«Мама, а ты знаешь, что дрожжи бывают хорошие и плохие? А что чуму переносят блохи?..» Эти «а ты знаешь» знакомы всем родителям, чьи дети хоть раз сходили на научную программу проекта «Умный Минск». А все потому, что здесь о науке рассказывают живо, наглядно, интересно и увлекательно. Команда Family.by сходила на научную программу «Охотники за микробами» и рассказывает, почему от проекта «Умный Минск» без ума маленькие горожане от 6 до 14 лет и их родители.
Мария Монтессори считала, что детям надо рассказывать о науке в 6—12 лет. Именно в этом возрасте мальчики и девочки живо интересуются окружающим миром. Им хочется знать все о жизни муравьев и богомолов, понимать, откуда появляются облака и какие тайны хранит космос, что такое микробы и почему люди болеют. И если присмотреться к детям, то так оно и есть. Всевозможные «почему» и «как» сыплются на родителей именно в это время. И если на некоторые вопросы легко дать ответ, то другие порой требуют экспериментов и научных подходов. Тут-то на помощь родителям и придет проект «Умный Минск».
О проекте
«Умный Минск» — это новый формат занятий для детей, где каждый ребёнок выполняет опыты собственными руками. Проект появился в Минске 2,5 года назад. За это время было проведено 16 программ, где участие приняло около 7000 детей.
Каждая новая программа – это небольшой практический курс знаний по какому-либо из разделов химии, физики, биологии, медицины и других наук. Все программы придумывают ученые. Они же и проводят занятия.
«Охотники за микробами»
Первые микроорганизмы возникли 3,5 млрд лет назад, а юные ученые изучили некоторые их них за два часа. Но перед этим мальчики и девочки, облачившись в серые халаты натуралистов, попали в одну из 4 команд с шутливым названием: «Изогнутые реснички», «Вездесущие щупальца», «Подвижные жгутики», «Непроницаемые панцири». Всем командам надо было изучить удивительные колонии бактерий, приручить некоторые из них и обезвредить самого опасного микроба, который умудрился заразить отважных космонавтов, исследовавших новую планету.

Итак, команды сформированы, задание получено, пора в лаборатории. А их на пути исследований целых четыре: «Патогены», «Дрожжи», «Бактерии», «Планктоны». На каждую лабораторию отводится 20 минут. Поверьте, это не так уж и много. Ведь сначала надо прослушать мини-лекцию – инструктаж от ведущего ученого лаборатории, провести опыт, записать результат в свои бортовые журналы.

В каждой лаборатории детей встречают два научных сотрудника. И вот ребята занимают свои столы, а на них уже все необходимое: колбы, пробирки, микроскопы, пипетки… Пора за работу!

В лаборатории «Дрожжи» надо определить, вредные они или пекарские. В «Бактериях» смоделировать процесс брожения молока. В «Планктонах» найти дафнию — прозрачное ракообразное желтого оттенка с черным глазом (настоящий пират) — и понаблюдать за ней. В «Патогенах» изучить особенности земных болезней, которые также могли оказаться причиной болезни астронавтов.
- Ребята, а кто знает, какие бывают дрожжи?
- Пекарские! – Хором отвечает команда.
- Правильно. Это хорошие дрожжи или плохие?
- Это полезные дрожжи!
- Чем же?
- Они помогают маме и бабушке готовить пироги – поднимают тесто.
- А как это происходит, знаете?
- Конечно! Дрожжи дышат: употребляют кислород, а углекислый газ выпускают, так тесто поднимается, - отвечает мальчик 7 лет, чем вовсе не удивляет ведущего, а вот нашу команду — несомненно, да.

А что ж родители? Они тоже не скучают. Участвуют в интерактивной лекции-викторине, тема которой совпадает с темой детской программы. И не просто слушают и отвечают, а зарабатывают баллы и выигрывают приятные призы. Кстати, программу для взрослых тоже ведет ученый.
И так для детей и родителей незаметно пролетает 2 часа. Все собираются в большом зале – дети бегут к родителям делиться знаниями, а ведущие заканчивают программу подготовленным видео со спасением астронавтов. И небольшим, но захватывающим домашним заданием – набором для опыта «Чайный пакетик» (кто дома вырастит свой «чайный гриб» и расскажет об этом в социальных сетях, получит дополнительные призы на следующей программе).
Слышны радостные хлопки и нетерпеливые выкрики «мам, а ты знаешь…?» и «А пошли, я тебе покажу, где я нашел дафнию». Да, после программы родители тоже могут заглянуть в лаборатории, посмотреть, где и как работали дети, услышать подробные отчеты об экспериментах от наставников (во время программы родителям строго запрещено находится в лабораториях – это исключительная привилегия юных ученых).



Оценка Family.by: всем ребятам, которым интересен окружающий мир (а это, наверное, все дети от 6 до 100 лет), обязательно стоит посетить научные программы проекта «Умный Минск». Программы проводятся раз в месяц и всего два дня, как правило, в субботу и воскресенье. Они не повторяются, но отлично дополняют друг другу. Можно посетить любую или сразу купить абонемент на несколько. За год-два посещения у ребенка сформируется действительно целостная научная картина мира. Что приятно и немаловажно, все программы ведут не аниматоры, а настоящие ученые, которые не стремятся развлечь детей, но хотят увлечь их миром науки.


Следующая программа
Перед осенними каникулами 26 и 27 октября проект «Умный Минск» проводит научную программу «Геология». Ребят ждут раскопки и рукотворные землетрясения. Мальчики и девочки узнают, что такое полезные ископаемые и откуда они берутся, как образовались современные материки и где на даче найти природные ресурсы.