Беларусь может стать страной мюзиклов благодаря детям

Белорусские мюзиклы пробиваются на театральные подмостки. Причем новый для зрителей жанр развивают без дорогостоящих декораций и ярких имен – на бесконечном энтузиазме, детском таланте и социальном подтексте. Новым серьезным проектом стала белорусскоязычная «Флейта-чарадзейка», поставленная Семейным инклюзив-театром «i» при поддержке компании velcom и МБОО «Дети. Аутизм. Родители». Главный хореограф спектакля Денис Дадишкилиани рассказал о том, как мюзиклы приживаются в Беларуси. 

 

Беларусь может стать страной мюзиклов благодаря детям 

 

- В истории белорусского мюзикла не так много ярких эпизодов, хотя во всем мире это направление пользуется большой популярностью. Чем это можно объяснить?

 

– Мюзикл – скорее американский жанр и субкультура, которая в Беларуси только развивается. У нас не очень развит шоу-бизнес, а мюзикл – это тоже своего рода шоу, в котором синтезируются танцы, пластика, вокал и драматический спектакль.

 

Первые попытки постановки мюзикла предпринял Дмитрий Якубович в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Он начал с детских спектаклей, после которых поставил детские мюзиклы. На мой взгляд, первооткрывателем этого жанра в нашей стране стал именно Якубович.

 

Сложность создания мюзикла заключается в том, что это, как я уже сказал, шоу, а значит и материальные, и творческие затраты на него должны быть соответствующими. В этом жанре нельзя обойтись минимумом. Даже если используется немного декораций, должен быть хороший свет, а такое оборудование дорого стоит, которых у наших театров, к сожалению, нет. 

 

Беларусь может стать страной мюзиклов благодаря детям 

 

- Есть ли будущее у жанра мюзикла в нашей стране? По какому пути он будет развиваться?

 

– Будущее у белорусского мюзикла, безусловно, есть, но постановки должны быть интересными, чтобы это не было всего лишь подобием музыкальных спектаклей. Мюзикл – более широкий и свободный жанр. Если режиссеру есть что сказать, то этот жанр – отличное средство для самовыражения. 

 

В России эту нишу заняли поп-культурой. У местных звезд достаточно средств, чтобы создавать по-настоящему интересные и привлекательные для зрителей проекты, а у нас все намного скромнее: даже именитые режиссеры живут совершенно обыкновенной жизнью. Это одна из основных причин, почему мюзиклы развиваются так медленно, а многие талантливые белорусские артисты уезжают в Россию или Европу. Считается, что артист должен жить только сценой, это его духовная пища, а больше ничего для жизни и не нужно.

 

Пока искусство у нас не займет одно из приоритетных мест, ситуация не изменится, не сдвинется с места. Нужно дать обществу понять, что искусство – это интересная и глубокая сфера жизни, которая может дать пищу для души и ума. 

 

Беларусь может стать страной мюзиклов благодаря детям 

 

- Какие условия должны возникнуть, чтобы из отдельных мюзиклов в нашей стране сформировалась собственная индустрия, как это случилось в Америке и Англии?

 

– Не думаю, что на основе этого жанра в Беларуси может сформироваться целая индустрия. В нашей стране много «но», «ни к чему» и «а зачем вам это?».

 

Для развития индустрии, в первую очередь, необходимы средства и яркие имена – режиссеры, которые могли бы заявить о себе. Если будут режиссеры, которые будут делать хорошие постановки, то и артисты обязательно найдутся. Мало кто понимает, что без новых интересных проектов творческий человек закисает. Даже самая яркая и креативная постановка рано или поздно становится заурядной.

 

Мюзикл – свободный жанр, поэтому он сможет стать индустрией только тогда, когда у нас будет больше свободы самовыражения. Наш зритель готов к такому повороту событий: ведь именно синтез, о котором я говорил, делает мюзикл понятным каждому.

 

Кроме того, необходимо дать больше свободы молодым театрам и режиссерам. Не нужно бояться, что из-за чрезмерной свободы на сцене начнут показывать только негативные стороны жизни. Только психически ненормальный человек будет воспринимать это как что-то привычное. Люди ведь не так глупы. Нормальный человек во второй раз не пойдет на то, что не понравилось.

