«Мне очень понравился сценарий»: как пьеса особенного мальчика вдохновила известного театрального дизайнера

Около 2 лет в Беларуси действует уникальный театр, в котором играют как обычные ребята, так и дети с аутизмом. За необычный проект взялся Семейный инклюзив-театр "і" при поддержке компании velcom. Идея была в том, чтобы создать инклюзивную площадку для детей без штампов, социальных барьеров и клише. Одним из итогов такого творчества стал спектакль «Чыгунка», написанный по сказке ребенка с аутизмом. Более того, особенные дети помогли создать музыку, декорации и даже костюмы. О своем опыте работы с уникальным театром нам рассказала известный дизайнер театральных костюмов Татьяна Лисовенко.

 

«Мне очень понравился сценарий»: как пьеса особенного мальчика вдохновила известного театрального дизайнера


«Я помогу с удовольствием в реализации детской мечты»


Татьяна Лисовенко уже 25 лет занимается созданием костюмов для различных театров. На разных этапах карьеры сотрудничала с Большим театром оперы и балета, Национальным академическим театром им. Я. Купалы, драматическим театром им. М. Горького, театром Музкомедии, областными театрами по всей Беларуси. Сама Татьяна называет себя модным словом костюмограф, она востребована и занимается любимым делом, а еще преподает в Академии искусств. Но, тем не менее, когда поступило предложение создать костюмы для Семейного инклюзив-театра "і", Татьяна согласилась быстро.


- В театральной среде все немножко друг с другом знакомы. Ко мне обратился Вениамин Маршак (прим. занимался декорациями и сценографией в постановке) и попросил помочь. Наверное, решил, что я подходящая кандидатура для этого проекта, - вспоминает Татьяна. - Затем мы встретились с Ириной Пушкаревой, и она рассказала мне удивительную историю, которая никого не может отставить равнодушным. Все началось с первой постановки театра «Флейта-Чарадзейка». Там играл очень талантливый мальчик с аутизмом Кастусь Жибуль. И однажды он попросил Ирину поставить пьесу по его собственной сказке, очень хотел, чтобы «Чыгунку» увидели зрители. Меня, как и многих, кто работал над проектом, эта идея тронула. И когда меня просят помочь в реализации такой необычной мечты, я помогу с удовольствием.

 

«Мне очень понравился сценарий»: как пьеса особенного мальчика вдохновила известного театрального дизайнера


«Мне очень понравился сценарий»


Еще одной причиной поучаствовать в благородном деле стала литературная основа – глубокая и нетривиальная, такая, которая может понравиться как взрослым, так и детям. К слову, ранее сказка была признана одной из лучших на конкурсе творческих работ «Купаляняты», который проводил Государственный литературный музей им. Я. Купалы при поддержке Министерства культуры.


- Мне очень понравился сценарий. Там есть очень интересный персонаж, зовут Кот-наадварот. Это как бы антипод самого автора. Представьте, что ребенок в 9 лет уже задумывался об этом! Я долго думала, каким должен быть костюм этого персонажа. Ведь одежда должна быть простой, и в то же время понятной зрителю. В итоге, сшила костюм кота шиворот-навыворот


Идея стала обрастать как снежный ком, притягивала разных людей, различную помощь. Например, переделать сказку в пьесу помогли Вера и Виктор Жибули – родители талантливого мальчика. Над музыкой работали как профессиональный композитор, так и сами воспитанники театра. Так шаг за шагом все сложилось, и получился спектакль «Чыгунка».

 

«Мне очень понравился сценарий»: как пьеса особенного мальчика вдохновила известного театрального дизайнера


«Конечно, было много сложностей в материальном плане, но нужна была и какая-то идея для костюмов, - поясняет Татьяна. - И тут Ирина Пушкарева позвонила и сказала, что ребята нарисовали рисунки к спектаклю. Я говорю: «Конечно, присылайте!» И эти рисунки оказались очень трогательными. Они настолько меня поразили, что я решила практически полностью перенести рисунки на костюмы. Там были работы особенного мальчика Максима Лагуна, он рисует сразу картины. И мы сделали принт его рисунков прямо на юбки и плащи. Более того, когда дети танцуют рок-н-ролл, на заднем фоне тоже рисунки Максима. По-моему, очень красиво получилось».

