая Детландия – это страна детства, в которую попадает не только ребенок, но и его родители! В нашем детском развлекательном центре для детей...
Игровое семейное пространство «Playtopia» (Плэйт...
Playtopia - это новое игровое пространство для всей семьи с настоящий лазерным лабиринтом, где каждый найдет развлечение по душе, будь то день...
Школа программирования KIBERone
KIBERone - Первая Международная КИБЕРшкола будущего для детей от 6 до 14 лет, признанная ЮНЕСКО лучшей в мире в сфере цифровых технологий. По...
Парк развлечений «Happy park»
Парк развлечений Happy Park - волшебный портал, который переносит вас в царство радости и улыбок. Здесь каждый уголок пропитан атмосферой праздника,...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.