 

Белорусы – культурная нация, которая готова воспринимать настоящее интересное искусство. Однако пока у нас держится на плаву только классическое искусство, а более современные формы, такие как мюзикл, например, развиваются медленно. 

 

Беларусь может стать страной мюзиклов благодаря детям 

 

- Одним из ярких проектов в жанре мюзикла в этом году стал спектакль «Флейта-чарадзейка», организованный МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компанией velcom. Расскажите о вашей работе над этим спектаклем.

 

– Для реализации своей идеи мы выбрали именно мюзикл, потому что этот жанр, как я уже говорил, представляет собой синтез, а для детей такая форма намного интереснее. Драматический спектакль – это не всегда динамично, а потому не так привлекательно для маленьких артистов.

 

Мюзикл «Флейта-чарадзейка» – наша первая попытка. Тем не менее, все участники подхватили ее с большим интересом. Сначала было страшно: многие из них шли в студию только петь или танцевать и никак не ожидали, что придется участвовать в настоящем спектакле. Сейчас они буквально становятся в очередь, чтобы поучаствовать в следующем выступлении.

 

В пьесе много детективных загадок и аллегорий, поэтому она заинтересует не только детей, но и взрослых. Основа сюжета – это приключения двух детей, которые приехали в деревню к дяде и оказались в необыкновенной сказочной вселенной. Их задача – спасти лес и восстановить естественный природный цикл, поэтому ребята отправляются на поиски волшебной флейты. Реальный и вымышленный миры так тесно переплетены в этом спектакле, что приводят детей к очень неожиданной развязке. Спектакль интересен не только зрителям, но и самим артистам.

 

Мы уже выступали на сцене Белгосфилармонии, Дворца культуры ветеранов и побывали на гастролях в Гомеле, Могилеве и Гродно. Планируем охватить своими выступлениями все областные центры, потому что каждый раз после выступления нас благодарят и зовут приехать еще раз. 

 

Беларусь может стать страной мюзиклов благодаря детям 

 

- А как возникла идея создания столь необычного театра?

 

– Идея пришла руководителю МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяне Яковлевой. Однако реализовать ее удалось только после знакомства с компанией velcom, которая на то время многое сделала для решения проблемы детского аутизма: организовала инклюзивный забег в Минске, провела акцию Light IT Up Blue, даже перекрасила на день свой логотип в синий цвет. В результате velcom стал одним из создателей театра, после этого все и завертелось.

 

- В чем отличие, кроме возраста артистов, между детским и взрослым мюзиклом?

 

– Как артист, который неоднократно играл в разных мюзиклах, могу сказать, что с детьми работать намного интереснее, а в некоторых моментах – труднее. Когда я играл в театре, нам ставили четкую задачу, которые мы и выполняли. С детьми дело обстоит несколько иначе: им нужно подсказывать некоторые моменты. Многое зависит от педагога, потому что многие дети намного гибче и пластичнее некоторых взрослых в своем мировосприятии. У них нет навязанных клише по отношению к этому миру.

 

Кроме того, и это самое важное, на мой взгляд – ребенка нужно заинтересовать. У каждого из наших артистов – особенная индивидуальность. Важно не потерять ее и в тоже время сделать так, чтобы они работали вместе в одном коллективе, чувствовали друг друга и поддерживали. Я считаю, что в постановке «Флейта-чародейка» мы этой цели добились. Ребята росли и учились с каждым спектаклем. На недавних гастролях в Гродно на сцене они выглядели как настоящие профессионалы и абсолютно не нервничали перед началом, спокойно общались с журналистами. Такие моменты оправдывают все трудности, с которыми сталкиваешься во время работы с детьми. Мне, как педагогу, очень приятно и лестно видеть, когда у ребенка что-то получается и ему это безумно нравится. 

 

Беларусь может стать страной мюзиклов благодаря детям 

 

- Еще одна особенность «Флейты-чарадзейкi» - это то, что он исполняется полностью на белорусском языке. Как это влияет на работу?

