Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка художественно-просветительского проекта «Детское. Скрытое» открылась 21 сентября в музее-мастерской З.И. Азгура. Поднявшись на второй этаж, можно было попасть в вестибюль, а оттуда – в помещение выставки. 


С первого взгляда бросились в глаза огромные статуи с изображением огромных, где-то брутальных статуй политических деятелей Советского Союза. А посреди всего этого – небольшая территория детского и скрытого.


Поначалу, войдя в палатку, я ничего не поняла и начала искать экскурсовода. Услышав знакомую французскую речь, с интересом прибилась к экскурсионной группе. Иностранцы удивленно рассматривали работы, а в кульминационный момент француз спросил: «Почему здесь темно?»


- Мы сделали точечное освещение, чтобы родители увидели, насколько мало они могут увидеть из детского и потаенного. Чтобы они задумались о внутреннем мире ребенка, - пояснила куратор Алла Шарко.


- И все-таки, почему темно? – снова спросил иностранный гость.

 

Вероятно, это непонимание возникало потому, что мы слишком привыкли к внешней, стандартной жизни, и не так уж часто получаем возможность видеть что-то выходящее из-под рамок «стандарт». 


Посередине стояла стремянка с множеством папок с рисунками. «Там рисунки, мы можем увидеть, что они есть, вот, – пояснила куратор, отогнув уголок переплетенной пачки листов. - Но они туго переплетены, и поэтому не можем посмотреть».

 

Был там и тетрадный лист, где дети записывали как умели – с ошибками и печатными буквами – разные философские вопросы, которые не придет в голову задать обычному взрослому. «Из чего состоят волосы?», «Из чего сделана планета?». Чуть в стороне были темные листы, куда вставили лист с текстом, где можно прочитать только отдельные фразы – всё остальное было скрыто темным конвертом.


В конце экскурсии иностранцы прямо в палатке под необычные аудио-звуки и в потемках оживленно беседовали о своем впечатлении, как будто делали это на улице или в освещенном гостевом зале. У меня получилось поймать куратора и, не поведясь на предложение опросить пробегающего мимо художника, спросила о сути проекта.


- Этот проект не столько о детском творчестве, сколько о детской жизни, всем том скрытом, что взрослые зачастую не видят и не хотят понимать, – рассказала Алла. - Проект состоял из двух частей – который можно прочитать на экране в статистических диаграммах, вторая – капсула, скрытое. Мы на время запускаем взрослых в маленькую комнатку, куда поместили детскую археологию, детскую живопись, различные артефакты, детские тревоги, аудио- видео-, их волнения можно посмотреть и услышать. Это довольно сложные темы философские – про войну, про несправедливость. То, что их формирует. Этим проектом хотелось показать родителям, что их дети не просто набор по показателям по здоровью и оценкам, а довольно сложный.


- Согласно философии проекта, что должен родитель сделать, увидев эту выставку? 


- К ребенку важно прислушиваться, не нужно от него отмахиваться. Если ребенок рисует, не нужно отбирать у него кисточку и давать учебник математики. Дети все разные – у кого-то хорошо с математикой, у кого-то с рисунками. Поэтому задача взрослого – вырастить гармоничного человека, а для этого нужно дать ребенку прожить детство. Потому что все проблемы во взрослой жизни закладываются в детстве.


- Для чего этот проект?


- «Детское. Скрытое» – это проект, благодаря которому каждый взрослый может вспомнить себя в детстве, свои проблемы, уметь взглянуть в глаза тому, что есть в наших детях  и очень внимательно и бережно к этому относиться. Не случаен выбор места – среди огромных пафосных фигур огорожено детское и скрытое. Здесь работы больших деятелей культуры, искусства. Мы в такой маленькой капсуле пытаемся оберечь от внешнего воздействия.


- Как вы думаете, что нужно для гармоничного развития ребенка?


- Для гармоничного развития ребенка нужно быть гармонично развитым взрослым. Именно так можно увидеть, когда ребенку помочь, где подсказать. Не пресекать его творческие порывы, а дать ему самому раскрыться, - подчеркнула куратор.

 

Детишки, которые зашли в комнатку чуть попозже, с восхищенным «как интерее-есно…» переходили от одной работы к другой. Я как раз разглядывала темную стойку с разложенными на одинаковом расстоянии фигурками, напоминающими зубы. «Как думаете, что это?» - спросила я, решив спросить сверстников авторов. – «Это лица животных», - сказал мальчик. И тут, словно по волшебству, странные палочки сложились в лица животных. Медведь, кот, лягушки – то, чего я не замечала сначала - то самое потаенное и скрытое. Хоть я уже сделала круг по палатке, прошла его еще раз, и увидела работы совсем другим взглядом.  Детских тревог, волнений и переживаний. 

 


Выставка, которую можно лицезреть до 29 сентября включительно, проходит в рамках "Недели современного искусства", и является частью проекта "На пути к современному музею-2013".

В создании проекта приняли участие: художник Алексей Иванов, педагоги народной арт-студии "Остров" и искусствоведы Юрий Иванов и Ирина Сарнацкая. Для создания экспозиции были использованы работы воспитанников арт-студии "Остров" 


Подробнее об арт-студии "Остров" можно узнать на Фэйсбуке. 

 

Аня Кирина


Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"

Выставка проекта "Детское. Скрытое"


 
Центр современной хореографии SMART dance
Более 20 танцевальных стилей, 20 квалифицированных преподавателей, более 1000 учеников — все это о Центре современной хореографии SMART DANCE....
Развлекательный центр «Спорт Парк»
Главная особенность «Спорт Парка» — тематические игровые зоны, каждая из которых вдохновлена настоящими видами спорта. Все зоны доступны по одному...
Музей мороженого и сладостей
Музей Мороженого - это полное погружение в мир мороженого и сладостей. Интерактивные экскурсии, инсталляции, дегустация и производство джелато,...
Арт-студия «Радуга детства»
«Радуга детства»– это творческая, доброжелательная и талантливая команда профессионалов, любящих и понимающих детей. Центр предлагает развивающие...
Оксана 9 мая 2014 08:51
да...(( от искусства уходим к европейскому "современному искусству", когда вы увидите эту консервную банку 1970 года выпуска- вы должны подумать о рыбе и море, и стать на сторону гриписа))). Иностранцы падки на такого рода выставки т.к. искусство как таковое воспринимать уже не готовы. Нормальные родители слышат детей и без темной комнаты и помнят свое детство для этого не обязательно идти на такие выставки.

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.