Ирина Тузина об организации уникальных детских лагерей от «Коллекции приключений»

Компания «Коллекция приключений» организует детские лагеря с 2008 года. За это время многие участники выросли и сами стали активными инструкторами по созданию и проведению приключений. Сегодня «Коллекция приключений» придумывает и проводит проекты в области эффективного игрового развития школьников, молодежи и взрослых: детские лагеря-приключения в агроусадьбах и на базах отдыха, городские и экскурсионные квесты, праздники для детей и подростков, интересные обучающие занятия – и все это в игровой форме, где каждый может сам предлагать и изменять сценарий, сюжет и правила. Как это работает, Family.by узнал у директора компании Ирины Тузиной. 

 

Ирина Тузина об организации уникальных детских лагерей от «Коллекции приключений» 


- Ирина, расскажите немного о том, как у вас возникла идея создания игровых лагерей.


- К сожалению, в современном мире наблюдается пробел в образовании и воспитании – у многих людей даже с красным дипломом порой нет необходимых личностных качеств для работы с той или иной компанией. И я сама столкнулась с этой проблемой, когда мой ребенок пошел в первый класс. Мой сын очень умный и быстро все схватывающий школьник, но если ему не интересно, он легко улетает в свои миры, и его невозможно ничем отвлечь и увлечь. К тому же из-за своей замкнутости ему тяжело было общаться со сверстниками. Чтобы решить эту «задачку» я стала придумывать игры, где бы дети друг с другом сотрудничали. Первые игры мы проводили вместе со всеми родителями. И у нас сложилась очень хорошая атмосфера в классе. А потом оказалось, что игры нужны детям моей подруги, подруги подруги и так далее. 

 

Ирина Тузина об организации уникальных детских лагерей от «Коллекции приключений» 

 

- И как это работает?


- Что мы делаем? Ставим человека в игровую ситуацию. В этой ситуации есть вещь, через которую надо перешагнуть, задача, которую необходимо решить. По большому счету это опыт игрового общения. Если этот опыт нарабатывается в компьютерной сети, то часто случается так, что, сталкиваясь с проблемой, ребенок просто удаляет свой ник и сворачивает окно – «Меня здесь нет и не было». А в такой игре — реальная жизнь, в которой так сделать невозможно, надо искать выходы.


Пример: нужно что-то достать на дереве, а вы все маленькие. Необходимо договориться, кто кого подсадит, кто будет искать ведро, пень… Это совершенно тривиальный пример. Но на самом деле наши игры больше строятся на сюжете. Ребенок разгадывает сюжетную задачу, а потом сам сюжет начинает его мотивировать, вести дальше. Эта такая книжка в реале. 

 

Ирина Тузина об организации уникальных детских лагерей от «Коллекции приключений» 

 

- У вас специфический метод работы, который не каждый вожатый сможет уловить. Как вы набираете персонал, какие требования предъявляете?


- Мы разработали свою систему обучения персонала для работы с детьми. Потому что необученный человек работать у нас не сможет. Обучение в программе длится месяц. Программа создается и постоянно адаптируется. Причем для обучения мы используем те же методы, что и при работе с детьми.

 

Очень важно понять, что у нас работают инструктора, а не вожатые. Вожатый – это вожак, который идет впереди и ведет всех за собой. Инструктор идет сзади. Он мотивирует, подталкивает, направляет, подсказывает. Нам важно, чтобы вперед шел сам ребенок. Чтобы у него возникали свои мотивы, стремления. Чтобы он начинал изучать свою личность, свои возможности, свои желания.

 

Неоднократно получалось, что те же самые программы с теми же людьми получаются разными. Мы обучаем своих инструкторов так, чтобы они подстраивались под детей: под то, что им нужно, под то, как им нужно. 

 

Ирина Тузина об организации уникальных детских лагерей от «Коллекции приключений» 

 

- Как строится жизнь лагеря?


- Есть схожесть с привычными лагерями. Но у нас нет муштры и обязаловки. В первую очередь ребенок приезжает отдохнуть. Он достаточно перегружен в школьной жизни. У нас есть анкета по каждому ребенку, и педагог, у которого перед глазами анкеты 7 детей, в состоянии соблюдать все замечания родителей. Инструктор следит и за настроением детей. Если кто-то не хочет участвовать в игре, очень важно понять, почему: ребенок мог с кем-то поругаться, может быть не уверен в себе, может, он просто устал или хочет почитать свою книжку. И каждый из этих вариантов требует своего решения. Наша задача – создать атмосферу доверия, где ребенок захочет говорить со взрослым. И тут начинается сложная работа: подстроиться под каждого участника и провести программу. Эта лавирование. Этому мы тоже учим наших людей на своих курсах. 

