О частном образовании в стране поговорить любят. Но, что бы люди не обсуждали, все в итоге сводится к главному злободневному вопросу: стоит ли частное учреждение образования своих денег? Мы не могли обойти стороной эту важную тему. О внутреннем и внешнем содержании частного образования мы поговорили с заместителем директора по развитию частного детского сада-начальной школы «Апельсин» Светланой Васильевой.

- Светлана, начнем с общего вопроса: для чего вообще создаются частные образовательные заведения? Кто их потенциальный клиент?
- Я бы расставила акценты иначе: не для чего, а для кого. Частные садик и школа сегодня – это отклик на запрос родителей, которые хотят качественного образования для своих детей, уверенности, что их ребенок находится в гарантировано безопасной культурной среде, где ему прививают правильные ценности, где ежедневно создают условия, чтобы развитие ребенка двигалось по самой выгодной траектории, где ребенка видят и слышат, а ответственность за результат не перекладывается на родителей.
При этом, хочу заметить, что выбор родителей в пользу частной школы, детского садика – это не выбор без выбора, когда некуда деться. На сегодняшний день государственное образование в состоянии обеспечить ребенка хорошими знаниями, у нас много хороших школ, прекрасных педагогов, богатые традиции, научно-педагогическая база.

- Почему же многие родители выбирают для своих детей частное образование, которое у нас в стране, безусловно, платное? Каковы их ожидания?
- Первое – это условия. Условия в широком понимании этого слова: от эстетики помещений, бытового комфорта до хорошего питания, физической и психологической безопасности, возможной благодаря тому, что каждый ребенок на виду.
Другая причина – это среда людей со сходными ценностями, взглядами на воспитание, уровнем жизни. Это не значит, что люди с более низким уровнем доходом менее воспитаны и духовны. Нет, ни в коем случае. Зачисление в школы по территориальному признаку приводит к тому, что большую часть своего времени ребенок вынужден проводить с ребятами, с которыми у него могут не совпадать интересы и устремления, отношение к учебе. Выбирая более однородное социальное окружение для своих детей, родители снижают для себя риски неблагоприятного влияния внешней среды.
- Ну здесь вам родители возразят хором, что в жизни детям придется сталкиваться и взаимодействовать с самыми разными людьми.
- Это неправда. У взрослого в этом отношении больше выбора, он все-таки выбирает с кем общаться, в каком коллективе работать.
И, наконец, еще одна важная причина – это качественный, эффективный и результативный процесс обучения. Можно обойтись и обычным способом: хорошая гимназия, репетиторы, няни, гувернантки, кружки. Предположим, родители средовой фактор сняли, возят ребенка через весь город в элитную гимназию, потом догоняют все репетиторами. Серьезных подсчетов не потребуется, чтобы придти к выводу, что частная школа - более выгодный вариант, учитывая то, что время тоже деньги, а здоровье ребенка вообще бесценно.

- Давайте на конкретных фактах: в чем сегодня преимущество частных школ вообще и «Апельсина» в частности перед государственным образованием?
- Самое большое и очевидное преимущество, а лучше сказать особенность – это малая наполняемость групп и классов. Чем младше ребенок, тем более важно для него личное внимание педагога. Ребенок взращивается в первую очередь не средой и передовыми технологиями, а живым словом, участием взрослого. На протяжении всего детства, включая садик и начальную школу, педагог – ключевая фигура в жизни ребенка за пределами дома.
А теперь простой математический подсчет. Разделите все внимание самого искусного и самого добросовестного педагога на десять и разделите на тридцать. Разница очевидна. Кто-то возразит, что опытный педагог хорошо справляется и с тридцатью. Существует всем известная истина, что с большим количеством бывает работать проще, там уже работают эффекты большого коллектива и в целом все неплохо. Но нельзя забывать об индивидуальных и возрастных особенностях и возможностях ребенка: особенностях восприятия и усвоения информации, темповых особенностях, особенностях внимания. Все это важные моменты. И реально учитывать их можно только если детей в классе немного, когда каждый ребенок на расстоянии вытянутой руки, когда видишь глаза каждого.
- Лично вам, вашей команде приходилось исправлять ошибки других педагогических коллективов?
- За двадцать лет у нас был много случаев, когда к нам приходили ребята из государственных учреждений, где у них не сложилось, и просто расцветали у нас. И не потому что предыдущая школа была плоха, а потому что для этих деток более оптимальными были условия частной школы, сориентированной на индивидуальность и сопровождение ребенка.

