Японский сад в Ботаническом саду открыли в апреле 2025 году. Сначала мы ждали, когда природа оживет после зимы, потом – когда потеплеет, а затем –когда пройдут дожди и выглянет солнце. В итоги дошли до локации только в июле и остались в полном восторге. Рассказываем, чем же японский сад привлекает не только любителей экзотики, а буквально всех посетителей Ботанического сада.

Локацию оформляли несколько лет. Автор проекта – Галина Валицкая. 10 лет назад Галина впервые съездила в Японию и попала под чары японских садов. С той поездки автор вынашивала идею создания подобного места в Беларуси и собирала проектную группу, куда вошли архитектор, дизайнер и скульптор.

Команда проделала колоссальную работу. Белорусский сад спроектирован по всех правилам традиционной японской садовой архитектуры. Здесь есть пагода, каменные фонари, камни, домик для чайных церемоний, пруд с островом, ручей с маленькими водопадами. И тишина. Пожалуй, это одна из отличительных черт японских садов – умиротворение и спокойствие, единение человека и природы.

На небольшом участке создан удивительный ландшафт, непохожий на обычные белорусские сады. Кстати, найти растения для японского сада – было самой сложной задачей. Для многих типичных растений японского сада белорусский климат не подходит. Ландшафтные дизайнеры высадили 300 видов растений, но это не предел. Планируются еще посадки. Конечно же, в японском саду посадили сакуру, которая цветет в апреле.

В центре композиции – чайный домик. К сожалению, он сейчас не функционирует, но, возможно, в будущем в его стенах будут проходить настоящие чайные церемонии. Несомненно, это придаст месту еще больший колорит.


А еще в японском саду:
вымощенные камнем тропинки, по которым взрослые неспешно прогуливаются, а детвора устраивает гонки, перепрыгивая с камня на камень;
водный каскад с журчащей водой, куда дети сразу же запускают руки, а в жаркую погоду и ноги;
буддистские статуи, умиротворенно наблюдающие за происходящим;
красные тории – японские ворота. Это символическая граница между миром людей и священный пространством божеств (ками).


Экспозиция японского сада построена в стиле чайных садов. Главная идея – демонстрация красоты изменяющейся природы. Действительно, в этом месте особенно приятно остановиться и понаблюдать за происходящем. Устроиться на зеленой лужайке и замедлить бегущие мысли.


Для посещения японского сада достаточно приобрести входной билет в Ботаническом саду. На входе есть карта, где отмечена локация. От центрального входа идите до Рябиновой аллеи, там поверните и продолжайте путь по Рябиновой аллее – впереди увидите вход в Японский сад.




Адрес: Центральный ботанический сад, ул. Сурганова, 2в.
Стоимость билетов:
- Полный билет стоит 12 byn,
- Льготный (для детей, учащихся, пенсионеров, многодетных родителей) – 6 byn.
- Для инвалидов всех групп, детей до шести лет, детей-сирот или из многодетных семей – вход бесплатный.



Читайте также наши обзоры
Парка Уго Чавеса в Каменной Горке
LakesidePark в ЖК «Северный Берег» (Цнянское водохранилище)
Парк 50-летия Октября в Минске
«Сад вершаў»: литературный парк Минска
Текст Анна КОПАЧ
Мы также знаем, сколько парков в Минске, где находятся экотропы Минска, 10 провинциальных дворцов и усадеб Беларуси и 10 восхитительных болот, где заказать тур на байдарках, в какие детские лагеря Беларуси можно отправить ребенка и где можно посмотреть на животных.
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.