Свобода и независимость маленькой личности, безусловное принятие ребенка, следование его индивидуальному пути развития — идеи очень естественные и близкие многим современным мамам и папам. «Помоги мне сделать это самому» - вот главный постулат педагогов-монтессорианцев.

Кто такая Мария Монтессори и в чем суть ее методики
Мария Монтессори - врач, психолог, педагог - жила и работала в первой половине ХХ века. Метод Мотессори - это не совсем педагогическая методика, это образ жизни, образ мышления, при котором развивается и ребенок, и родитель. Монтессори выдвинула идею свободного воспитания и развития ребенка, что значит отказ от классно-урочной системы, создание уникального процесса обучения ребенка, где учитываются его интересы, индивидуальный темп работы, делается упор на развитие его самостоятельности. По решению ЮНЕСКО имя М. Монтессори было внесено в список педагогов, который кстати состоит из 4 человек, определивших ход педагогического мышления ХХ века. Но до сих пор этот метод не теряет своей актуальности благодаря своей гармоничности и особому отношению к ребенку.

Теория и практика метода научной педагогики
4 февраля в Конференц-зале «Виктория Олимп Отель» прошла Конференция
«Монтессори 2017: теория и практика метода научной педагогики».
Мероприятие было организовано местным фондом развития метода Монтессори
для тех, кто поддерживает идею естественного развития детей.
На встречу собрались педагоги, психологи, специалисты детских развивающих центров, родители. В качестве экспертов на конференции выступали педагоги-монтессорианцы из разных стран: Патрисия Уолнер (Королевство Нидерланды), Анна Пугачёва (Россия), Евгения Суковатых (Беларусь), Юлия Тимошевская (Украина). Спикеры говорили об особенностях образования и развития в Монтессори-группах от 0 до 6, как интересно и здорово учиться в Монтессори-школах, делились своим опытом прихода в Монтессори-педагогику.

«Помощь жизни» или В чем суть метода Монтессори
Как известно, теория есть теория, о ней написано немало книг, все их можно прочитать самостоятельно. А вот практические советы очень ценны. На конференции эксперты делились ими щедро. Как общаться с детьми? Нужны ли запреты в их жизни? Какая свобода необходима ребенку и как правильно выстроить ее границы? Как сформировать активную дисциплину? Как обучать малыша, но не навредить ему? Перечислить все затронутые на встрече вопросы в одной статье невозможно. Выделим основные и наиболее ценные:
Не превращайте дом в Монтессори-класс. Так как в первую очередь это ведет к искажению семейно-ролевых позиций. Дома сложно создать необходимую среду, создать подходящую социальную ситуацию и т.д. Есть много игр и занятий, которыми Монтессори-педагоги советуют заниматься дома, например, совместное приготовление пищи.

Вовлекайте ребенка в домашние дела. Нелюбимую взрослыми домашнюю работу дети выполняют всегда с радостью и большим интересом. Разрешите малышу помыть овощи или полить цветы, вытереть пыль или поставить посуду на стол. Вариантов может быть множество. Просто наблюдайте за малышом, доверяйте ему, сотрудничайте с ним. А время его обеденного сна потратьте на себя.
Используйте все предметы вокруг вас как развивающий материал. Ведь из камушков на улице можно построить чудесный замок, с водой можно провести много увлекательных экспериментов, а кастрюльки и ложки с легкостью превратятся в музыкальные инструменты.

Не ограждайте детей от всех возможных опасностей, оградите его только от тех, с которыми он еще не может справиться. А в остальных «опасных» ситуациях научите его принимать правильные решения и совершать правильные действия.
Наблюдайте за ребенком. Давайте ему те игрушки или играйте с ним в те игры, которые ему действительно интересны. Но предлагайте ему такие задания и такой объем материалов, чтобы потом, во время уборки игрового пространства, не злиться самому.
Помните, что дети очень часто ведут себя плохо не потому, что они плохие или они хотят так себя вести. Детям порой очень не хватает внимания взрослого, и привлечь это внимание малыш старается всеми возможными способами, даже если для этого надо разбить любимую мамой китайскую вазу.

Важно дать ребенку свободу: свободу передвижения, свободу выбора. Ведь очень часто родитель становится препятствием для развития ребенка, так старается уберечь свое чадо от ненужных, на его взгляд, движений. Доверяйте своему малышу, разрешите ему делать то, что ему нравится, предлагайте ему такие занятия,с которыми он сможет справиться самостоятельно, но перед этим сделайте пространство вокруг него безопасным, уберите все лишние и опасные предметы.
Взрослый – это пример для ребенка, образец для подражания. Помните, что малыш всегда наблюдает за вами и принимает ваше поведение за норму. Любой пример - как положительный, так и отрицательный (в том числе насилие) - ребенок не оценивает, а впитывает в готовом виде как модель поведения.
Относитесь к ребенку так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам. Это правило относится и к действиям и к общению. Общайтесь с детьми на равных.

Родитель должен понять простую истину: «Ребенок – это исследователь». Малышу интересно узнать, как работает окружающий мир. Он изучает все, что есть вокруг, с помощью органов чувств. И здесь наиболее важным этапом считается возраст от рождения до 3 лет. Так как все, что происходит с малышом в этот промежуток времени, формирует его дальнейшую жизнь.
Монтессори метод - это не игра, это не работа. Это УВЛЕЧЕННОСТЬ. Это то, что ребенок хочет делать в данный конкретный момент своего развития.
Татьяна Темралеева
Фото предоставлены Местным фондом развития метода Монтессори.
Мы также знаем, где в Минске можно найти Монтессори центры, сады и школы.
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.