Огромная песочница, надувные каноэ, оранжевые островки-груши, музыкальные представления, театральные постановки и множество детских мастер-классов - семейный пикник Букидс удался на славу.

Завсегдатаи и поклонники фестиваля уже давно привыкли к такому формату, когда приходишь на мероприятие и целый день можешь наслаждаться разными активностями. Но организаторы решили удивить гостей еще больше и пригласили всех на пикник в центре Минска. Внутренний дворик Дворца Искусств как нельзя лучше подошел для этой цели и превратился в новую планету детских развлечений с огромным песочным морем, цветными мягкими островками для отдыха, большими айсбергами-кубами для рисования.

Программа для юных тусовщиков была довольно насыщенна. Мастера сменяли один другого, и каждый мастер-класс был интереснее и увлекательнее. «Концерты для малышей» предлагали ребятам пофантазировать с тестопластикой, студия «Plastilin» создать акварельные пионы, а «Zuziki» - семейный блокнотик с секретиками. «Эколаборатория» приглашала детей и взрослых на биологический мастер-класс, где участники могли зафиксировать отпечаток лета, а также сравнить, какое растение оставляет самый яркий и красивый след. А совсем рядом пыхтели девчонки и мальчишки, создавая конструкцию из макарон вместе с педагогами Школы архитектурного мышления и приговаривая: "Мама, смотри, как красиво! Когда я вырасту, то стану архитектором!" Настоящее столпотворение было возле столиков, где учили делать зубную пасту Splat и работать на гончарном круге.



Рисовать на фестивале можно было в буквальном смысле на каждом углу. Малыши творили шедевры на мольбертах изостудии «Каляки-маляки», а ребята постарше фантазировали на тему космоса с творческой мастерской YEL и рисовали скетчи вместе с детскими мастерскими «Ў». Очень интересным был мастер-класс детского художника Воли Кузьмич, где рассказали и показали, как создавать рисунки к детским книгам. Участники мастер-класса учились создавать иллюстрации в настоящей книге про известную в детско-родительских кругах свинку Пеппу на белорусском языке. Ну и конечно же всем хотелось оставить свой рисунок или небрежный мазок на больших кубах в центре песочницы.


Это далеко не все, чем удивляли гостей. Измерить длину динозавра детскими шагами? Увидеть картонный череп одного из самых больших ящеров? Рассмотреть их следы на больших камнях или потрогать клык саблезубого тигра? Михаил Гулин настолько увлекательно рассказывал о динозаврах, что даже родители подходили все ближе, чтобы не пропустить подробности жизни древних ящеров.
Какой же пикник без музыки? На мягких подушках в тени и прохладе дети и взрослые наслаждались выступлениями коллективов и прекрасной живой музыкой. Многие родители, пританцовывали под звуки сеньора саксофона, наблюдая за своими малышами, которые строили машины и корабли, самолеты и замки из конструктора Вышегор и Craftcaft Studio. Встреча с удивительным контрабасом также не оставила равнодушными гостей праздника. Дети не отпускали артистов очень долго, ведь каждому хотелось ударить по струнам необычного инструмента. Юлия Яцкевич показывала зажигательные испанские танцы, а мальчишки и девчонки переодевались в национальные костюмы и радостно пританцовывали.
Семейный пикник – это мероприятие, где играть и веселиться можно везде. Чего только тут не было: роботы-трансформеры, картонные динозавры, которых норовили примерить даже взрослые, зона лего. Для самых маленьких гостей фестиваля была организована зона с развивающими игрушками из натуральных материалов по методике Монтессори: гладильная доска, сушилка для одежды, различные сортеры, интересный телефон-таксофон и многое другое.


Любители активных игр устраивали настоящий чемпионат по пляжному футболу среди игроков младшей возрастной категории, гонки по наполнению каноэ песком, а также перетаскиванию больших бескаркасных кресел.


А в соседнем помещении шли спектакли. Дети знакомились с героями сказок «Три поросенка» от театра кукол, света и тени «Дом Солнца», «Космические приключения Ми-мя» студии «Варгiн» и «Правдивой истории» от театра «Растармошка».


Отдыхали от полуденного солнышка и дети, и родители в зоне chillout. Здесь можно приобрести полезные сладости, насладиться фрешем или фруктовым коктейлем, попробовать ice-роллы, заказать полноценный домашний обед или выпить чашечку кофе.




На фестивале также работала ярмарка детских товаров, где ребята продавали то, что сделали своими руками. Рисунки, поделки, сладости, выпечка… Чего здесь только не было!
Праздновать день рождения детей - намного приятнее, чем свои. Об этом не понаслышке знают все родители. Не менее волнительно отмечать и дату рождения своего проекта: будут ли довольны гости, понравятся ли угощение, хватит ли положительных эмоций на всех… Но организаторам Букидс все удалось. Место проведения пикника было очень удачное: закрытая большая площадка для игр с одним входом, где все дети на виду. Отдельная комната и зона для проведения спектаклей и музыкальных выступлений с мягкими подушками. Отлично подобранная и составленная программа, где каждый ребенок мог найти себе занятие по душе.


Радостный смех, счастливые глаза детей, целые пакеты поделок и рисунков, букет положительных эмоций и очень сильное желание прийти на фестиваль вновь – именно эти признаки отличали гостей Букидс в воскресенье. Думается, это лучший подарок к празднику. С днем рождения, Букидс! Ярких ивентов, процветания и побольше счастливых и довольных гостей.
Текст подготовила Татьяна Темралеева
Фотографии Екатерина Митина