 

И современно. Уже позже, когда костюмы были практически готовы, Татьяна в одном из журналов нашла коллекцию одного известного дизайнера, где был реализован тот же принцип.

 

- Я не говорю, что кто-то у кого-то ворует идеи. Просто, они пришли в голову и мне, и другому дизайнеру практически одновременно, хотя мы с ним не знакомы и никогда не общались.

 

«Мне очень понравился сценарий»: как пьеса особенного мальчика вдохновила известного театрального дизайнера


Даже с небольшим бюджетом можно создать костюмы, достойные премии


На вопрос о средней стоимости костюмов для спектакля Татьяна отвечает уклончиво. Коммерческая тайна? Нет. Просто все спектакли очень разные. Отличаются не только темы, времена, эпохи, стили, отличаются условия и задачи для подготовки костюмов.


- Это все очень индивидуально и зависит от многих факторов. Из какой ткани шьется, заказывать обувь в ателье или купить в магазине, имеет ли театр свои пошивочные цеха. Если говорить очень усредненно, то один костюм может стоить 400 руб. Но опять-таки все зависит от бюджета, который выделяется на создание костюмов.

 

По мнению Татьяны Лисовенко, раньше условия для создания костюмов были проще. Театры готовили костюмы добротно. Сейчас экономическая ситуация сложнее.

 

«Мне очень понравился сценарий»: как пьеса особенного мальчика вдохновила известного театрального дизайнера

 

- Помню, работали над спектаклем Песняр, который поставил Национальный академический драматический театр им. Горького. Бюджет был небольшой, на согласование эскизов ушло около полугода. В итоге, некоторые костюмы приходилось подбирать. Но не это важно. «Песняр» в прошлом году стал лауреатом Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, в том же году стал лауреатом Национальной театральной премии в номинации "Лучшая постановка по произведению белорусского автора".

 

Есть у Татьяны некий особенный маркер, как проверить успешный спектакль или нет.


- Когда после премьеры выходишь и люди говорят, что костюмы хороши, или декорации, или музыка, значит, хорошо поработал отдельный специалист. Это, конечно, приятно. Но когда после представления люди говорят, что спектакль хороший – это значит, что он действительно удался. Ведь в конечном итоге все усилия и актеров, и сценаристов, и художников по костюмам, декорациям и других специалистов направлены на то, чтобы передать зрителю определенную идею, эмоцию, некий посыл.

 

Именно такие мнения Татьяна услышала после премьеры спектакля «Чыгунка» и сделала вывод: «В итоге у нас получилось».

 

***

Премьера спектакля «Чыгунка» прошла 2 апреля на сцене Дворца культуры ветеранов. 3 июня в 13:15 на Детской железной дороге в Минске пройдет необычный бесплатный показ постановки. Для поддержки проекта создан Местный благотворительный фонд «Семейный инклюзив-театр», а генеральным партнером театра выступает компания velcom. Театр своим примером развивает в Беларуси идею общества равных возможностей.

 

 

 
Автор Алина Суханова
Фото Марины Симоновой
 

 


*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.

 
Соляная пещера «Снег»
Это будет незабываемый праздник для ребят от 2 до 12 лет! В соляной пещере ваши дети смогут вместе с приглашёнными друзьями окунуться в неповторимую...
Школа макияжа «LISSA»
Приглашаем на незабываемый макияжный День рождения. Создайте свой уникальный образ, научитесь секретам красоты. Присоединяйтесь к нам для увлекательного...
Детский развлекательный центр «Карамелька» ARENA...
Здесь все сделано от души и продумано до мелочей. Размеры центра впечатлят каждого: это и самый большой в Беларуси детский лабиринт, и огромный...
Футбольная школа «Максимус»
Футбольная школа "Maximus" приглашает детей от 5 до 12 лет в группы подготовки по футболу. Начальная подготовка самых маленьких футболистов...
Анна 28 мая 2017 13:29
Спасибо за интервью, надеемся, что летом будут еще постановки!!!

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.