16 мая 2014 - Культпоход, Интересные люди

Что такое современная библиотека?

Библиотека – одно из самых древних культурных институтов. За многовековой период своей жизни функции и значения библиотеки для общества существенно менялись: сначала она была хранилищем для книг, потом обслуживала нужды правящей элиты, удовлетворяла общественные потребности, и вот сегодня библиотека незаслуженно забыта. Почему и как она борется с таким положением, Family.by пытался разобраться, посетив обыкновенную городскую библиотеку №14 в Заводском районе г. Минска.


Что такое современная библиотека?


На входных дверях библиотеки всех гостей встречают афиши ближайших мероприятий: встреча с издательством «Сибиллина», собрание молодых мам и обсуждение проблем грудного вскармливания... Стоп. Что? Библиотека и ГВ, как это связано? С этим вопросом мы сразу направились к заведующей Людмиле Константиновне Гидлевской. Вот что она ответила:


- Программе «Читатель с колыбели» два года. Это наш эксперимент. На встречах грудного вскармливания мамы  обсуждают насущные проблемы, делятся опытом, а мы, библиотекари,  разговариваем с будущими мамами, о том, как важно вырастить своего ребёнка ещё и читателем. И как важно читать ему пока он в мамином животике, чтобы малыш  слышал голос мамы, мелодику и ритмику стиха. Возможно, благодаря этому, когда он придет в этот свет, то будет по-другому воспринимать книгу вообще.  Часто мамы приходят в библиотеку со старшими детками 2-х, 3-х лет.  И пока родители заняты своими взрослыми делами, для малышей проводят специальные развивающие программы. Библиотеке очень хочется «приручить» детишек, адаптировать к библиотечному пространству, показать, что это место может быть особенным.


Получается, что библиотека борется за своего посетителя еще до его рождения. К сожалению, современная эпоха – арена сразу двух революций, ментальной и технологической. Первая связана с процессом глобализации и формирования новой культурной парадигмы, вторая – с последствием развития сферы коммуникаций. Проще говоря, современные дети отдают предпочтение не книгам, а телевизору и компьютеру, именно поэтому работу по привлечению новых посетителей библиотека проводит в первую очередь с родителями: обсуждая вопросы воспитания, развития, работники библиотеки уже не просто библиотекари, а самые настоящие психологи. Из чего можно смело сделать вывод, что современная библиотека – это уже не просто склад книг, а целый социальный центр. 


- У нас не просто детская библиотека. У нас библиотека семейного чтения. Так исторически сложилось: к нам приходят дети, бабушки, дедушки, мамы, папы, - продолжает Людмила Константиновна. - У нас есть возможность собирать всех на мероприятия для того, чтобы что-то важное им рассказать. Но главная идея всегда одна — «если чтение исчезнет в семье, то скорей всего оно исчезнет вообще». Если в семье не читают, то большинство детей в детском саду, а потом и в школе,  тоже не читают. Родители теряют уникальную возможность быть с детьми как можно дольше. Поэтому у нас часто проходят семейные вечера. 


Что такое современная библиотека?


Пока мы общаемся с заведующей, в библиотеку заходят маленькие читатели с мамами и сразу же направляются к отделу детской книги. Мы идем следом. Зал небольшой. Но там есть стеллажи для совсем маленьких читателей с привычным набором книг, а также с новыми книгами современных писателей. Среди прочего мы нашли «Большую маленькую девочку» Марии Бершадской, «Я сижу на облаке» Андрея Сметанина, «Что натворил Мяули» Джудит Керр и многие другие. Книгам не больше двух-трех лет.


- Наша библиотека очень хорошо комплектуется, мы получаем большое количество очень красивых и умных книг для детей. Происходит это по нескольким причинам; во-первых, библиотека хорошо работает, а, во-вторых, наш отдел комплектования ЦСДБ г. Минска проводит огромную работу по изучению книжного рынка, отслеживает всё лучшее, что на нём появляется и покупает для детских библиотек.  Старых книг у нас практически нет,- объясняет Людмила Гидлевская.


С книгами для взрослых дело обстоит несколько хуже. Очень много литературы для подростков - на любой вкус, меньше - для взрослых людей. Но и тут нашёлся выход: библиотека бросила клич – предложила своим читателям участвовать в благотворительной акции «Я хочу подарить книгу…». Откликнулось огромное число читателей библиотеки. Был сформирован «взрослый фонд ходовой литературы». А ещё библиотекари предложили «Небесплатную библиотеку», где бестселлеры можно взять на неделю за символическую стоимость (2 000 бел. рублей). Кстати, библиотека предлагает своим читателям поучаствовать в буккросинге: принести свою книгу, которая уже прочитана, поставить её на полку буккроссинга, а взамен взять любую там стоящую и читать без всякой записи. 


