
Еще до появления ребенка на свет многие родители задаются вопросом: как ухаживать за малышом в первые месяцы жизни, как развивать малютку и когда, как вырастить воспитанного человека… Да, с вами могут поделиться опытом другие родители, но каждый ребенок требует настолько индивидуального подхода, что больше помочь в таких вопросах могут грамотные специалисты и их литературные труды. Сегодня и пойдет речь о самых полезных книгах для родителей.
Малыш еще не появился на свет
Больничный беременным женщинам дается не для того, чтобы они тратили силы на ремонт, а для подготовки ко встрече с долгожданным малышом. И начинать лучше всего с прочтения книги
Евгения Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Эту книгу можно назвать Библией для молодых родителей, а также для бабушек и женщин, которые только планируют беременность. Автор помогает родителям найти ответы на самые важные вопросы здоровья маленького человека, рассказывает, что такое хорошо и что такое плохо, дает рекомендации, которые позволяют принять правильные решения, и советы, которые способствуют укреплению нервной системы мам, бабушек, пап и дедушек. Одновременно с этим книга придает уверенности в свои силы, даже тогда, как кажется, что выхода нет.
Следующая книга исключительно для мам.
Грантли Дик-Рид убежден, что роды без боли — это не просто возможно, это крайне нужно для появления здорового и счастливого малыша. Как этого достичь, автор рассказывает в своей книге
«Роды без страха». Именно так, для постижения гармоничных родов необходимо не только физически подготовить организм во время беременности, но и эмоционально настроиться на быстрый и приятный процесс.
Добро пожаловать в новый мир, кроха!
И вот встреча состоялась – на ваших руках новый человечек, который в первое время крайне нуждается в вас и вашей заботе. Но как организовать его быт? Как ухаживать за новорожденным? С чего начинать? На эти вопросы ответят опытные педиатры
Уильям и Марта Сирс в книге «Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке – с рождения до двух лет». Стоит отметить, что они сами являются родителями восьмерых детей, причем один ребенок страдает синдромом Дауна. Но авторы не просто опытные родители: Уильям по профессии педиатр, а Марта – медсестра. Все это говорит в их пользу, ведь они не понаслышке знают, как справляться с трудностями первого года жизни малышей. Их секрет крайне прост – действуйте согласно философии естественного родительства, и тогда у вас все получится как нельзя лучше.
Не менее интересной и познавательной книгой является творение
Елены Первушиной «Настольная книга молодой мамы». Это уникальный помощник в первую очередь для молодых мам. Автор в своей книги затрагивает самые актуальные вопросы по грудному вскармливанию, послеродовой депрессии, безопасности ребенка, этапам развития ребенка, здоровью малыша и многое другое. Рукопись уникальна не только обширными полезными сведениями, но и легкостью языка. Ее читать одно удовольствие. Как будто разговариваешь с самим автором в очень доверительной обстановке.
Януш Корчак убежден, что детство – это самое ценное время. Именно поэтому так важно понять трудные процессы формирования личности ребенка и научиться правильно понимать мотивы беспокойства и поступков ребенка. В книге
«Как любить ребенка?» вы не найдете готовые решения или специальные методики, вы научитесь анализировать и преодолевать свои ошибки в воспитании ребенка.
Развитие ребенка
Сегодня книг по развитию ребенка с пеленок и до университета такое количество, что в них легко потеряться. Покупать все не следует. Стоит заранее подумать, по какой системе вы будете развивать малыша: по карточкам Домана, по методике Марии Монтессори, головоломкам Никитиных, кубикам Зайцева, советам Масару Ибуки… И будете ли вообще заниматься ранним развитием. Так как все методики самодостаточны и направлены практически на все аспекты жизни ребенка, то покупайте что-то одно, ведь малыша так легко запутать. Отметим некоторые труды указанных авторов:
- Глен Доман «Гармоничное развитие ребенка». Думаю, что о карточках Домана слышали все. Поэтому речь пойдет о другом. О самом важном труде Глена Домане – о его книге «Гармоничное развитие ребенка». Это пособие было написано специально для родителей, чтобы показать насколько способны наши дети и что мы в ответе за полноценное детства малышей. Автор настаивает на том, что детям необходимо исследовать окружающий мир физически. Если ребенок не будет достаточно двигаться, то потом это повлияет на его интеллектуальное и социальное развитие. Согласитесь, есть над чем подумать.
