Вот уже и лето не за горами! Что делать, если в отпуск надолго не получается, а ребенок так и рвется в приключения и хочет узнать новые места? Если так, возможно, не стоит рваться далеко за границу, а присмотреться к своей стране? В Беларуси есть много замечательных мест, интересных как для ребенка, так и для взрослого.
Загородные музеи – хороший вариант проведения свободного времени с ребенком летом: это почти всегда общение с природой и стариной, что всегда загадочным образом вдохновляет и придает сил. В этот обзор вошли загородные музеи Минской области Беларуси, однако мы не смогли вовремя остановиться и решили добавить музеи и из других областей.
Государственный мемориальный комплекс «Хатынь»
Минская обл., Логойский район, шоссе «Минск — Витебск»
Телефон: (017) 74 55787
khatyn.by

Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси, уничтоженная фашистами 1943 года. С тех пор она стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.
В память погибших жителях Беларуси – как подсчитано историками, каждом четвертом — в 1969г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь был сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»
деревня Лошаны, Минский район, 6 км от г. Заславля в направлении г. Молодечно
Телефон: (017) 503-20-20, 503-23-43, 210-46-30
stalin-line.by

Историко-культурный комплекс представляет собой военно-исторический музей, расположенный под открытым небом. Историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона. В музее воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона. Для него были восстановлены два пулеметных ДОТа, артиллерийский полукапонир, командно-наблюдательный пункт. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. Также в экспозиции есть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы – деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов.
Здесь собрана наиболее полная в Беларуси экспозиция всей, стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. В музее собрана уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны.
На «Линию Сталина» точно не стоит брать с собой маленьких детей, а стоит брать – подростков, интересующихся военным делом. Сам комплекс под открытым небом тянется не один километр и представляет немалый интерес для любителей военной истории.
Детский музей мифологии и леса
(Историко-культурного музея-заповедника «Заславье»)
г. Заславль, ул. Рыночная, 4
(+375 17) 544-11-52
zaslaue.by

Экспозиция музея состоит из двух частей – зоны реального леса, где представлены чучела зайца-русака, рябчика, енотовидной собаки, куницы, белки, канюка обыкновенного, сойки, дрозда-рябинника, дрозда певчего, синицы, ласточки, и зоны мифологической, образными доминантами которой являются скульптуры вурдалака, лесного дедка, лесовика, водяного и домового. Все персонажи расположены в характерной для них среде. В музее использован театральный приём цветной подсветки и звуковое сопровождение экскурсий.
Детский музей мифологии и леса создан для воплощения атмосферы обожествления природы и призван довести до зрителя уникальность нашей древней культуры.
Музейный комплекс «Дудутки»
Минская область, Пуховичский район, деревня Птичь
Телефон: 8-017-13-3-07-47
dudutki.by

Музейный комплекс под открытым небом «Дудутки» приглашает в гости взрослых и детей. Музей представляет собой пример усадьбы II половины XIX века. Ранее здесь неподалеку находилась усадьба известного и знаменитого не только в Беларуси дворянского рода Ельских. Деревня Дудичи, которая находится в 2-х километрах от музейного комплекса, являлась их родовым гнездом и центром ремесленного производства данного региона.
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
4 км от МКАД за авторынком «Малиновка», за д. Озерцо.
Телефоны: +375 17 209-41-63 (ул. Кальварийская, 17, к. 614 – администрация)
+375 17 507-69-37 – музей (Озерцо)
etna.by

Музей под открытым небом в любой день недели приглашает взрослых и детей в увлекательное путешествие по истории быта и культуры белорусского народа. Здесь посетители найдут предметы быта, орудия труда, традиционную народную архитектуру, ремесло, промысел. Музей представляет собой собрание строений из разных частей Беларуси: есть районы Поозерья, Поднепровья, Понемонья и центральной части нашей страны.
Несвижский историко-краеведческий музей
Несвиж, Ленинская, 96
Телефон: (01770) 55874
local.nesvizh.museum.by

Вас ожидают увлекательные экскурсии по 18 коллекциям Несвижского музея, наиболее значимые из которых - «Живопись и графика», «Фотодокументы», «Гончарство», «Документы», «Нумизматика», «Ткачество», «Археология», «Драгоценные металлы», «Книги и печатные издания», «Посуда»; персональные коллекции: художника «М.К. Севрук», композиторов «И.Т. Троско» и «П.Н. Косач».
Чаще всего наплыв туристов в дворцовый ансамбль приходится на выходные дни, поэтому в субботу и воскресенье здесь обычно очереди, и экскурсии проходят по сокращенной программе, чтобы успевать обслуживать всех прибывающих. В будние дни проблем с проведением экскурсий обычно нет.
Музей авиационной техники
Минский р-н, Боровая
Телефон: (017) 505 29 60, (029) 755 84 10
aircraft-museum.ucoz.ru

