Спектакль «Дзед i Жораў» в постановке Белорусского государственного театра кукол идёт 50 минут, без антракта. В представлении задействованы всего два актера, 10 кукол, из декораций – один большой вращающийся стол, да еще завораживающая музыка. Все одновременно просто и очень волшебно. Почему? Сейчас расскажем.

Впервые пьесу-спектакль «Дзед i Жораў» поставили в далеком 1939 году. Текст сказки написал Виталий Вольский по мотивам белорусского фольклора. В 2022 году театр решил обновить постановку и не прогадал. Работа режиссера Алексея Лелявского, лауреата Национальной театральной премии, так сильно погружает в волшебство, что дети с замиранием следят за происходящим на сцене. В этом им также помогает магическая, шаманская музыка несравненного Леонида Павленка.


Что касается сюжета, то он сходу понятен и детям, и взрослым. Главными героями выступают дед и баба. Они мечтают вырастить горох, но вот незадача – кто-то повадился портить урожай. Недолго думая, решили словить негодяя. С этой проблемой дед справляется очень быстро, вот только злодей – это волшебный журавль. И за свою свободу он дарит деду аналог скатерти-самобранки. С этого и начинается все веселье. Такой важный предмет необходим в хозяйстве и церкви, и войту, и самому пану. Каждый пытается завладеть сумочкой и обделить деда. На помощь снова приходит журавль. И каждому воздается по заслугам.


Поставлен спектакль одновременно просто и сложно. Реквизит нарочито просто сделан из обычных подручных материалов, какие легко было найти в крестьянских домах в 1930-х годах: мешковина, глина, веревка. Все куклы выполнены из папье-маше, хотя со сцены они выглядят, как из глины. У кукл двигаются только руки и шапки (да-да, шапки, шляпы и шлемы выполняют отдельные роли – они четко отображают настроение героев), только Журавль – это кукла из мешковины (он легкий и очень подвижный)… В общем, у детей не будет сложностей с распознаванием героев.


Также к миру условностей относится и большой стол, который является главной декорацией. Стол – это не просто самый большой и центральный предмет спектакля, это целый мир, с которым играют актеры – два ангела. Это сразу и крестьянский дом, и поле, и церковь, и двор пана. Ангелы умело и быстро перемещают главных героев по сцене. Выглядит это завораживающе и здорово концертирует внимание маленьких зрителей.


При практически полном отсутствии декораций и костюмов, два артиста убедительно играют не менее 5 персонажей, в комичных сценах умудряясь вызывать у детей смех.

Спектакль идет на белорусском языке. У героев много диалогов, но даже если ребенок не понимает, что говорят куклы, они легко считают игру актеров. Постановка длится, как уже говорилось выше, всего 50 минут. За это время дети не успевают устать и потерять интерес к происходящему.

Оценка Family.by: «Дзед i Жораў» - хороший кукольный спектакль на белорусской литературной основе с великолепным музыкальным сопровождением. Минимум декораций и максимум актерской игры – все это проводит к запоминающимся героям и вдумчивому просмотру. Отлично подходит в качестве первого спектакля на белорусском языке для ребят от 6 лет и старше.
Текст Анна Копач
Фото Анна Шарко
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.