Летний реалити-конкурс городских мини-проектов #РазамМінск набирает обороты. Минчане предложили уже почти 300 идей в Инкубаторе Talaka.by! Финальная цифра будет еще более впечатляющей, ведь сбор идей по улучшению городской социальной и культурной среды столицы продлен до 2 августа.

Равноправными организаторами конкурса #РазамМінск выступили общественная некоммерческая платформа Talaka.by, компания velcom и интернет-портал Onliner.by. Победителей ждет призовой фонд в 30 миллионов рублей. Чтобы пройти в следующий этап конкурса, каждая идея должна получить 25 отметок «Мне нравится» и вдохновить как минимум одного человека на помощь в реализации.
Компания velcom учредила специальную номинацию «Детский город» и уделяет особое внимание мини-проектам с учетом потребностей детей. За 2 недели конкурса #РазамМінск было предложено уже 43 таких идеи. Каждую неделю сайт velcom.by и информационный партнер номинации «Детский город» Family.by будут публиковать подробные рассказы о самых интересных из них. Герои первого выпуска – авторы идеи по установке урн для раздельного сбора мусора в школах и внедрению в образовательный процесс обучающих программ экологической направленности.
Любопытно, что идея предложена не экологами, а студентами экономического факультета Белорусского государственного университета. Четверокурсники Илья Колчанов, Валентин Дашкевич, Надежда Ринкевич и Анастасия Кмит познакомились в Школе предпринимательства и менеджмента БГУ и объединились для реализации проекта «Чистое Дело».

Статистика и стратегия
«За весь прошлый год Минск произвел более 2,5 млн кубических метров отходов. Из них было отсортировано около 5%, – приводят статистику молодые люди. – К тому же каждый год общее количество мусора увеличивается на 5%, и если мы не будем развивать раздельный сбор и переработку, то и полигоны неминуемо будут расти и загрязнять окружающую среду. Для улучшения ситуации необходимо проводить грамотную информационную кампанию, чем мы и хотим заниматься».
Участники проекта «Чистое Дело» мыслят стратегически: «Мы хотим распространить, усилить обсуждение проблем экологии среди всего населения, обучить людей правильному обращению с отходами. Мы уверены, что для построения эффективной системы раздельного сбора отходов необходимо начать с фундамента – с обучения детей».
Именно поэтому в рамках конкурса #РазамМінск, который продлится до середины сентября, студенты БГУ решили сконцентрироваться на сотрудничестве с 3 гимназиями, которые располагаются в Советском районе Минска. Теорию планируют совмещать с практикой. Первым делом – создать образовательные программы, в рамках которых будут проводиться информационные часы, семинары, викторины и конкурсы, где в понятной и интересной форме детям будет изложена вся информация о раздельном сборе отходов.
Следующий этап – установка урн для раздельного сбора мусора в нескольких классах выбранных гимназий, чтобы дети в наглядной форме видели, как должна работать система. Предполагается также привлечь к реализации проекта учеников, учителей и родителей, а в перспективе – продолжить «Чистое Дело» и перенести полученный опыт на другие образовательные учреждения.

Мировой опыт и детский взгляд
Прежде чем сформулировать свою идею, ребята познакомились с мировой практикой организации раздельного сбора отходов: «Как активные молодые студенты мы много путешествуем, в том числе и по странам Европы. Те системы раздельного сбора отходов, которые работают, например, в Германии или Бельгии, нас очень сильно впечатлили. И возвращаясь домой, мы задавались вопросом: а почему у нас не так? Чтобы найти ответ, мы стали вникать в суть вопроса, читать новости и последние наработки по теме раздельного сбора, и пришли к выводу, что самая большая проблема в поведении людей, которые попросту не обучены правильному обращению с отходами».
По их словам, это не та ситуация, где надо изобретать велосипед. Уже придуманы эффективно работающие системы. Например, в Швейцарии на уроках экологии дети пишут контрольные с задачками типа «куда надо выбрасывать пластиковую бутылку» и «как выгуливать собаку». «Важно не только рассказать детям, какие проблемы существуют в сфере обращения с отходами и как они решаются, но и показать реальные результаты внедрения современных технологий на той территории, где они живут. Собственно, это мы и планируем сделать» – поясняют студенты.
Авторы проекта «Чистое Дело» уже обсуждали свою идею с родственниками школьного возраста. «В целом все поддержали нас, – рассказывают они. – К примеру, одиннадцатилетний племянник Нади, как только услышал о проекте, сразу начал задавать уточняющие вопросы: «А куда бросить эту бутылку?», «А если я в школу такую урну поставлю?», «А можно я школе расскажу про вас?».
Какую реакцию школьников ожидают молодые люди? «Конечно, сложно прогнозировать однозначно. Мы уверены, что старшеклассники проявят энтузиазм, ведь тема экологии начинает привлекать все больше внимания молодежи. А для того, чтобы действительно заинтересовать детей помладше, нами разрабатываются различные виды игр, викторин и конкурсов, которые смогут зародить и укрепить в детях интерес к проблемам экологии. В общем, мы надеемся на хороший результат».

Поддержка и взаимопомощь #РазамМiнск
В «Инкубаторе идей» на платформе Talaka.by идея об экологическом проекте в 3 минских школах уже стала одной из самых популярных. Получено 65 отметок «Это важно», 16 человек готовы подключиться к реализации. Авторы «Чистого Дела» также интересуются другими идеями: «Мы будем следить за проектами, которые нам ближе по духу, и дальше. С некоторыми участниками обменялись контактами и поддерживаем связь. Возможно, будем полезны друг другу».
Команда проекта в полном составе приняла участие в мастер-классе для участников конкурса #РазамМінск «Как придумать крутую идею для города и собрать единомышленников?». Мастер-класс помог команде глубже изучить проблему и грамотно выразить идею по ее решению.
«Конкурс #РазамМiнск – это отличная возможность для жителям нашей столицы поделиться своими идеями для совершенствования нашего города, – говорят авторы проекта «Чистое дело». – Мы уверены, что если хотя бы несколько проектов смогут воплотиться в жизнь, то и город станет уютнее как для жителей, так и для его гостей».
Мы будем следить за прогрессом проекта «Чистое Дело» и реализацией других идей для детей в ходе конкурса #РазамМінск.