Что такое современная библиотека?Что такое современная библиотека?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В фойе, рядом со стеллажами буккроссинга  стоят два импровизированных картонных домика с мягкими игрушками. Работники библиотеки объяснили, что это было придумано специально для малышей, которые любят поиграть, а заодно почитать в своем собственном мире, а такие «палатки» помогают окунуться в атмосферу сказки и волшебства. 

 

Но библиотека работает не только с детьми. Есть ещё незащищённые  группы людей – пенсионеры, инвалиды, дети-сироты. Для них разработаны специальные программы: «Библиотека и милосердие», «Компьютер с нуля», «Радостное чтение». 


- «Компьютер с нуля» - программа для старшего поколения, которое очень хочет идти в ногу со временем, со своими внуками, быть к ним ближе и понимать их лучше,- рассказывает Людмила Гидлевская. - У многих пенсионеров,  дети которых уехали жить за границу, самое недорогое и быстрое средство общения – компьютер. Именно он может помочь им «соединиться» со своими близкими. Такие люди приходят на курсы, чтобы научиться владеть компьютером, интернетом и т.д. За 2 года интеллект-центр библиотеки «выпустил» 88 человек. Очередь на следующий год огромная, всех желающих невозможно взять на такие курсы из-за плохой технической базы, а помочь хочется всем…


Библиотекари постоянно помнят, что на дворе 21-й век с его компьютерными технологиями. И пытаются идти в ногу со временем, привлекая капризных читателей современными и новыми видами рекламы. К примеру, совсем недавно работники библиотеки освоили такой вид рекламы, как booktrailer. Буктрейлер – это мини-ролик о книге. Та же реклама, только нацеленная на молодого и современного читателя.


- В прошлом году мы проводили для детей конкурс «Лайкни», - продолжает Людмила Гидлевская. - Можно были прийти в библиотеку и на смартфон «щелкнуть» хорошую книгу, которой нет в фондах библиотеки. Потом прочитать ее в электронном варианте и дать нам свой отзыв. Лучший отклик получил вознаграждение. Нам не важно, в каком формате читают подростки книгу, важно, что они ЧИТАЮТ.


Что такое современная библиотека?


Конечно же, в библиотеке проводят встречи с современными авторами. И авторами очень хорошими. За этот год  двери библиотеки открывались перед Марией Бершадской, Евгенией Пастернак, Андреем Жвалевским, Алёнай Масла, и многими другими писателями.  Но заведующая признается, что детям больше нравятся активные мероприятия. Такие, например, как «Ночь в библиотеке». Когда в течение 4-5 часов, вечером,  библиотекари играют, общаются, читают с детьми. Дети находят в глубинах библиотеки - тёмных хранилищах - «библиотечных привидений», участвуют в различных конкурсах, получают призы и т.д.

 

Заведующая поделилась с нами, что в ближайших планах создать игротеку с хорошими настольными играми, которые будут объединять семью за одним столом, но на территории библиотеки.


- Нам важно вписываться во время, иначе мы можем не выжить. Прогресс не остановить: все идет вперед, всё меняется и библиотеке надо меняться. Но самым главным для нас остаётся Чтение и Книга. Очень важно, чтобы ребёнок вместе с родителями переступил порог и вошёл в библиотеку: на мероприятие ли, на конкурс или поиграть в настольные игры. А вот здесь уже должен проявиться профессионализм работников библиотеки. Показать и рассказать о Книге так, чтобы её захотелось взять домой и прочитать, — заканчивает нашу встречу Людмила Гидлевская.


Обзор подготовила Анна КОПАЧ

 


 
Детский научный клуб «Молекула»
Новый формат полезного развлечения для детей от 4 лет. Авторские мастер-классы в научном стиле на практике показывают детям связь науки и повседневной...
Парк неоновых развлечений «Неон Парк»
Неон парк - это парк неоновых развлечений для любого возраста, где вы круто проведёте время вдвоём, семьёй и с друзьями. Отметить день рождения,...
Детское кафе «Family Club»
Культурно-развлекательный центр «Family Club» располагается в одном из самых живописных мест города Минска — в парке имени М. Горького. Здесь...
Игровые пространства «Монополия» и «Джуманджи»
Добро пожаловать в захватывающие игровые пространства «Монополия» и «Джуманджи» – ваше приключение начинается здесь!

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Современные дети могут не только наблюдать за «бегающими» картинками на экране, но и сами их создавать. В столице работает несколько кино- и анимационных студий, куда на курсы приглашаются ребята от 4 лет.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Если вашего ребенка не вытянуть из воды либо он мечтает научиться плавать как дельфин, Family.by предлагает ознакомиться со списком бассейнов и школ.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.