Нескучный дневник: поиски весны

Каждый год с давних времен люди, как освобождения, ждут весны. После морозов, темных коротких дней, похожих на тарелку казенной каши, и серого неба - с одним только запахом надвигающейся весны, с еще зябким влажным ветром лица людей розовеют, и что-то тревожно-волнительное просыпается в сердцах. С детства мне помнится, что именно 8 марта было переломным моментом в понимании наступающих перемен, когда я гордо несла из школы подарок маме – казавшиеся прекрасными бумажные цветы на разноцветных пружинах-ножках - и непослушно снимала колючую шапку. Уши краснели от мартовского ветра - и я по ним законно получала за самовольство, но в скором времени тяжелая зимняя обувь сменялась на скрипящие кожаные туфли с круглыми носами, а на деревьях набухали почки. 

 

Нескучный дневник: поиски весны 


Все знают, что весна – дама капризная, опоздать на свидание в ее манере, ну или задержаться еще на пару ночей у гостеприимных хозяев. Поэтому календарно наступивший март вовсе не показатель ее начала. Сегодня мы поглубже вдохнули воздуха и задались вопросом: она с нами? Егор и Полина разделились во мнениях, поэтому было решено искать, сравнивать и ускорять приход. Конечно, первым, что вспомнили дети о весне – это теплое солнце, зелень, цветы, птицы и стремительные облака. Ни по одному из пунктов не совпадало. И, обратившись к традициям, мы решили из дрожжевого теста делать жаворонков - первых вестников весны. 

 

Нескучный дневник: поиски весны

Нескучный дневник: поиски весныНескучный дневник: поиски весны

 

 

Жаворонки получились животастые, глазастые и очень вдохновляющие на дальнейшие подвиги. Дети, поставив пахучее тесто в духовку и выпив кваса, продолжили поиски. 

 

Нескучный дневник: поиски весны 

 

Было решено сделать книгу–искалку, где будут отражены все признаки и улики присутствия беглянки. Лист бумаги, клей, ножницы, цветные карандаши, много энтузиазма - и через полчаса книга была готова. 

 

Нескучный дневник: поиски весны

Нескучный дневник: поиски весны 

 

С одной стороны, была зима и все то, что ей соответствует, а с другой – она, весна. Интересно, что зима была на стыке двух пор сразу неосознанно признана надоевшей, ненужной и почти преступной: какие там искристые белые снега и волшебство зимних праздников! Солнца нет, травы нет, облаков нет - три месяца ожидания пробуждения на дне колодца. Быстрее бы воспрять.

 

Запах от подходящих жаворонков сильнее наполнял кухню, книга ждала выхода в город, но отрицать то, что мы не увидим сегодня яркого солнца и разноцветных соцветий на траве, было бы просто глупо. А так хотелось лежать уже в поле среди горьковатого запаха трав и смотреть на игру света и тени, ловить блики на ресницах и тонкие переливы цвета, чуть заметные вены лепестков на просвет. Пришлось срочно прибегнуть к самой легкой и весенней краске – акварельные пятна на салфетках растекались, перемешивались и очень напоминали ощущения пляшущих солнечных пятен на веках, когда закрываешь глаза и подставляешь лицо родному светилу. Будто поле цветов появилось на столе, даже темноватая кухня стала повеселее. 

 

Нескучный дневник: поиски весны

Нескучный дневник: поиски весны

Нескучный дневник: поиски весны 

 

Останавливаться было поздно: из припасенного куска глины мы решили делать штампы птиц и усаживать их на наш луг. Мне кажется, что погружение двух рук в глину, грязь, снег – это некое таинство, для детей вообще особенное волшебство, когда сразу всей площадью ладоней ощущаешь совсем иную субстанцию, изменившуюся плотность, объем, цвет, температуру. Чувствовать, как по любому твоему мельчайшему движению отзывается этот материал, как тесно взаимодействуют руки с ним, передают тепло, индивидуальный рисунок ладоней и получают неизменный отклик – это удовольствие, зависимость, медитация. Егор и Полина с удовольствие надели на руки глиняные перчатки, и под действием маленьких рук нарисовались на прохладных блинах отпечатки весенних птиц. Мы припевали и придумывали волшебные слова, чтобы оживить птиц в цвете на листах бумаги, и они волшебным образом появлялись, зеркаля изображения на глиняных штампах. 

 

Нескучный дневник: поиски весны

Нескучный дневник: поиски весны

Нескучный дневник: поиски весны

Нескучный дневник: поиски весны 


Перед отправлением на улицу, дети вспомнили, что птицам зимой и в начале весны никогда не мешает помочь подкрепиться. Совместными усилиями мы сделали совсем простую кормушку, украсили ее цветами – и наша прогулка, помимо поисков весны, получила еще одну цель. 

 

Нескучный дневник: поиски весны 


Егор вооружился оранжевым воздушным шаром на случай недостатка солнечного света и кормушкой, Полина – карандашом и самодельной книгой, а я свежайшими булочками-жаворонками на случай, если поиски будут затягиваться, - и мы отправились. 

 

Нескучный дневник: поиски весны

Нескучный дневник: поиски весны

Нескучный дневник: поиски весны 

 

Уверена, что внутри у каждого ребенка сидит неугомонный маленький исследователь и энтузиаст, любая идея может иметь отклик, если заранее не планировать, как именно она должна быть реализована. Наверное, это одно из основных условий детской заинтересованности. Наши взрослые планы и их правильное воплощение способны лишь отвернуть взгляд ребенка в другую сторону (перечитать самой еще раз и вспоминать всегда вовремя). 

 

Нескучный дневник: поиски весны

Нескучный дневник: поиски весны

Нескучный дневник: поиски весны 

 

Сегодня у нас все получилось, мы вешали кормушку прямо в центре города, несмотря на то, что Егор в дороге подъел половину птичьего хлеба, из кормушки он оказался несравненно вкуснее. Искали и, что самое интересное, нашли весну, не найдя ни одного ее признака, только лишь неуловимое присутствие в воздухе, но заменив яркое солнце оранжевым воздушным шаром и щебетанье птиц разноцветными бумажными пеструшками на дереве. 

 

Нескучный дневник: поиски весны

  

Тепло на улице объединили с радостью совместного дела, покормили птиц и признались в теплых отношениях друг к другу. Казалось, что на улице тоже стало ярче, свежее, гостеприимнее. И мы ждем, волнуясь, свежих впечатлений и цветных весенних снов. 

 

Татьяна Пасевина

 

Читайте также, как Татьяна устраивала Ледяные игры и космический день рождения.  

 

*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции. 


 
Учебный центр «100ЦТ»
Учебный центр, в котором профессионально помогают подготовиться школьникам к ЦТ и ЦЭ, а также к экзаменам и изучить школьную программу. Обучают...
Клуб детского фитнеса и оздоровительной гимнасти...
Специализация – развивающая гимнастика и детский фитнес. Собственная уникальная программа для каждого возраста на основе современных научных...
Современное пространство «Дико»
Дико - это игры, музыка и танцы. Авторские шоу-программы для детей и подростков с использованием современных технологий в развлекательной индустрии....
Детский образовательный центр «Горизонт»
Образовательный центр «Горизонт» - это место для получения дополнительного образования Вашего ребёнка. Наш образовательный центр открыт для детей...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.