Спорт – это жизнь и начало всех начал. В школе шахмат «Ахедрес» уверены, что успешные люди регулярно занимаются спортом. Ведь спорт – это не только про достижения, преодоление преград и первые места на соревнования. Спорт – это еще единение людей схожих интересов. Именно поэтому в школе шахмат «Ахедрес» учеников и родителей тепло называют «наша дружная шахматная семья». Как это стало возможным, мы узнали у директора школы Виктории Дмуховской и главного тренера Екатерины Ломако.

- Ахедрес – очень нетипичное название для школы шахмат. Можете рассказать, как оно возникло?
Виктория: Вы не поверите, но каждый, кто приходит или звонит нам в школу, сразу же спрашивает, что обозначает название. Ответ очень прост: ajedrez с испанского переводится как шахматы. А название предложила моя старшая дочь, которая увлекается и занимается этим видом спорта уже более 7 лет. И, конечно же, изучает испанский.

- Получается, школа «Ахедрес» была открыта для вашей дочери?
Виктория: несомненно Ева стала моим мотиватором в реализации данного проекта. Если бы дочь не занималась шахматами, я бы и подумать не могла, что когда-нибудь окажусь так близка к этому виду спорта. Но «Ахедрес» не была бы открыта без нашего тренера - Екатерины Ломако. За свою тренерскую жизнь она воспитала десятки чемпионов, сотни любителей шахмат. Но, что самое главное, Екатерина собрала вокруг себя настоящую шахматную семью, куда входят не только ученики, но и родители. Екатерина — надежный компаньон в нашем проекте, поэтому так все сложилось, завертелось, что шахматам быть!
Вот для таких увлеченных людей и была открыта наша школа. Для тех, кто любит шахматы, играет днем и ночью, хочет повышать свой уровень, а также общаться и жить в комфортной, дружной и поддерживающей атмосфере.
- Какой в школе тренерский состав?
Виктория: Подбором тренерского состава в первую очередь занимается Екатерина как старший тренер-преподаватель по спорту. Еще на стадии обсуждения нашего проекта мы определились, что для нас важен имидж школы, чтобы не было разговоров о слабом уровне подготовки детей, о некомпетентности тренеров. Поэтому этот момент в школе строго контролируется.
Все наши тренеры имеют профильное спортивно-педагогическое образование либо являются студентами выпускного курса БГУФК соответствующей специализации.
С детьми работают тренеры, которые являются действующими спортсменами, участвуют в турнирах по шахматам в Беларуси и странах ближнего зарубежья.
Также обязательным условием для наших тренеров является повышение квалификации в области спорта и физической культуры каждые 5 лет в Институте повышения квалификации и переподготовки БГУФК.

- С какого возраста и почему ребенку лучше всего начинать заниматься шахматами?
Екатерина: играть в шахматы можно в любом возрасте. У нас есть истории, когда маленькие братики и сестрички, следя за игрой старшего, учатся играть чуть ли не с пеленок. Это забавно и умилительно. В школу же мы набираем ребят от 6 лет. В этом возрасте девочки и мальчики уже умеют держать внимание и концентрацию, знают основные правила в коллективе, не боятся общаться с другими детьми и тренером. И, что немаловажно, серьезно относятся к домашнему заданию (а у нас оно обязательно после каждой тренировки).
В школе достаточно большой выбор групп: есть занятия на 1 раз в неделю (для первого года обучения), на 2 или 3 раза в неделю (для продолжающих и продвинутых групп). Продолжительность зависит от года обучения и варьируется от 50 минут до 2 часов. В каждой группе ребята изучают материал, подходящий им по степени знаний. Каждая тренировка включает теоретическую часть и практический компонент.

- Правильно ли я понимаю, с малышами вы используете игровой подход, верно? А с детьми постарше тренировки проходят по другой системе?
Екатерина: Все верно. Наша главная задача – увлечь ребенка в мир шахмат. С маленькими учениками обучение строится через игровые методики, частую смену деятельности. С ребятами постарше разбираем больше теории (структура игры, дебюты, защитные техники, миттельшпиле, эндшпили). На каждом уровне мы особое внимание уделяем шахматной этике – правилам поведения во время игры. Это уже подготовка к турнирам и соревнованиям.
У продвинутой и спортивной группы программа еще насыщенней + добавляются разборы партий после турниров и подготовка к предстоящим соревнованиям.