Первый в Беларуси музей авиационной техники под открытым небом создан на базе Центрального аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца (поселок Боровая, Минский район). Открытие музея состоялось 4 июля 2009 года.
В наличии музея - авиационная техника самых различных видов и классов. Всего 29 единиц летательных аппаратов, из них 23 самолета и 6 вертолетов. В Боровой посетители могут не только посмотреть, но и войти в авиационные экспонаты, посидеть в них, надеть высотно-компенсирующий комбинезон и кислородную маску, то есть полностью ощутить себя пилотом.
Дворец Румянцевых и Паскевичей
г.Гомель, пл. Ленина, 4
Телефоны: +375 (232) 74-19-11, 375 (232) 70-38-18
palacegomel.by

Взрослых и детей ждет незабываемая прогулка по одному из старейших музейных учреждений в Беларуси – многочисленным залам, ранее принадлежавшим выдающимся деятелям.
Дворец Румянцевых и Паскевичей – это памятник архитектуры XVIII—XIX веков, главная достопримечательность города Гомеля, композиционный центр Гомельского дворцово-паркового ансамбля, включающего, помимо дворца, городской парк, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу и другие.
Замковый комплекс «Мир»
Гродненская область, Кореличский район, г.п. Мир, ул. Коасноармейская, 2
Телефон: (015) 962 82 70
mirzamak.by

В архитектурном ансамбле Мира представлены замок-музей XVI-XX веков с 39 полноценными экспозициями, земляные валы, живописные парки и пруд, часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских.
Зоосад в Станьково
Минская область, Дзержинский район, 1,5 км. от д. Станьково (дорога Самохваловичи - Негорелое)
(044) 599-43-88 (туристический отдел), (044) 599-34-88 (экскурсии)
ecopark.by

Зоосад разделен на две тематические площадки, где живут птицы и млекопитающие.
На площадке класса птиц взрослые и дети найдут домашних и диких экзотических птиц, в числе которых: африканские страусы, павлины, куры породы брама, кохинхин, гуси холмогорские, утки мускусные, индюки, фазаны, цесарки, перепела, куропатки.
Класс млекопитающих представлен в основном дикими животными. В уютных домиках–вольерах вы увидите зубров, яка, лам, волков, пятнистых оленей, косулей, овец и камерунских коз, вьетнамских свиней, диких кабанов, медвежонка, лисиц.
В зоосаде работает мини-кафе «Мишутка» со сказочным интерьером. Известно, что зимой здесь располагается резиденция Деда Мороза, а летом - его дом–музей со смотрителем Лешим.
Мемориально-этнографический комплекс Забродье
Вилейский район, д. Забродье
+375 29 333-84-46, +375 29 6517444
Zabrodje.com
Это единственное в своем роде место в Беларeси, 4 гектара - музей под открытым небом.
В комплексе ежедневно открыты и работают:
- первый в Беларуси музей истории Первой мировой войны, хранящий более 2000 экспонатов: обмундирование и оружие, противогаз, документы и фотографии, предметы быта солдат и личные вещи в память о близких;
- музей ретро-автомобилей, где собраны раритеты 30-90-ых годов ХХ века: ЗИС-5, ГАЗ-67, ГАЗ М1, Willys, Opel Kadett, Opel Blitz, коллекция мотоциклов и велосипедов;
- музей быта столетней давности (старинная мебель, ручники, одежда, домашняя утварь, музыкальные инструменты, фото);
- кузница и баня, которой уже два века;
- Музей СССР с кино-верандой;
- творческие мастерские художника и режиссера кукольного театра.
На берегу реки – построенная в стиле XVI-XVII вв. деревянная Борисоглебская часовня в память обо всех погибших в военных действиях. Также среди самых почитаемых мест Забродья и окрестностей – лазаретное кладбище времен Первой мировой и 6-метровый крест на захоронении близ военного лагеря, памятная часовня в честь 80-летия окончания войны, стела и камень на месте гибели казака Даниила Шевченко.
Для туристов в комплексе "Забродье" открыты аутентичные крестьянские домики и устроены палаточные городки, работают летнее кафе и сувенирная лавка, предлагаются экскурсии и развлекательные программы.
Музеи Минска детям
Литературные музеи Минской области