 

Ирина Тузина об организации уникальных детских лагерей от «Коллекции приключений» 

 

- Ваши лагеря называются экологическими. Что это значит?


- У нас есть программы, которые мы проводим на базах отдыха и на усадьбах. И что касается усадебных программ – для Беларуси это просто потрясающий отдых. Мы подбираем такие, где будет комфортно и уютно. Ребята ездят туда с огромным удовольствием. Дети начинают влюбляться в родную природу, прививается вкус общения с природой. Появляется желание быть на природе, созерцать ее, любоваться ею. Для нас очень важно, чтобы у ребенка появилось желание жить с этим, общаться.


К тому же там очень хорошее питание. Наши белорусские усадьбы славятся своей добротной домашней кухней.


На этих зимних каникулах в усадьбе «Николаево» для подростков 11-17 лет мы организуем программу «Время собирать камни». В основу программы положена поэтическая легенда известного историка-писателя Владислава Сырокомли «Маргер». Помимо приключений можно прикоснуться к истории и классической литературы, повысить свой культурный уровень развития. 

 

Ирина Тузина об организации уникальных детских лагерей от «Коллекции приключений» 


- Экологичность – это синоним отказа от современной техники?


- Мы живем в информационном веке, где компьютеры, сматрфоны, гаджеты – неотъемлемая часть жизни. Для «Коллекции приключений» все это лишь инструменты. Если мы сознательно и насильно заберем у детей гаджеты, то искусственно повысим ценность инструмента. Ценность не в плане того, как им пользоваться, а в том смысле, что это необходимо. Почему – не важно. Если же мы не забираем, а ведем такую программу, где ребенок с удовольствием отрывается от этого гаджета, это наша победа. Если мы в соревновании с гаджетом начинаем выигрывать, ребенок откладывает его добровольно, а возвращаясь к нему, использует компьютер для поиска нужной информации, это в корне меняет отношение к этому устройству. И компьютер из врага становится другом. Для нас это показатель. С 2009 года мы делаем программы, и пока мы всегда были в выигрыше (смеется).


Кстати, этой зимой мы будем проводить программу «Замерзшие в сети», как раз о компьютерной грамотности и информационной безопасности. Приглашаем подростков от 10 до 12 лет. 

 

Ирина Тузина об организации уникальных детских лагерей от «Коллекции приключений» 


- Может ли один и тот же человек участвовать в одной программе?


- Это возможно, так как одна и та же программа никогда не повторяется. Но дело в том, что мы стараемся отслеживать этот момент и предлагать участнику другую роль, где он проходит вторую ступень. Мы работаем индивидуально с каждым ребенком.

 

Мы можем менять сценарий, цели, полностью переписать игру, если видим, что для этой группы это не подходит. Все, что делает наша команда, это создает атмосферу именно для тех детей, кто находится сейчас с нами. Нам важно, чтобы они хотели участвовать, узнавать свою личность и при этом отдыхать. 

 

Ирина Тузина об организации уникальных детских лагерей от «Коллекции приключений» 

 

- Как долго длится одна «игра» в лагере?


- Демисезонный лагерь длится 7 дней. Летом – от 12 до 15 дней. Больше мы не делаем, так как получается перенасыщенный контент. Больше 15 дней вариться в одной истории тяжело.


- Дети, какого возраста могут посещать ваши лагеря?


- У нас три возрастные группы: 7-10, 10-12, 12-17 лет. Это три разных сюжета, три разных направления. Порой на один возраст может быть несколько программ.

 

Так, сейчас у нас будет одна программа на возраст 10-17 лет в усадьбе «Николаево» (3-9 января 2016г). Программа называется «Время собирать камни».


На базу отдыха Оздоровительный комплекс «БАТЭ» с 3 по 9 января мы приглашаем детей от 7 до 17 лет. Для них у нас подготовлены три разные программы:

- Возраст 7-9 лет, программа «Тайна прошлогодней шишки»,

- Возраст 10-12 лет, программа «Замерзшие в сети»,

- Возраст 13-17 лет, программа «Королевство кривых зеркал. 1 часть». 

 

Ирина Тузина об организации уникальных детских лагерей от «Коллекции приключений» 


- В самом Минске вы планируете что-либо проводить?


