Детское зрение: ночные линзы – новый способ борьбы с близорукостью

Злоупотребление гаджетами, большая зрительная нагрузка в школе и после уроков приводят к близорукости ребенка. Тенденция такова, что 50% детей на приёме у окулиста имеют диагноз «миопия». Почему так происходит? Как эффективно поддержать зрение ребенка? Существуют ли «волшебные» очки, которые помогают бороться с плохим зрением? Что это за ноу-хау «ночные» линзы и как они восстанавливают зрение? На эти и другие вопросы ответила высококвалифицированный врач-офтальмолог 1-й категории c 15-летним стажем работы медицинского центра «Добрый взгляд» Юлия Геннадьевна Спургяш. 

 

Детское зрение: ночные линзы – новый способ борьбы с близорукостью 


- Юлия, дети сейчас через одного — в очках. С какими проблемами чаще всего сегодня к вам обращаются юные пациенты?


- Белорусские реалии не сильно отличаются от мировых. Самые распространенные отклонения у детей – это близорукость (когда ребенок видит вблизи, но не видит вдали) и косоглазие (скрытое и явное).

 

- Правда, что близорукость передается по наследству?

 

- Утверждение лишь от части правдиво. Передается не сама близорукость, а строение глаза, т.е. предрасположенность. Особую настороженность должны вызывать дети, у которых два близоруких родителя - эти мальчики и девочки нуждаются в более тщательном наблюдении у офтальмолога. Если сравнивать детей с двумя близорукими родителями и с одним близоруким, то вероятность развития у ребенка недуга вырастает на 30%. Но, повторюсь, это не сама болезнь, а лишь предрасположенность.

 

- Хорошо, а как можно предотвратить недуг, если есть риск заболевания?


- Сейчас время очень сложное и быстрое, полное гаджетов. Совет один: детям до трех лет не давать в руки телефоны и планшеты. Ведь чем меньше экран, тем больше зрительная нагрузка.

 

- Совет хороший, но вот вероятность его исполнения мала.


- Согласна, сейчас гаджеты везде и всюду. Поэтому стоит помнить то, что написано выше «чем меньше экран, тем больше зрительная нагрузка». Если стоит выбор между телефоном, планшетом или стационарным компьютером, то отдавайте предпочтение последнему, и не забывайте о времени, проведённом за монитором.

 

Еще один совет: ежегодно водить ребенка на прием к офтальмологу. Даже если родителей ничего не беспокоит, даже если нет предрасположенности, даже если кажется, что все хорошо. Не ленитесь проверять зрение ребенка раз в год. Только врач на приеме может сказать наверняка, здоров малыш или нет. 

 

Детское зрение: ночные линзы – новый способ борьбы с близорукостью 

 

- Какие признаки указывают на плохое зрение ребенка?


- Близкие предметы близорукие дети видят хорошо, они плохо видят предметы вдали. Поэтому самый простой признак низкого зрения – это если ребенок щурится.

 

Также понаблюдайте, как сидит малыш: прямо или наклоняет голову. При плохом зрении ребенок вынужденно принимает такое положение тела, при котором ему лучше видно.


Дети с плохим зрением при чтении быстро утомляются. Иногда они могут жаловаться на головную боль или головокружение. Может показаться, что ребенок упорствует или вредничает, но не стоит отмахиваться от таких слов. Обязательно сходите к офтальмологу.


- Как, в каком возрасте надо присматриваться к ребенку, чтобы не пропустить патологию зрения?


- Знаете, я заметила, что современные мамы очень грамотные. Они много читают, много знают, всегда на прием приходят с заготовленными вопросами. Это здорово, что родители столько внимания уделяют здоровью ребенка.


А присматриваться к развитию ребенка надо с рождения. Обязательно посещать приемы у офтальмолога. Грудничков отправляют к окулисту не потому, что у них может быть предрасположенность, а потому что заболеваний глаза очень много (например, в 2012 г в Минске миопическая рефракция была определена у 26 732 детей), и только на осмотре можно выявить патологию.

 

Я всегда советую молодым родителям следить за тем, как младенец реагирует на свет и звук, водит ли он глазками, ровные ли глазки, не косят ли...

 

- Еще одно распространенное мнение — что проблемы со зрением зарождаются в школе.


- Не совсем так. Однако действительно, чаще всего родители к нам приводят школьников. Почему так? Потому что даже у детей с предрасположенностью до первого класса со зрением может не быть проблемы. А в школе большая зрительная нагрузка: дети учатся, делают дома уроки, попутно у них появляются гаджеты. На этом фоне происходит нарушение зрения. За 11 лет обучения число здоровых детей сокращается в 4-5 раз.

 

В этом возрасте еще может появится приобретенная близорукость у тех детей, у кого нет фактора наследственности. Все тоже из-за неправильной зрительной нагрузки. В школе все сидят ссутулившись, нарушая расстояние между столом и глазами. Многие читают и пишут при плохом освещении. То же самое с чтением: нужно читать не лежа, не под одеялом, а за столом. Это элементарные правила, которые помогают сохранить зрение.

 

- Современные дети все больше читают электронные книги. Это не вредно?


- Читать с телефона – такого варианта вообще не должно быть. Почему? Потому что у смартфонов маленький экран, соответственно маленький шрифт, а значит, большая нагрузка на глаза. Если ребенок любит читать, можно подарить ему электронную книгу. Однако лучше всего читать бумажные носители.

