Мудрое взросление: как вырастить гармоничную личность

Раннее развитие становится все популярнее. У него есть и сторонники, и противники. Многие мамы и педагоги говорят о необходимости раннего обучения и развития. Причем подразумевают под этими словами разное. Одни настаивают на обучении с пеленок, изучают с младенцами иностранные языки, учат читать ползающего карапуза, развешивая по дому крупно напечатанные буквы. Другие, говоря о раннем развитии, подразумевают возраст, а вовсе не "опережающие" темпы. Третьи учат нырять новорожденных младенцев и "ставят" на лыжи годовалых карапузов. В любом случае, начиная занятия с ребенком, все желают ему только самого лучшего.

 

Мудрое взросление: как вырастить гармоничную личность

   

Мы обратились за комментариями к детским психологам, чтобы понять, как вырастить гармоничную личность и не навредить ребенку ранними знаниями и умениями.

 

Виктория Мельникова, детский психолог: 


Мудрое взросление: как вырастить гармоничную личность

 

- Мне очень нравится метафора психолога Светланы Ройз о том, что возраст — это ступенька, у каждой из них есть своя задача. И если задача предыдущей ступеньки не решена, то она "слабая". И тогда на ступеньке выше есть риск провалиться на предыдущую. Дополнительная нагрузка (не по возрастным задачам) всегда накладывается в ущерб функции, которая должная развиваться в данном возрасте. Задачей ребенка до двух лет является физическое развитие: ползание, прыгание, переворачивание и так далее. Если начать, например, учить буквы в этом возрасте, то это будет происходить в ущерб физическому развитию. Или, например, ребенок с недостаточно освоенными навыками общения (чувствительный период для формирования этой функции с 4 до 7 лет), придя в школу, будет занят не процессом учебы, а построением отношений, то есть задачами предшествующей ступени развития. 


- Какой возраст в таком случае Вы считаете самым подходящим для занятий с малышом? 


- Если занятия совпадают с задачами возраста, то ими можно заниматься с рождения (конечно, в соответствии с возможностями ребенка). Подходят, например, различные тактильные упражнения, двигательные, типа зарядок, массажей с поглаживаниями и потешками. Если мы говорим про занятия письмом, чтением и счетом, то мозг ребенка готов к этому к 6-7 годам. Освоение этих навыков в более раннем возрасте возможно, но за счет других психических процессов, например, памяти. 


Для полноценного развития ребенка важно учитывать задачи возраста. Благодаря этому мы обеспечим своевременность тех или иных занятий для ребенка.

 

- Как играть с малышом, чтобы удовлетворять задачи возраста?  


- До 2 лет продолжается развитие сенсорных систем, а значит, кроме движения, ребенку во благо пробовать на вкус, нюхать, слушать, трогать... Если, например, говорить про слух, то можно играть, "исследуя" вместе с малышом какие звуки издают различные предметы. И тут можно дать волю своей фантазии: стучать ложкой по кастрюлям, играть на игрушечной флейте и прослушивать фортепиано. С двух до четырех лет проявляется "Я" ребенка. Важно помнить, что чем ярче это проявление, тем сильнее "я" ребенка в перспективе. Следовательно, тем больше вклад в самостоятельность, в опору на себя в будущем. 


- Какие игрушки можно было бы использовать для гармоничного развития сенсорных систем? 


- Вообще, я бы посоветовала не злоупотреблять количеством игрушек. Ценность забавы в том, сколько времени может провести взрослый вдвоем с ребенком, играя в нее. Развивая малыша, важно помнитесь, что самое главное — это качество контакта. Если родитель чувствует ребенка, его потребности и желания, умеет принимать его чувства, то игры и игрушки второстепенны. Учитывая задачи возраста ребенку практически невозможно навредить, а чувствуя своего малыша - невозможно переборщить.  


Надежда Навроцкая, психолог, арт-терапевт и мама троих детей: 

 

Мудрое взросление: как вырастить гармоничную личность

 

- Близкий мне принцип, положенный в основу гармоничного формирования личности, -  это развитие сенситивности. Что это значит? На практике сенситивность – это высокая чувствительность и восприимчивость. К цвету, звукам и музыке, прикосновениям, вкусам, запахам. Это способность понимать эмоциональное состояние других людей, видеть и чувствовать прекрасное, сонастраиваться, сопереживать, сострадать и любить. У новорождённого ребёнка есть все необходимое для развития сенситивности: высокая чувствительность нервной системы и любящая семья. Этих двух факторов для большинства детей вполне достаточно. Но повышать уровень развития сеситивности все же можно. Ведь в жизни это сказывается в умении видеть прекрасное, тонко чувствовать цвета, линии, движения, звуки, реагировать на эмоции других людей. Это дает возможность ощущать жизнь во всех ее ярких красках.  Люди с высокой сенситивностью более гуманны, легче устанавливают контакты с другими, им проще завоевать доверие и наладить понимание. 

 

Так или иначе, мы движемся к миру, основной ценностью которого является коммуникация. Подавить, проявить силу, унизить – это способы построения агрессивного диалога, которые в цивилизованном мире перестают работать. Люди с такими стратегиями становятся неуспешными. 


- Что может помочь научить ребенка более тонко чувствовать окружающее?  


- Любые игры, в которых ребёнок обучается пониманию эмоций другого, учится видеть красоту линий, влияние звука, разрушительность или наоборот наполнение энергией от еды – это все работает. Совсем младенцев можно нежно поглаживать. С детками постарше - заниматься с помощью определенных игрушек. С уже подросшими малышами – подключать творчество. 


Для малышей, которые только учатся манипулировать игрушками, важно наличие разных фактур. Это должны быть максимально живые натуральные материалы, желательно природных оттенков. Идеально, если игрушка издает различные негромкие звуки. Очень хороши книги со вставками разных фактур. Замечательные забавы, которые ушли в прошлое, – деревянные ксилофоны и маленькие гусли, на которых мы играли по нотам. Многим деткам нравятся мягкие игрушки, которые приятны наощупь. 


- Каких игрушек лучше опасаться? 


- Я бы советовала избегать кислотных цветов, издающих громкие и фальшивые звуки пластиковых игрушек. Поскольку все ощущения от пользования таким предметом довольно разрушительны, психика может попросту «отключать» воздействие на анализатор, то есть снижать чувствительность.  

Сейчас все больше техногенных игрушек. Это понятно, мир становится именно таким - все подчинено процессу материального производства и потребления. Но мы остаёмся живыми людьми, которым необходимо внутреннее духовное восстановление. И один из лучших способов почерпнуть силы, на мой взгляд, — это природа. Пусть у детей будет побольше таких природных уголков, простых натуральных игрушек, среди которых они смогут не потерять себя.  

 

Подготовила Татьяна Смоленская 


 
Детский коррекционный центр «ГимельТав»
Мы помогаем детям справится с симптоматикой таких нарушений как: задержка речевого и психоречевого развития, РАС (аутизм), СДВГ, ДЦП и других...
Футбольная академия FCDM
Методика от одной из лучших футбольных академий СНГ - Футбольной Академии имени Льва Яшина. Индивидуальный подход - 1 тренер на 12 воспитанников....
Детский клуб приключений «Активные дети» (MY CAM...
Детский активный отдых на всех школьных каникулах: городские и загородные программы. Дни Рождения и игровые программе на скалодроме. Детские...
ИЗОстудия «РИС»
В изостудии научат Вас и Ваших детей вдохновляться простыми вещами: природой, людьми, животными, фантазировать и не бояться вытворять прекрасные...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.