- Как понять: есть ли у ребенка склонности или определенный талант для того, чтобы добиться успехов в шахматах?
Екатерина: если ребенок играет в шахматы – это уже 80% успеха. Мы уверены, что при должной подготовке, с правильным подходом к обучению (от простого к сложному) и грамотным таймингом каждый ребенок может добиться невероятных успехов, но у каждого свой путь. Есть дети, которые быстро показывают результаты, а есть, которым все даётся намного сложнее, но при должном усилии и продолжительном обучении они со временем могут добиться высоких результатов. Призовых мест на пьедестале всего три, поэтому невозможно всем туда добраться, но самые упорные и целеустремлённые покоряют эту вершину.
- Как сделать так, чтобы у ребенка со временем не пропал интерес к шахматам?
Екатерина: дети – очень гибкие и постоянно находятся в поиске. Сегодня им интересно одно, завтра - другое. К этому надо быть готовым. У нас в школе к каждому ребенку есть свой подход. Согласны, это очень заезженная фраза, но по-другому не скажешь.
Работа с ребенком начинается уже на входе: администратор каждого шахматиста приветствует по имени, во время ожидания предлагает интеллектуальные игры, настолки, конечно же, шахматы.
Во время занятий каждый тренер знает сильные и слабые стороны ребенка и учитывает эти особенности при работе. Благодаря небольших группам (до 12 человек) наставник может уделить внимание каждому. Все вышеперечисленное помогает ребенку любить шахматы и нашу школу.

- Какие группы набираете?
Екатерина: школа шахмат «Ахедрес» имеет государственную аккредитацию на право осуществления деятельности по развитию спорта в области шахмат, в соответствии с которой может работать с детьми от 6 лет. Каждый год мы набираем группы:
начинающих;
продолжающих;
продвинутых.
В спортивную группу можно попасть только на конкурсной основе.
- Есть ли онлайн?
Виктория: онлайн у нас нет. Но есть группы, которые работают в двух форматах: тренер ведет занятие в классе и транслирует урок через современные методы связи.
- Какими результатами может похвастаться школа?
Екатерина: Итоги сезона 2024-2025 еще рано подводить. Но можем рассказать о сезоне 2023-2024. Ученики школы шахмат «Ахедрес» выступали на городских, республиканских и международных турнирах. Среди побед можно выделить самые значимые:
Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу (8-12 лет) в Албании:
Кирилл Бабейкин стал 10-м в рапиде среди юношей до 10 лет и 21-м в блице среди юношей до 10 лет;
Первенства г. Минска до 12 лет по быстрым шахматам
- Роман Астровский 3 место юноши;
- Варвара Захаренко 2 место девушки
Первенства г. Минска до 14 лет по быстрым шахматам
- Роман Астровский 3 место юноши;
- Ева Дмуховская 2 место девушки
Первенства Беларуси по шахматам 2024 г. среди юношей и девушек до 14 и 16 лет
- Варвара Захаренко 3 место
Первенства г. Минска по шахматам до 14 и до 16 лет
- Ева Дмуховская 1 место
Первенства Беларуси по шахматам среди юношей и девушек до 8, 10 и 12 лет
- Савелий Бартош 2 место (до 10 лет)
Финалы первенств г. Минска до 8, 10, 12 лет (стандарт):
- Иван Николаевич 3 место (до 8 лет);
- Павел Берилло 1 место (до 10 лет);
- Варвара Захаренко 1 место (до 12 лет).
Первенства Беларуси по быстрым шахматам и блицу до 8 и 10 лет
- Кирилл Бабейкин 2 место (рапид до 10 лет);
- Кирилл Бабейкин 3 место (блиц до 10 лет).

- Результаты впечатляют. В чем же ваш секрет?
Екатерина и Виктория: наши главные преимущества школы
«Ахедрес» - это не просто школа, это шахматная семья. Здесь зарождается дружба между детьми, между родителями, между семьями.
Командный дух! Тренерский подход в нашей школе позволяет взрастить не только сильного соперника, но и воспитать в наших спортсменах такие чувства, как сопереживание, поддержку друг друга. За доской дети соперники, а в жизни могут быть лучшими друзьями и это никак не повлияет на результат игры. Дети профессионально подходят к партии.
Уникальность тренировок. Заключается в том, что дети могут быть не привязаны к одному тренеру, мы практикуем замену тренера на занятиях. Каждый наставник имеет опыт и игры в шахматы, и тренировки других игроков. Кто-то обладает в большей степени одним, кто-то другим. Такие замены позволяют детям повысить качество игры, быстрее адаптироваться к резкой смене условий, улучшить коммуникативные навыки.

Индивидуальный подход к каждому маленькому спортсмену. Каждая группа в школе формируется исходя из знаний и возраста детей. Дети себя чувствуют комфортно на занятиях, изучая темы в соответствии со своими знаниями.
Комфортное пространство. Не стоит забывать, что школа шахмат создавалась мамой и опытным тренером. У нас на старте было очень много требований к помещению, к расположению школы в городе, к оснащению кабинетов. Помимо обязательных моментов для осуществления тренировочного процесса учитывались и такие факторы, как безбарьерная среда для мамочек, которые приводят ребят в сопровождении с малышами, наличие достаточной площади для зоны ожидания, для создания детского уголка.
Наша школа шахмат в первую очередь - место для детей!



Адрес: ул. Скрыганова, 4Д
Телефон: +375 44 710-73-05, +375 25 511-49-60
Сайт: ajedrez.by
Instagram: @ajedrez_school
Беседовала Анна Копач
Фото предоставила школа шахмат «Ахедрес»
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.