 

Еще один момент: нельзя читать в движущемся транспорте. Как бы плавно ни ехал транспорт, там все равно есть тряска, колебание двигает книгу, глазу приходится все время фокусироваться. Это сразу в два раза увеличивает нагрузку.

 

- В детстве меня кормили морковью и черникой постоянно, но снять очки мне это не помогло. Зрение ребенка — это тоже результат того, что он ест?


- Это все легенда. В народе есть такое название «куриная слепота», это когда человек плохо видит в темноте. Болезнь возникает, если есть недостаток витамина А, которого очень много в моркови и чернике. Соответственно, во времена, когда не было других альтернатив, компенсировали ягодами и овощами. Сейчас есть много таблетированных препаратов, БАД, которые содержат эти витамины в большом количестве. Там есть микроэлементы, которые нужны сетчатке. К близорукости это отношения не имеет. И надо понимать, что БАД не является лечением. Это просто небольшая витаминизация организма.  

Детское зрение: ночные линзы – новый способ борьбы с близорукостью 


- Есть ли способы обеспечить ребенку хорошее зрение?


- К сожалению, жесткой рекомендации, которая на 100% сохранит зрение, нет. Только комплекс советов: поменьше гаджетов, хорошее освещение, правильная осанка. И то нет гарантий, что близорукость не будет прогрессировать.

 

- Как можно помочь ребёнку, страдающему близорукостью?


- Конечно же, стать на учет к офтальмологу, который назначит лечение. Близорукость – хоть и распространенное, но не очень страшное заболевание. Сегодня все методы лечения направлены на ее стабилизацию. Это ортоптическое лечение, лазерная стимуляция, магнитотерапия, физиотерапия. Они позволяют уменьшить рост прогрессии болезни. Методов много, и они в каждом случае назначаются индивидуально.


- Т.е. зрение лечим, а дополнительно носим очки?


- Можно носить очки, а можно использовать линзы, которые назначит врач. При этом важно правильно подобрать и очки, и линзы, с полной оптической коррекцией. Особенное внимание заслуживают дети младшего возраста с врождённой миопией.

 

Контактные линзы дети могут носить условно с 8-10 лет. Считается, что в этом возрасте девочки и мальчики уже могут самостоятельно правильно снимать и надевать линзы, а также ухаживать за ними. И речь идет не только о мягких линзах, которые носят в течение дня, но и о жестких, которые надевают на ночь.


- А можно подробнее о жестких линзах?


- В Беларусь жесткие линзы пришли в прошлом году, хотя в России их используют уже 16 лет. Их еще называют ночными или ортокератологическими линзами. Жесткие линзы надевают на ночь, что позволяет днем видеть на 100% без очков и мягких линз.

 

Как это работает? Ночью линза влияет на верхний, поверхностный слой роговицы, меняя форму и величину клеток эпителия роговицы. Создаётся новая, контролируемая форма передней поверхности эпителия роговицы, что и обеспечивает новую, контролируемую рефракцию. Это и позволяет хорошо видеть после снятия линз, ведь острота зрения сохраняется весь день.  

 

Детское зрение: ночные линзы – новый способ борьбы с близорукостью 

- Какие плюсы у жестких линз?


- Не секрет, что дети и подростки очень комплексуют, если чем-то отличаются от своих сверстников. Контактные линзы снимают психологический дискомфорт. Ведь хорошее зрение без очков обеспечено на целый день.

 

 Такие линзы не ограничивают ребенка в физической активности – можно бегать, прыгать, плавать…

 

 Что немаловажно, на протяжении дня глаза свободны и не устают от очков и мягких контактных линз, т.е. они меньше сохнут, краснеют и раздражаются.

 

 А самое важное в данном методе коррекции, что он эффективно замедляет, вплоть до полной остановки, прогрессирование миопии.

 

 Способствует снижению зрительного утомления и повышению зрительной работоспособности.

 

 Родители контролируют использование линз на всех этапах, что способствует безопасности метода.


Ночные линзы – это надежный, безопасный и долговременный метод коррекции близорукости, который проводится под строгим контролем офтальмолога.

 

 

Записаться на прием к офтальмологу медицинского центра "Добрый взгляд" можно по телефонам  +375 17 325-07-07, ‎‎+375 29 152-07-07, ‎+375 29 852-07-07

Адрес:улица Ольшевского 1Б, пом. 6Н
Сайт: www.oklens.by

 

Беседовала Анна КОПАЧ

  

*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.


 
Школа макияжа «LISSA»
Приглашаем на незабываемый макияжный День рождения. Создайте свой уникальный образ, научитесь секретам красоты. Присоединяйтесь к нам для увлекательного...
Детский развлекательный центр «Карамелька» ARENA...
Здесь все сделано от души и продумано до мелочей. Размеры центра впечатлят каждого: это и самый большой в Беларуси детский лабиринт, и огромный...
Изо-студия «Каляки-маляки»
В нашей студии каждый - художник! Независимо от опыта и возраста, у нас есть место для всех, кто хочет насладиться процессом творчества и научиться...
Футбольная академия FCDM
Методика от одной из лучших футбольных академий СНГ - Футбольной Академии имени Льва Яшина. Индивидуальный подход - 1 тренер на 12 воспитанников....

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.