- Борис и Елена Никитины. Какую-то одну книгу этой замечательной семьи выделить нельзя. Все их труды работают вместе, так как одна книга рассказывает о физическом развитии ребенка, другая об интеллектуальных играх, третья о взаимоотношениях с детьми. Стоит отметить, что все свои выводы Никитины получили через непосредственный опыт – они воспитали 7 детей. Главные принципы системы Никитиных: минимум медицинского вмешательства, раннее начало развития талантов ребенка, раннее интеллектуальное развитие детей.
- Масару Ибуки «После трех уже поздно» - предлагает уникальную систему воспитания чувств и нравственных качеств, которая делает акцент на развитии фантазии и поддержания творческих начинаний.
Воспитываем ребенка или себя?
Полноценное развитие ребенка просто невозможно без его воспитания. Но как браться за это нелегкое дело, чтобы не переступить грань между родителем-учителем и родителем-мучителем? Все психологи и педагоги уверены, что гармоничные отношения между детьми и родителями возможны только при взаимопонимании. Как его достичь, вам расскажет
Владимир Леви в книге
«Нестандартный ребенок». Автор открывает простые секреты, как избежать непослушания, а заодно как не избаловать карапуза. Он не предлагает вам четкой схемы действий, а только высказывает профессиональную точку зрения.
Есть мнение, что воспитывать надо себя, а не ребенка. Ведь дети копируют своих родителей, когда осознанно, а когда инстинктивно. Мы, взрослые, для них пример для подражания, именно поэтому
Светлана Иевлева в книге
«Воспитываем ребенка? Или себя?» настаивает на изучении собственного поведения. Автор рассказывает об основных периодах взросления ребенка от рождения до школьного возраста и подробно рассматривает бытовые ситуации, которые влияют на становление личности ребенка.
Не менее интересной будет для молодых родителей книга
Ирины Млодик «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на заданную тему». В первую очередь вы сделаете для себя открытие, что не нужно быть идеальным родителем. Все что необходимо – это избавиться от стереотипов и любить своего ребенка.
Французских родителей поистине можно считать счастливыми. В отличие от большинства белорусских мам они не жертвуют собой полночи, убаюкивая ребенка. Их дети не истерят в магазинах, не плюются едой, не мешают взрослым общаться. Они послушны и вежливы. Откуда нам это известно? Благодаря американской журналистки
Памеле Друкерман, которая живет в Париже и воспитывает троих детей. Своими наблюдения за воспитанием французских детей она делится в книге
«Французские дети не плюются едой». Прочитайте книгу, может и вам откроется секрет счастливого материнства.
А что делать родителям, у которых дети уже выросли? Обратить пристальное внимание на книги
Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» и
«Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Автор в легкой и простой форме помогает родителям решить самые конфликтные ситуации с ребенком, просто его выслушав. А как правильно слушать ребенка, чтобы услышать, вы узнаете, прочитав книгу.
Продолжить учиться активно слушать ребенка вам помогут авторы книги
«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Фабер Адель и Мазлиш Элейн – всемирно известные специалисты в области отношений родителей с детьми. В своей книге они делятся с читателем собственным опытом. К слову, у каждой по трое взрослых детей. В книги вы найдете и опыт других родителей, которым данная техника помогла. Можно смело назвать данное творение – руководством по правильному общению с дошкольниками и даже с подростками. Все изложено исключительно на пережитых примерах. Данная книга будет крайне интересна тем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию и взаимоуважению с детьми. С помощью этой книги можно навсегда избежать проблемы «конфликт поколений».
Если вы еще не знаете, как ежедневно получать удовольствие и дарить близким радость в бытовых условиях, то обратите свое внимание на книгу
Татьяны Бабушкиной «Что хранится в карманах детства». Автор поможет вам разнообразить быт интересными советами, в частности, как провести время с пользой для семьи.
Это далеко не весь список литературы. Книжная полка с литературой для родителей в каждом отдельном доме своя. Появляется она еще до рождения малыша и порой перерастает в целый шкаф. Ведь как бы мы ни старались понять наших любимых, сообразительных и самых замечательных карапузов, порой они для нас остаются настоящей загадкой и неразгаданным ребусом. Остается лишь надеяться, что указанная литература поможет нам вырастить здоровых, умных и воспитанных людей.
Подготовила Анна КОПАЧ
Уважаемые читатели! Если вам известна другая полезная литература, не указанная здесь, обязательно сообщите нам об этом в комментариях, и мы добавим ее. Для нас важно ваши мнение и опыт! Также нам интересно знать мнение о книгах, которые здесь перечислены.