26 окт 2016 - Обзоры » Культпоход

Рецензия на мюзикл «Флейта-чарадзейка», который изменил ребят с аутизмом

Семейный инклюзив-театра «Флейта-чарадзейка» начал гастроли по Беларуси на сцене Городского центра культуры Гомеля. Уникальный для страны театр был создан МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компанией velcom, которые и помогли с организацией выездного показа. 

 

Рецензия на мюзикл «Флейта-чарадзейка», который изменил ребят с аутизмом 

 

Фраза «гастрольный прокат премьерного спектакля» вызывает у работников театра неоднозначные эмоции. Конечно, показ спектакля новому зрителю важен и для признания, и для творческого роста. И все же… Непривычная сцена, чужие гримерки, перевозка и монтаж уникальных красочных декораций, подводящий в кульминационный момент микрофон – все это легко сбивает с творческого настроя даже маститых мэтров сцены. Но только не наших «любителей»!

 

Белорусский мюзикл «Флейта-чарадзейка» приглашает нас вместе с маленькими героями сначала в уютную зимнюю деревеньку, в гости к дяде-фантазеру, а потом – прямиком в сказку. Реальный и выдуманный миры сплетаются на сцене в веселый теплый гобелен-рушник, создаваемый на наших глазах из песен, танцев и легких диалогов. Премьера с успехом прошла на сцене Белгосфилармонии в начале июня. И вот – первые гастроли! 

 

Рецензия на мюзикл «Флейта-чарадзейка», который изменил ребят с аутизмом 

 

Беру слово «любители» в большие кавычки. Подготовка у маленьких актеров Семейного театра «i» оказалась на достойном уровне, а самоотдача так высока, что их игра на гомельской сцене порой затмевала заботливые старания взрослых актеров. 

 

Рецензия на мюзикл «Флейта-чарадзейка», который изменил ребят с аутизмом 

 

В пространстве спектакля дети становились ловкими, гибкими, неудержимо обаятельными. А ведь, казалось бы, только что вернулись с каникул. Педагоги и родители хорошо знают, каких усилий стоит заставить малыша после летней вольницы повторить текст или собраться на занятия. Атмосфера гомельского закулисья рвала эти аксиомы в клочья. 

 

Рецензия на мюзикл «Флейта-чарадзейка», который изменил ребят с аутизмом

Рецензия на мюзикл «Флейта-чарадзейка», который изменил ребят с аутизмом 

 

Отважный продюсер Леонид Динерштейн, мужественный режиссер спектакля Игорь Сидорчик, искренний композитор Мария Деменкова, смелый сценограф Вениамин Маршак, тонкий художник по костюмам Татьяна Лисовенко, работающие непосредственно с аутичными ребятами профессиональные терапевты и психологи имеют все основания для гордости. Цель театра – помочь детям с аутизмом стать естественной и необходимой частью труппы – выглядела достигнутой. И в зале, и на сцене все веселились совершенно одинаково. Решение авторов постановки придерживаться принципа «сцена равных возможностей», предъявляя одинаковые требования к каждому актеру, оказалось оправданным. «Там мое место. Это моя жизнь», – сказал «мудрый зайчик» Максим (один из «особых» актеров), смело рванув на сцену.

 

Из «взрослых» звезд отметим, в первую очередь, саму Ирину Пушкареву, художественного руководителя театра и студии, настраивавшую маленьких артистов за кулисами и с истинно хореографической грацией управляющую творческим процессом. 

 

Рецензия на мюзикл «Флейта-чарадзейка», который изменил ребят с аутизмом 

 

Произвело сильное впечатление великолепное владение сценическим пространством Дениса Дадишкилиани – подлинно белорусского Медведя. Его грубоватое обаяние, чуть неуклюжая уверенная сила не просто украшали, но объединяли пестрое действо. Рядом с его напором удивительно хрупкой и строгой выглядела новая исполнительница роли Зимы Юлия Олесевич, заставляя почти сочувствовать ее персонажу. Ведь и мы порой, забыв о холоде, восхищаемся строгой гармонией заснеженного леса.

 

Что интересно, актеры – обычные и особенные – поют вживую, без какой-либо фонограммы. Сидячие рядом искусствоведы не могут поверить в происходящие: даже маститые певцы частенько прибегают к возможностям техники, а тут дети распелись так, что можно записывать студийный альбом. 

