Еще не наступили летние каникулы, а многие родители задаются вопросами: что требуется для поступления в первый класс, отдавать ли "шестилетку" в первый класс или подождать еще год, должен ли будущий первоклассник уметь читать и писать? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в новом обзоре портала Family.by.
Еще маленький или уже большой?
Согласно Закону об образовании, в Беларуси в школу могут идти дети с шести лет. При поступлении в школу шестилетний ребенок должен пройти медкомиссию. Если врачи не будут против, тогда вы можете отдать кроху в первый класс. Кстати, если пятилетний малыш уже умеет бегло читать и считать, и родители хотят отдать его в школу, то вы также можете пройти с ребенком медкомиссию, которая скажет, готов ли малыш. Но! Не спешите лишать малышей детства. Многие дети, даже если готовы к школе с точки зрения медицины, бывают не готовы психологически. Перед тем, как принять судьбоносное решение, понаблюдайте за ребенком: как долго он может концентрироваться на одном занятии, хочет ли он учиться или пока отдает предпочтение игре, понимает ли он роль учителя и ученика. Если вы уверены, что кроха со всем справится, то можете со спокойной душой вести в первый класс. Многие первые классы создаются на базе детских садов, что позволяет не менять слишком резко привычную среду обитания ребенка.
Что должен знать будущий первоклашка?
Многие родители ошибочно думают, что дети при поступлении в первый класс должны уметь читать, писать и иметь навык счета. Всему вышеперечисленному вашего ребенка научат в первом классе. Именно за знаниями он и идет в школу. Если ваш малыш все это умеет — отлично! Но будьте готовы к тому, что в первом классе ему будет скучно, так как придется учить уже знакомое, что плохо отражается на поведении и мотивации. У ребенка может сработать обратный отсчет, т.е. он перестанет учиться, и будет гордиться своими знаниями.
Однако это не значит, что будущий школьник не должен вообще ничего знать.
Малышу нужно хотя бы:
• Выучить поры года и дни недели;
• Считать до 10 в прямом и обратном направлении;
• Знать, что такое линия, точка, острый и тупой угол;
• Уметь определять время по часам.
Всему этому учат в детском саду. Так что проблем у вас и вашего ребенка возникнуть не должно.
Ждет ли потенциального первоклассника собеседование?
Согласно нынешним правилам, никакие экзамены и испытания не должны встретить первоклассника на пороге школы.
Можно ли выбирать школу на свое усмотрение?
Закон об образовании позволяет родителям выбрать любую школу, однако на практике все немного сложнее. Обычно школы без каких-либо проблем принимают в свои ряды детей «по прописке». «Эмигранты» могут быть зачислены в первый класс при наличии свободных мест, о которых школа узнает в конце августа. Поэтому о зачислении в ту или иную школу не «по прописке» вы можете узнать накануне первого школьного звонка. Только помните, что шансы попасть в школу велики у тех, кто первым подал документы.
Какие документы готовить?
Для приема детей в первый класс родители должны написать заявление на имя директора школы, предоставить копию свидетельства о рождении (оригинал необходимо будет просто показать) и медицинскую справку. При себе один из родителей или законный представитель ребенка должен иметь паспорт.
Отличается ли поступление в гимназию от поступления в другие школы?
Чтобы получить почетное звание гимназиста, ребенку необходимо будет сдать вступительные экзамены в 5-й класс. В первый класс малыши идут на тех же условиях, что и другие первоклассники.
Что должно быть в рюкзаке у первоклассника?
Некоторые родители спешат купить своим крохам рюкзак еще до отправления малыша в школу. Не стоит этого делать. Как правило, в первом классе все необходимые ученические предметы хранятся в классе. А именно, в школе хранятся:
•
Набор цветных ручек;
• Карандаши;
• Фломастеры;
• Точилка;
• Ластик;
• Пенал;
• Линейка;
• Краски;
• Обложки для тетрадей и книг;
• Альбом для рисования;
• Набор кисточек.
Таков минимальный набор первоклассника. Как правило, каждая школа может расширить этот список на свое усмотрение. Учебники и тетради для первого класса выдаются в школе. Так что уточняйте необходимый инвентарь в вашей школе.
Как должен выглядеть первоклассник?
Министерство образования рекомендует деловой стиль одежды, но какой-то один образ пока не выведен. Поэтому школьная одежда должна быть, в первую очередь, удобной и выполнена из натуральных тканей. Желательно не слишком яркой и броской, подойдут спокойные цвета (синий, черный, серый, бежевый).
Где найти и выбрать школу?
Школы Минска на карте
Гимназии Минска на карте
Частные школы Минска на карте
Обзор подготовила Анна КОПАЧ