IT-будущее: как современным подросткам раскрыть себя в цифровом мире. Мнение экспертов

Модные гаджеты и мобильные приложения для современных детей естественны и интуитивно понятны с рождения. Новое поколение буквально родилось со смартфоном в руках, неудивительно, что многие малыши норовят приблизить картинку в книге, будто перед ними планшет. 

 

IT-будущее: как современным подросткам раскрыть себя в цифровом мире. Мнение экспертов 

 

Пока мы, родители, дискутируем о том, что же делать с этими «навыками», дети растут и связь с IT становится жизненно необходимой. Юных айтишников становится все больше, а увлеченных блогеров и дизайнеров еще больше. Сегодня в сфере информационных технологий себя может найти каждый ребенок (и технарь, и гуманитарий).

 

Digital skills

 

О цифровой грамотности публично заговорили около 7 лет назад. Чаще всего речь идет о цифровой безопасности, родительском контроле и правильном поиске информации. Мало затрагиваются вопросы создания собственного проекта или стартапа, а для подростков 11—17 лет это важно. Надеяться на школьную программу здесь точно не стоит. Ведь на уроках дети мало времени проводят за компьютером, а вот в свободное время это дело любят.

 

Поэтому так важно дать детям цифровые навыки (digital skills). Это залог их будущей конкурентоспособности, состоятельности и успеха в любой работе.

 

Digital skills – это цифровая идентичность, цифровая грамотность, цифровые права, цифровой эмоциональный интеллект, цифровые коммуникации, цифровая безопасность, цифровой тайм-менеджмент. Если с этим вполне можно справиться дома, то освоить soft skills («мягкие», социальные навыки) и hard skills («тяжелые», технические навыки) могут только в IT-школах. 

 

IT-будущее: как современным подросткам раскрыть себя в цифровом мире. Мнение экспертов 

 

Проектная деятельность

 

- Современный мир диктует свои условия: если раньше мы учили английский язык и не совсем понимали, как его применить в жизни (поездки за границу и общение с иностранцами были в новинку, английскую литературу в оригинале читали единицы), то сегодня такой вопрос уже не стоит. Всем ясно, что без английского языка никуда. Точно такая ситуация складывается и с программированием, - считает Елена Динман, основатель, директор IT-школы «MyFreedom».

 

12 лет назад Елена открыла авангардную IT-школу «MyFreedom», где готовят специалистов по самым востребованным специальностям в сфере IT. Выпускниками школы стали более 1000 ребят и девушек, которые сегодня продолжают обучение в профильных университетах или уже являются сотрудниками IT-компаний.

 

- Сейчас дети абсолютно другие. Они отличаются от нашего поколения хотя бы потому, что технологии рядом с ними с рождения. Маленькие дети осваивают телефон быстрее родителей. Всем уже понятно, что в будущем без базовых знаний айти будет сложно найти работу. Мы видим, что современные работники владеют не одним навыком, а многими: человек должен уметь верстать, создавать сайты, работать с дизайном, иметь базовые навыки робототехники. Все это мы можем показать не только в теории, но и на практике.

 

В IT-школе для подростков TeensCool сейчас работает 2 факультета: курсы для детей 11—13 лет и курсы для подростков 14—17 лет. В первый месяц обучения ребята могут выбрать одно из направлений: для младших студентов — гейм-дизайн (3D), робототехника или программирование, для старших — WEB-разработчик (Frontend), WEB-дизайнер, UNITY-разработчик, 3D-дизайнер. И в первые 30 дней студент может поменять свое решение и перейти на другой курс. После этого начинается самое интересное. 

 

IT-будущее: как современным подросткам раскрыть себя в цифровом мире. Мнение экспертов 

 

Отличительной особенностью школы является проектный подход в обучении. Это не просто работа над поставленной педагогом задачей. Проектная работа, в первую очередь, – это поиск проблемы и методы ее решения, построение четкого плана деятельности с конечным результатом, имеющим ценность для других. Это длительный процесс, который занимает целый год обучения.

 

Soft Skills

 

- Во время организации проектной деятельности мы хотим, чтобы участник задавался вопросами: «Какую пользу я могу принести обществу?», «Чем мой проект будет помогать экологии?», «Я могу справится сам или мне нужна помощь команды?», «Хватит ли мне время на выполнение?», «Готов ли я жертвовать одним ради достижения другого?», - рассказывает Евгений Луферчик, руководитель IT-школы Myfreedom.

