Тайная жизнь столовых приборов. Раскрываем секреты

В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда нужно показать себя за столом с лучшей стороны. Законам этикета нужно следовать не только взрослым, но и детям, хотя бы потому, что они помогают сделать «посиделки» за столом комфортными и уютными. В нашем обзоре вы сможете раскрыть секреты сервировки стола и многообразия столовых приборов, чтобы в следующий раз за праздничным столом вы и ваши дети чувствовали себя уверено.  

 

Тайная жизнь столовых приборов. Раскрываем секреты 

 

Давайте признаемся сами себе: сколько столовых приборов мы используем во время еды? Только честно! 2-3? А может быть вообще 1?! А знаем ли мы как правильно ими пользоваться, да и зачем это делать в принципе? Вы задавались таким вопросом? 

 

Культура приёма пищи - отдельная глава, которая пронизывает всю человеческую историю. Еще в древности считалось необходимым уметь пользоваться столовыми приборами и есть красиво и бесшумно. В XVIII - XIX вв столовая и вовсе заняла центральное место во всех домах, а трапезе отводилось немалое время как по подготовке, так и по продолжительности. Все самые важные политические, общественные, а также личные вопросы решались именно за столом. К сожалению, из-за революций и войн пышность приемов утратилась, а на бывшем постсоветском пространстве и вовсе были утеряны традиции и знания аристократов. И в то время, как Европа восстанавливала свою историю, у нас намеренно разрушались старые "стереотипы". На советской кухне считалось достаточным наличие ложки и вилки, а нож уже считался роскошью.

 

Так уж сложилось, что в совсем немногих наших семьях соблюдались и сохранялись традиции правильного и красивого подхода к вопросу питания.

Почему "правильного" не бывает без "красивого"?

 

Красота - очень мощный стимул. И не только для эстетов и гурманов. Красивые люди нам кажутся более приятными в общении, эффектно упакованные подарки - более значимыми, а изящно поданные блюда - более вкусными. 

 

И если совместить "красивое" и "полезное" - получится великолепный коктейль! 

 

Тайная жизнь столовых приборов. Раскрываем секреты 

 

Сервировка стола - это особый момент подготовки, создание определённого настроения для того, чтобы трапеза прошла с удовольствием. Вспомните свои ощущения, когда вы подходите к столу, застеленному белоснежной скатертью, с начищенными до блеска столовыми приборами и искрящимися бокалами, с текстильными салфетками и маленьким букетиком цветов в центре. Сидя за таким столом, вы вряд ли станете сутулиться или суетиться. Вам захочется насладиться каждым моментом, каждым кусочком ваших явств.


Говоря о сервировке, мы, зачастую, представляем себе большое количество непонятных нам приборов, из которых обычно выбираем два - нож и вилку, ими и пользуемся.

 

А знаете ли вы, что есть абсолютно все блюда ножом и вилкой - большое заблуждение?! Существует всего несколько видов блюд, где использование этих приборов уместно. 

 

Тайная жизнь столовых приборов. Раскрываем секреты 

 

Это мясо, кроме рубленного, рыба, твёрдые сорта сыров или крупные овощи. Т.е. кашу, пюре, котлеты - мясные или овощные - и даже салаты с мелко нарезанными овощами мы едим, используя только вилку.

 

Кстати, есть пасту (макароны) с помощью вилки и ложки стало "модным" именно у нас. Сами же итальянцы считают, что достаточно вилки, ложка же выдаётся в помощь только детям или пожилым людям. 

 

Представьте себе! Совсем необязательно вооружаться ножом и вилкой каждый раз, приступая к еде. Хотя этот факт не отменяет знания всех видов столовых приборов и умения ими пользоваться.