 

– Многие спрашивают, почему мы выбрали белорусский язык. По-моему, это абсолютно логично. Обрядовый спектакль просто не может идти на русском языке, потому что он рассказывает об исконно белорусских обрядах. Сначала эта история показалась непосильной, особенно родителям, но позже оказалось, что дети выучили большие белорусские тексты даже быстрее, чем взрослые. Мы объяснили, почему именно белорусский язык и никаких сложностей больше не возникало. Несмотря на то, что было мало времени на подготовку, все диалоги, монологи и песни звучали просто отлично. Даже для нас самих это было несколько неожиданно. Наверное, иногда мы просто недостаточно верим в детей.

 

Сейчас многие говорят о моде на белорусский язык, но, на мой взгляд, это неправильно. Это не мода, а национальность. Я считаю себя белорусом, хотя к белорусской национальности не имею ни малейшего отношения: во мне течет русская и грузинская кровь. Я здесь родился и очень люблю белорусскую культуру и язык. Думаю, что и жанр мюзикла может отлично развиваться именно на белорусском языке, потому что зрители принимают его на «ура». 

 

Беларусь может стать страной мюзиклов благодаря детям 

 

- Какие планы на будущее у участников проекта?

 

– Что касается, то мы хотим чуть-чуть ее развить, сделать интереснее финал, добавить больше танцевальных элементов. Раньше нам не хватало людей, чтобы поставить какие-то интересные хореографические номера, сейчас эта проблема решена, поэтому можно развиваться.

 

Есть планы и о других постановках. Например, у нас есть мальчик с аутизмом Кастусь Жыбуль, который сам написал пьесу на белорусском языке. По этой пьесе мы хотим сделать спектакль, тоже, я думаю, в жанре мюзикла, потому что драматический спектакль с детьми ставить очень тяжело. Этот проект будет полностью подготовлен детьми с аутизмом. Даже декорации будет рисовать один из наших участников Максим Лагун. У него очень интересные и необычные рисунки в стиле произведений Ван Гога, яркие цвета и хорошая графика.

 

Также у нас готовится большой спектакль «Круги на воде». Пьесу написала наша белорусская поэтесса Ольга Залесская. Это большой и сложный по сценографии, хореографии и драматургии проект. Эта история тоже об аутизме, но там будут взрослые персонажи. Мы планируем набирать коллектив и увеличивать количество взрослых участников. Кроме того, сейчас в нашей студии идет совместная с режиссером Игорем Сидорчиком работа с классом «Анфас». То есть сейчас у нас в разработке три спектакля. Мы – молодой театр, поэтому с энтузиазмом смотрим вперед и строим планы на будущее, невзирая на какие-то сложности. 

 

Беларусь может стать страной мюзиклов благодаря детям 

 

*** Семейный инклюзив-театр «i» был сформирован в начале 2016 года. Его основателями стали МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компания velcom, а подготовкой юных актеров безвозмездно занялась творческая студия Ирины Пушкаревой. Осенью и зимой театр выступает с гастролями по всей Беларуси. «Флейту-чарадзейку» уже показали в Гомеле, Могилеве, Гродно, Брест и Витебске.

 

*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.


 
Крытый парк развлечений «ИГRАЙ»
Квест-программы, нестандартный лазертаг, VR, детский лабиринт, mini веревочный городок, настольные игры, зона отдыха после мероприятия - все...
Соляная пещера «Снег»
Это будет незабываемый праздник для ребят от 2 до 12 лет! В соляной пещере ваши дети смогут вместе с приглашёнными друзьями окунуться в неповторимую...
Парк развлечений «Happy park»
Парк развлечений Happy Park - волшебный портал, который переносит вас в царство радости и улыбок. Здесь каждый уголок пропитан атмосферой праздника,...
Детский интеллектуальный клуб «БэбиУм»
Детский интеллектуальный клуб «БэбиУм» приглашает детей от 4 месяцев до 10 лет и их родителей расти, играть и развиваться вместе с детским центром...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.