- А в режимных моментах есть отличия?
- Мы, например, работаем по схеме продленного дня. Ребенок находится в «Апельсине» с 9.00 до 18.30. За это время он успевает посетить отведенное количество занятий и уроков, сделать домашнее задание, позаниматься спортом и уделить внимание дополнительным занятиям в кружках.
Каждый успех ребенка, новое умение не остается незамеченным, дети имеют возможность чему-то научиться и получить эффект от этого. Ребята не просто учатся рисовать, петь, танцевать, готовят проекты, но и участвуют в выставках, концертах и постановках на большой сцене, научных конференциях. А поскольку это происходит в школьной среде, где свидетелями, ценителями успеха являются ребята из класса, учителя, родители - это имеет особенное значение. За двадцать лет работы в такой системе мы точно знаем, что оцененный успех ребенка в музыке, например, мотивирует его на достижения в учебе.
- Насколько «прозрачна» среда в частных учреждениях образования? И как вы можете прокомментировать многочисленные упреки в том, что якобы учителя частных школ завышают отметки, чтобы усыпить бдительность родителей?
- То, о чем вы говорите, я считаю абсолютно недопустимым. Если говорить об «Апельсине», то у нас, работает, скорее другая закономерность: ребенок, уходя в другое учебное заведение, получает более высокие отметки, нежели в «Апельсине».
- Как так получается?
- У нас планка выше. Для каждого ребенка мы определяем его потенциальный максимум, на который мотивируем, для которого создаем условия. «Стать лучшей версией себя» - помните такую книгу?

- Еще один страх родителей, это миф о тепличности частного образования. Неужели и этого в «Апельсине» нет?
- Разумеется, тепличность присутствует, но только для самых маленьких. И это целесообразно.
А вот в школе у нас жизнь по правилам, с обязанностями и зонами ответственности. Причем, участие в разработке правил принимали сами ребята. Ребята третьего класса составили правила жизни в «Апельсине» и предоставили эти правила для утверждения администрации и родителям. С началом учебного года они, теперь ученики четвертого класса, подготовят презентации и познакомят с правилами других ребят.
- Хорошо. Давайте поговорим об образовательном компоненте. Попросту говоря – о программе. Она в частной школе другая?
- В плане программы мы особенно гибки. Есть государственный стандарт, на который мы опираемся и который является базой. Но мы можем расширять его содержание, давать детям более углубленные знания, знания из областей, не предусмотренных учебными программами. А использование лучших образовательных технологий позволяет включать эти знания в систему не перегружая детей, делая обучение для них интересным.

- Можете привести конкретные примеры?
- Помимо углубленного изучения основных школьных предметов, у нас работают авторские программы наших педагогов «Чудо-физика», проект «ГеОпАрт», Студии «Артштучки», «Акварелька», программа «Компьютерная грамотность», развивающая программа для шестилеток «Инеллект плюс», школа развития памяти и восприятия «Интеллектум», программа Катерины Таберко «Книжный шкап».
В обучении на всех возрастных этапах мы используем самые современные и проверенные технологии. Мы на рынке 20 лет. И наш опыт – это уже качественная особенность только «Апельсина».
- Наверное, учитель частной школы – это какой-то особенный человек?
- Хороший учитель он всегда особенный. Это проводник, коуч, наставник, который помогает взрослеть, осваивать мир, является наиавторитетнейшим представителем взрослого мира. У него обязательно должен быть широкий кругозор и масса увлечений. Он должен хорошо ориентироваться в реальности и не быть похожим на динозавра. Ему должны быть понятны и искренне интересны увлечения своих подопечных. При этом, у него должна быть вот эта надстройка мудрости, спокойствия, надежности и расслабленности, которая и позволяет детям доверять этому человеку.
- Сегодня как грибы появляются центры детского развития. У вас тоже в Малиновке есть свой филиал в этом формате (Апельсин Kids). А частные школы в стране – по прежнему, явление редкое. Их можно по пальцам ведь пересчитать.
- Школа - это более трудоемко и более затратно. Это дело, всегда сопряженное с рисками. Большая ответственность перед теми семьями, которые выбрали все-таки частное образовательное учреждение. Ответственность перед учителями, которые пришли работать в совершенно ином режиме, по другим правилам. В центрах все намного проще. Учителя приходящие, площади гораздо скромнее, нет затрат на еду, транспорт и прочие вещи, без которых сад и школу трудно представить.

- На что же сегодня обращать внимание родителям, которые приняли решение, что их ребенок будет посещать частный садик или школу?
- Я бы советовала не только посещать заведение и обращать внимание на стены и общую атмосферу. Я бы рекомендовала беседовать с руководителем и администрацией, глубоко изучать программы и не стесняться спрашивать об измеримых результатах: каков процент поступления? Как сложилась судьба выпускников? Смотреть на наполняемость сада и школы в целом. Обращать внимание на опыт работы, на бэкграунд специалистов, на цели и стратегию учреждения.
Ведь еще одним важным преимуществом частного образования является уникальная для родителя возможность выстраивать неспешный, вдумчивый диалог с учителем и всей системой, которая воспитывает ее ребенка. Хорошая частная школа подобна ювелирной мастерской, где огранке каждого камня уделяются все силы и возможности.
Фотографии взяты с сайта apelsin.by
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.