С мая по июль птенцы покидают гнёзда и учатся жить самостоятельно. Что делать, если вы увидели упавшего слётка? Почему птенцы покидают гнезда, еще не научившись летать? Как отличить слетка от больной взрослой птицы? И как поступить с забранным домой птенцом? Ответы на эти вопросы - в материале, подготовленном организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Фото: Павел Алексеев
Часто люди забирают птенцов домой, пытаются выкормить и «помочь», а в итоге птица погибает. Что же не так?
Почему птенцы «сыплются» из гнёзд?
С одной стороны, посидеть бы птенчику в гнезде подольше, окрепнуть. Но каждый дополнительный день в гнезде — это дополнительная опасность, что птенцов обнаружит хищник, да и паразиты размножаются в комфорте. Поэтому птенцы покидают гнёзда как можно раньше. Они выскакивают, пробуют полететь и приземляются на ветки или на землю. Ведь сразу, без тренировки, взлететь нелегко. В этот «учебный процесс» вмешиваться нельзя! Птенец не отлетает за пределы гнездового участка, и взрослые птицы за ним присматривают и откармливают.
Как отличить слётка от взрослой птицы?
Слетки обычно еще не полностью оперились, маховые и рулевые перья у них могут быть частично в трубочках (зачатках будущих перьев). Птенцы сов покидают гнездо рано, когда они еще в пуху. У воробьиных птенцов на краях клюва – желтые валики, недаром их называют «желторотиками».
Кроме того, у всех малышей зверей и птиц голова и глаза пропорционально большие. Набор этих признаков вызывает эмоциональную реакцию и стремление помочь, защитить слабого малыша. Но в данном случае нужно сдержать этот природный порыв: не уносите птенца домой, вы не позаботитесь о нём лучше его родителей!
Часто слётков по незнанию принимают за «больную» или «недоразвитую» птицу. На самом деле с птенцом всё в порядке: это «подросток», и он скоро вырастет во взрослую птицу!
Приметы слётка:
•У птенца может торчать пух на голове или спине;
•Короткий хвост, как будто «обгрызенный»;
•Маховые и рулевые перья частично в трубочках;
•На краях клюва - желтые валики.
Если хоть один из этих признаков есть, то перед вами — слеток. Птенец учится, не мешайте ему! Более того, ваши действия могут привести к тому, что испуганные сверх меры родители и в самом деле оставят птенца или даже весь выводок.

Я нашел слётка: что делать?
Итак, отвечаем на главный вопрос: если вы нашли слётка, не делайте ничего!
Если вы видите слётка в дикой природе (в лесу, на поле, у водоема) — отойдите подальше и не тревожьте птенца и его родителей.
Если вы видите слётка в городе, то оцените место как опасное/неопасное. Если рядом — проезжая часть, оживлённая тропинка, площадка для выгула собак или детская площадка, то лучше аккуратно перенести птенца (недалеко!) к ближайшим кустам или деревьям, подсадить на ветку: родители найдут его, а люди-«спасатели» — нет.
Делайте это только в самых опасных для птиц местах и очень аккуратно: во время погони птица испытывает стресс, а люди могут повредить её еще хрупкие кости или выдрать хвост. Также не стоит пытаться покормить птицу.
«Я уже забрал птенца домой»
Как можно скорее верните птицу на то же самое место, где взяли! Желательно посадить птенца на ветку, подкинуть на козырек подъезда или крышу гаража, чтобы по вашему запаху ее не нашла собака или кот.
— Очень важно не забирать птенцов домой! — подчеркивает специалист Аховы птушак Бацькаўшчыны (АПБ) по природоохранным вопросам Семен Левый. — Людям жалко птенцов, как жалко котят или щенков. Но птенцы — это совсем другое: молодые дикие животные должны оставаться в дикой природе! Да, не каждый птенец сможет стать взрослой птицей, их подстерегают естественные опасности. Но это — законы природы. Подумайте вот о чём: если вы взяли домой крепкого птенца, который, возможно, выжил бы в природе сам, вы уже безоговорочно «убили» его для природы. Даже если он потом проживёт в неволе десятки лет. А ведь птенцы требуют специфического ухода, в том числе — кормов, и предсказуемо, что более половины случаев такой «помощи» от людей заканчиваются печально, в худшем смысле этого слова.
АПБ обращается с просьбой ко всем, кто беспокоится за слетков: пожалуйста, не трогайте птенцов! Не создавайте трудностей ни птицам, ни себе: природа всё предусмотрела!
Кроме того, АПБ напоминает, что наше законодательство запрещает изымать животных из дикой природы, и такое изъятие птенца будет не только бессмысленным, но и подпадёт под административную ответственность как правонарушение.
Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 - Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации "BirdLife International", в которую входят организации из 121 страны. АПБ - это более 2500 членов, волонтеров и сторонников, 100 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы. Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны - присоединяйтесь и вы!
Адрес организации: г. Минск, ул. Парниковaя 11, офис 4.
Телефон: (+375 17) 369 76 13, (+375 29) 223 06 13, (+375 29) 101 68 87