При полной и правильной сервировке стола на 1 персону могут быть задействованы: 

 4 вилки - закусочная, рыбная, для основного блюда, десертная;

 4 ножа - хлебный, закусочный, рыбный, для основного блюда;

 2 ложки - для первого блюда, чайная или кофейная;

 5 тарелок - хлебная, для салата/закуски, глубокая - для первого блюда, для основного блюда, десертная;

 чайная/кофейная пара - чашка и блюдце;

 бокалы по необходимости;

 текстильная салфетка.


Зубочистки, как правило, на сервированный стол не выставляются, т.к. пользоваться ими за столом - абсолютный моветон.


Бумажные салфетки выкладываются независимо от текстильных, т.к. последние мы используем, только промакивая чистый рот. Тканевые салфетки, сложенные пополам, мы кладём на колени сгибом к себе. Им место только там, они ни в коем случае не заправляются за воротник!

 

Отличить рыбные приборы от основных можно по форме - рыбный нож имеет более широкое лезвие в виде лопаточки, вилка может быть с тремя или четырьмя зубцами, в последнем случае средний мысик между зубцами будет длиннее. 

 

Тайная жизнь столовых приборов. Раскрываем секреты 


Закусочные приборы обычно мельче и изящнее, чем основные. Десертные же будут самыми небольшими по размеру. Хлебный нож называется так совсем не от того, что им нужно нарезать хлеб. Его используют для масла, чтобы намазывать на тот кусочек, который отправляется в рот. Хлеб, как известно, отщипывают, а не откусывают. Хлебная тарелка стоит слева от основной и нож для масла кладётся прямо на неё при сервировке. Все остальные приборы раскладываются по разные стороны от тарелки: справа ножи и ложка для супа, а слева - вилки в зависимости от очерёдности блюд. Десертные приборы кладут прямо над основной тарелкой, на одном уровне с хлебной.


Чтобы раз и навсегда запомнить, как выкладывать приборы, если вы трапезничаете дома, или как ими пользоваться, если вы решили посетить ресторан, - советую вспомнить сцену из фильма "Титаник", когда главный герой попал на ужин с аристократами и не знал, какие приборы брать первыми. "Двигайся от края к тарелке, и не ошибёшься!", - дала совет ему одна из дам. 

 

Тайная жизнь столовых приборов. Раскрываем секреты 


Другими словами: закусочные приборы, с которых следует начинать, будут лежать дальше всех о тарелки. И так, заканчивая одно блюдо и начиная другое, вы будете продвигаться ближе к тарелке, чтобы те приборы, которыми вы будете пользоваться, всегда оказывались крайними, при условии, что предыдущие были убраны вместе с тарелкой. 

 

Двигайтесь плавно и неторопливо. Не бойтесь перепутать приборы или забыть что-то. Пусть использование столовых приборов станет абсолютной нормой для вас. При должной практике дома, вы с лёгкостью будете блистать в обществе.

 

И, главное условие, - наслаждайтесь! Получайте удовольствие от процесса. И тогда все непременно пойдёт на пользу.


Приятного аппетита!

 

Марианна Чикота,

автор и руководитель «LadyLike»

@ladylike.by - курса о стиле и этикете для юных леди


 
Детский коррекционный центр «ГимельТав»
Мы помогаем детям справится с симптоматикой таких нарушений как: задержка речевого и психоречевого развития, РАС (аутизм), СДВГ, ДЦП и других...
Детский интеллектуальный клуб «БэбиУм»
Детский интеллектуальный клуб «БэбиУм» приглашает детей от 4 месяцев до 10 лет и их родителей расти, играть и развиваться вместе с детским центром...
Игровое пространство «Тюбик Парк»
Батуты, горки, лабиринты, любимые герои и праздники мечты. Оставляйте малышей с няней и занимайтесь своими делами, пока они заряжаются счастьем....
Развлекательный центр «Спорт Парк»
Главная особенность «Спорт Парка» — тематические игровые зоны, каждая из которых вдохновлена настоящими видами спорта. Все зоны доступны по одному...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.