 

Проще говоря, в первое время студенты осваивают так называемые Soft Skills, неосязаемые навыки, которые помогают людям взаимодействовать и хорошо ладить с другими. Это коммуникабельность, инициативность, критическое мышление, обучаемость, ответственность. Для каждой IT-профессии навыки индивидуальны. Например, для программистов важна ответственность и точность, для дизайнера – критическое мышление, для 3D-моделлеров – скрупулезность и внимательность. Порой, самому освоить «мягкие навыки» сложно, поэтому так важна поддержка значимого взрослого, ментора. 

 

IT-будущее: как современным подросткам раскрыть себя в цифровом мире. Мнение экспертов 

 

- У нас с каждой группой работает ментор, который доступен студентам 24 часа в сутки. Мы не просто ведем занятия в аудитории, мы курируем учеников по всем вопросам: устраиваем встречи с профессионалами, помогаем организовывать ивенты, проводим экскурсии в айти-компании, показываем, как работают онлайн-издания, — рассказывает Евгений.

 

Hard skills

 

Роботостроение, виртуальная реальность, программирование, 3D-моделирование и графический дизайн сейчас переходят на новый качественный уровень. Потенциал этих сфер безграничен. Речь идет не только о компьютерных играх. Знания построения реальности и роботов пригодятся в инженерии, проектировании зданий, создании тренажеров для специалистов. Для такой важной и интересной работы недостаточно будет soft skills, хотя они немаловажны. Огромную роль здесь будут играть hard skills (технические навыки). 

 

IT-будущее: как современным подросткам раскрыть себя в цифровом мире. Мнение экспертов 

 

- Многие ребята приходят к нам с богатым багажом технических знаний. Например, те, кто хочет заниматься Web-дизайном, уже имеют базовые знания Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и других нужных программ. Мы помогаем им совершенствовать эти навыки через работу с проектом. Ребята делают верстку макетов в HTML5, CSS3, изучают Figma, UX-дизайн - продолжает Елена Динман.


И такой подход к hard skills применяется на всех курсах:

 WEB-разработчики (Frontend) за время подготовки осваивают широкий арсенал инструментов: HTML/CSS, JS, React, javascript, ES6+, Ajax-запросы, Yandex Maps API, Yandex Geocoder API, Node.JS, React, JSX, Routers, Redux.

 Гейм-дизайнеры (3d-моделлеры) осваивают: ZBrush, 3Ds Max, Marmoset toolbag, KeyShot, Substance painter, Marvelous Designer.

 UNITY-разработчики в процессе обучения узнают, как работает движок Unity3D, какие компоненты и системы для чего нужны и как использовать их вместе, чтобы создать игру.

  Web-дизайнеры изучают современные инструменты (Figma), но самое важно учатся проектировать сайты с учетом пользователя. Важное место в программе уделяется по-пулярному сейчас UX-дизайну. 

 

IT-будущее: как современным подросткам раскрыть себя в цифровом мире. Мнение экспертов 

 

Success

 

Изучение soft и hard skills на практике помогает студентам реализовать свои проекты, которые они потом презентуют на выпускном в конце года. Многие финальные работы участвуют в конкурсах социального проектирования, а самые лучшие получают финансовую поддержку IT-менторов на реализацию и выпуск на рынок.

 

Проект TeenCach - победитель конкурса социальных проектов SocialWeekend. Получил финансовую поддержку (факультет веб-программирование в IT-школе Myfreedom). Через год ребята сделали необычное приложение «Срочно по делам» и попали в белорусские СМИ. 

 


 

Проект The City - победитель конкурса проектов школьников (факультет 3D-моделирования в IT-школе Myfreedom). 

 


 

 Проект Grinit - полуфиналист конкурса SocialWeekend - приложение для раздельного сбора мусора (факультет веб-дизайна в IT-школе Myfreedom). 

 


 

 

Еще больше крутых проектов смотрите на YouTube-канале IT-школы Myfreedom 

 


 


Адрес: ул. Октябрьская, 19Б, 3-й этаж, офис 306

Телефон: +375 29 163 96 83

Почта: hello@myfreedom.by

Сайт: www.myfreedom.by


 
Уникальный летний отдых с курсом обучения парусн...
Приглашаем детей от 7 до 16 лет провести незабываемые каникулы вместе с SURFCAMP. Два уникальных авторских курса: «Курс молодого капитана» и...
Парк животных в Барановичах
Парк животных в Барановичах – это ландшафтный парк со свободноживущими и доверчивыми животными.
Киношкола «Детский кинопродакшн» BIGfilm
Вас всегда интересовало, как ваш ребенок может засиять на большом экране? Мечтаете увидеть его в кино и рекламе? Добро пожаловать в Киношколу...
Этнокультурный комплекс «Наносы Отдых»
Не пропустите возможность посетить этно-культурный комплекс «Наносы Отдых» семьёй или с друзьями. Уникальное расположение, восхитительная природа,...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.