- Для тех, кто остается в городе, мы можем предложить экскурсионные квесты по городу и игры-приключения. Часто школьники таким образом празднуют Новый Год, так отмечаются дни рождения, мини-выпускные, последние звонки, начало учебного года.

 

Сейчас у нас есть два маршрута по городу — «Прогулки по городу» и «Минск на перекрестки времен». Это квесты по городу с зашифрованной полезной информацией о Минске. Продолжительность — 2-4 часа, тут уже все зависит от игроков: кому-то важно прийти первыми, а кто-то наслаждается самим процессом. Проходя квесты, дети узнают интересную информацию, историю города, его архитектуру и культуру.

 

- Ваша компания также предлагает для школьников экскурсионные квесты. Не могли бы вы рассказать о них подробнее?


- Многие ребята часто ездят на экскурсии по Беларуси и за рубежом. И экскурсионный материал не ложится на них совершенно. Мы придумали другой способ подачи – пишем историю, которую они разгадывают в течение всей поездки, употребляя контент. Наши ребята с экскурсионным квестом ездили в Питер. И экскурсоводы подходили и спрашивали: «Откуда вы взяли таких умных детей? Они задают такое огромное количество интересных вопросов!». Детям действительно становится интересно разгадывать квест, и они начинают более глубоко копать некоторые вещи. И в конце ощущают радость победы. 

 

Ирина Тузина об организации уникальных детских лагерей от «Коллекции приключений» 


- Экскурсионные квесты пишутся для каждой группы отдельно?


- Как правило, они пишутся под экскурсионный маршрут. Мы создаем свой маршрут, пишем для него историю и отдаем в турагентство. На данный момент их немного: Питер, Раков-Ивенец, городские квесты по Минску.

 

- И напоследок расскажите немного о вашей студии Инновационного Творческого Развития и Обучения С.И.Т.Р.О.


- С.И.Т.Р.О. мы открыли только в прошлом году. Все то, что мы делали на каникулах, попросилось в продолжение. Потому что в лагерях у ребят возникало желание продолжать «играть», но другие студии этого предложить им не могли. Поэтому мы постарались у себя открыть очень разные направления, где дети могли бы найти себе занятие по душе. Студия имеет 9 направлений работы. Способствует развитию креативного мышления через современные методы обучения. Но что самое важное, отличается уважительной атмосферой, где ведущий студии не наставляет, как идти за ним, а способствует развитию личности ребенка, подростка, молодого человека. 

 

Ирина Тузина об организации уникальных детских лагерей от «Коллекции приключений» 


Сейчас у нас открыты программы:

- Студия Театра Творчества и Таланта (8-12 лет и 13-16 лет);

- Студия общения и коммуникаций (с 12 лет);

- Студия «Изображариум» (11-17 лет);

- Студия создания шедевров (8-12 лет и 13-16 лет);

- Студия «Фотографии и визуализации» (с 11 лет);

- Студия интеллекта идей и инноваций (студия естественных наук) (с 11 лет);

- Проект «Культурное общество» (с 11 лет) - ребята станут тестовой группой экспертов целой серии экскурсионных игр и походов, раскрывающих лучшие стороны неизведанной Беларуси;

- Проект «Маска» (14-16 лет);

- Проект «Фирма» (с 12 лет). Этот проект познакомит ребят в игровой доступной формой с тем как работает экономика и юриспруденция, как создаются новые фирмы, новые продукты, как собирается команда и как она функционирует.


Записаться на «приключения» на каникулах либо отправится в «игру» длиною в год можно по телефонам: +375 (29) 178 51 69, +375 (29)665-66-12, +375 (44)774-40-09, +375 (33)665-66-13.

Адрес: ул. Октябрьская, 21, цокольный этаж, метро "Первомайская".

Сайт: sitro.by, active-life.by

 

*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции. 


 
Учебный Центр «IT ШАГ»
Крупнейший авторизованный учебный центр Microsoft, Cisco, Autodesk. Студенты ШАГа бесплатно получают международные сертификаты в процессе обучения....
Детский научный клуб «Молекула»
Новый формат полезного развлечения для детей от 4 лет. Авторские мастер-классы в научном стиле на практике показывают детям связь науки и повседневной...
Футбольная академия FCDM
Методика от одной из лучших футбольных академий СНГ - Футбольной Академии имени Льва Яшина. Индивидуальный подход - 1 тренер на 12 воспитанников....
Детское кафе «Family Club»
Культурно-развлекательный центр «Family Club» располагается в одном из самых живописных мест города Минска — в парке имени М. Горького. Здесь...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.