 

Рецензия на мюзикл «Флейта-чарадзейка», который изменил ребят с аутизмом 

 

В зале также собралась весьма неоднородная компания. Друг на друга с интересом поглядывали профессиональные искусствоведы, деятели культуры, семьи, воспитывающие детей с аутизмом, и просто неравнодушные к театру люди. Многие после спектакля, выразив искреннюю благодарность «столичным гастролерам», продолжили самое живое общение. Эту объединяющую роль спектакля тоже приятно отметить.

 

Помощь компании velcom в гастролях молодого театра оказалась весьма значимой. Очевидно, что это не только один из важных благотворительных проектов, но живой творческий процесс, увлекающий всех, кто так или иначе с ним соприкасается. «Семейный инклюзив-театр сумел добиться того, о чем мы даже не мечтали. Интерес к мюзиклу, его создателям и актерам оказался настолько большим, что мы решили поддержать гастроли театра по всей Беларуси. Теперь везде заиграет «Флейта-чарадзейка», которая, как мы надеемся, позволит изменить отношение людей к проблеме детского аутизма», – подчеркнул начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. Отметим, что для семей с «особыми» детьми показ прошел бесплатно. 

 

Рецензия на мюзикл «Флейта-чарадзейка», который изменил ребят с аутизмом 

 

Но усилий одной компании для продвижения и дальнейшего развития театра очевидно недостаточно. Возможно, стоит задействовать силы театра для участия в других культурно-благотворительных проектах. Отрывки из «Флейты» в виде вставных номеров украсят мероприятие любого уровня, создавая повод и дополнительные возможности для консолидации специалистов из разных областей, и территориальных, и тематических.

 

Кстати, на требования маленьких зрителей, вроде «Я тоже хочу выступать на сцене!», есть достойный ответ. Дело в том, что двери студии Ирины Пушкаревой открыты для всех. Если ваше чадо возмечтало о театральных подмостках, карьере звезды эстрады, или, напротив, мучается от смущения, пряча свои таланты – его ждут внимательные профессиональные преподаватели. И родителям, с грустью вспоминающим былые занятия танцем, найдется место у станка: в семейной студии рады представителям всей семьи. Собственно, таков путь в театральную труппу Игоря Сидорчика. 

 

Рецензия на мюзикл «Флейта-чарадзейка», который изменил ребят с аутизмом 

 

А пока в планах театра – новые гастроли и новые премьеры. Вслед за Гомелем спектакль с «особенными» артистами покажут в других областных центрах. Готовится весенняя постановка, пьеса для которой уже прописана вплоть до мизансцен. Звучание «Флейты» набирает силу.

 

Нам нужен театр. Нам нужен этот театр. Мы нужны театру. Встречаемся на спектакле. 

 

Рецензия на мюзикл «Флейта-чарадзейка», который изменил ребят с аутизмом 

 

Оценка Family.by: семейный мюзикл «Фейта-чарадзейка» порадует, поднимет настроение и освежит ощущения у всех членов семьи. Прекрасный вариант совместного отдыха, когда дети наслаждаются весельем на сцене и активным заинтересованным присутствием родителей. А родители с удовольствием вспоминают свое детство и по-новому смотрят на собственных детей. Кстати, посмотреть спектакль до конца года можно будет в Могилеве (12 ноября) и в Гродно (26 ноября).


Марина Тараканова


 
Детский день рождения в кинопространстве mooon
Целый кинозал только для вас и ваших гостей, любимый мультфильм/фильм на большом экране, хрустящий попкорн, напитки на любой вкус и непередаваемая...
Клуб эстетической гимнастики «Сильфида»
Клуб эстетической групповой гимнастики «Сильфида» первым в Беларуси начал работать по международным Правилам вида спорта эстетическая групповая...
Современное пространство «Дико»
Дико - это игры, музыка и танцы. Авторские шоу-программы для детей и подростков с использованием современных технологий в развлекательной индустрии....
Центр иностранных языков Royal Campus
Мечтаете свободно разговаривать на английском со своим ребёнком? Вам срочно нужно в центр иностранных языков «Royal Campus»! Английский, Испанский,...
Ольга 26 октября 2016 16:55
Информация для жителей Могилева:
спектакль "Флейта-чарадзейка"состоится 12 ноября в 14.00 в Могилевском областном центре народного творчества (здание филармонии, ул. Первомайская, 10).
Билеты стоят 5 рублей и 6 рублей, обращайтель по телефонам 8-0222-22-42-64 (Екатерина), 8-0222-25-35-89 (Павел) и 8-029-6971833 Инна Васильевна

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.