В целях безопасности мероприятие перенесли. Новые даты объявят позже.
Все больше женщин рожают с помощью кесарева сечения. Женщины все чаще сами хотели бы выбрать этот способ родов. Почему это происходит? В каких случаях кесарево сечение действительно необходимо, а когда от него стоит отказаться в пользу нормальных родов? Интервью с независимым украинским врачом-гинекологом Наталией Лелюх про проблемы беременности и родов женщин накануне ее визита в Минск 04-05 апреля.

Доктор Наташа - врач акушер-гинеколог, автор популярного блога «Занимательная гинекология», создатель и ведущая «Женского клуба», мама двоих детей, развеивает мифы современной гинекологии.
Миф №1: КС - это средство родить без боли
Своих пациенток и участниц «Женского клуба» я прошу понять, что кесарево сечение – это операция СПАСЕНИЯ: спасения мамы, ребенка или обоих сразу. Это не рутинный способ родоразрешения: здесь более высокие риски, осложнения, травма матки и ребенка. Кесарево сечение необходимо только в том случае, когда естественные роды причиняют маме и малышу непоправимый вред. Или когда ребенка нужно извлечь в кратчайшие сроки – как, например, при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты. Все остальное – от лукавого и за деньги.
Миф №2: КС не влияет на здоровье матери и ребенка
Это факт, что кс влияет на здоровье ребенка и на его последующее развитие. И на сегодняшний день есть определенные разработанные правила для кс, когда мы максимально стараемся нивелировать эти проблемы.
Мы понимаем, что кс - это операция спасения. Это не один из способов родов: "Можете так, а можете так родить...” Это операция, когда эта мама этого ребенка в это время не может родить через естественные пути или это рождение будет иметь множество негативных последствий. И поэтому это операция, когда мы, по сути, спасаем или маму, или ребенка - и поэтому последствия кс выглядят меньше на фоне выбора потери матери или дитя.
А последствия точно есть!
Потому что это, во-первых, хирургическое вмешательство для мамы. И как любое хирургическое вмешательство, может иметь свои негативные результаты. Рубец на матке не есть хорошо. Например, после третьего кесарева, высока вероятность, что во время следующей беременности, плацента будет врастать в матку - и следующее кс закончится удалением матки. Иначе эту плаценту нельзя из матки достать. Вероятность такой проблемы - 60%. Может быть эндометриоз рубца, несостоятельность рубца.
Существуют заболевания, которые могут возникнуть у женщины как следствие кс.
Да и ребенок, в идеале, должен пройти через родовые пути. Для чего? Прежде всего, чтобы "одеться” в мамину флору, с которой он потом будет жить. Она попадает и в кишечник, и на кожу, и на слизистые. И это нормально. Это правильно! Если этого не происходит, то происходит рождение в воздух операционной комнаты, где совсем другая микрофлора (достаточно агрессивная больничная флора!).
Поэтому если планируется плановое кесарево, стоит решить как ребенку обеспечить контакт кожа-к-коже если не с мамой, то с кем-то из близких, кто живет вместе в семье малыша: отец, сиблинг, бабушка, которая живет в доме родителей новорожденного… Это важно для формирования здоровой микрофлоры - сразу после рождения, в течение первых 2 часов. И предусмотрите также, кто может побыть с ребенком, пока мама не сможет забрать его себе после операции.
Также кс влияет на начало периода грудного вскармливания.
Стоит добавить, если у мамы есть рубец после кс, плюс она была подтвержена влиянию анестезии или других лекарств в процессе кс, все это высоковероятно может оказывать воздействие в дальнейшем.
На сегодняшний день сама операция модифицирована: созданы определенные компенсации, т.н. "мягкое кс”. Есть ситуации, когда могут и не сразу обрезать пуповину даже после кс. Все это снижает риски для детей. Но все равно кс не является природным способом рождения. Это экстренная операция спасения. В этом случае мы жерствуем определенными вещами за жизнь ребенка и жизнь мамы.
Расскажите о проблеме вагинальных родов после кесарева. Как родить самой после кесарева? Что важно для успеха? А если кс было не одно, а 2-3, можно ли родить самой?
Это нетривиальные вопросы, а диалог на час-два. Я могу ответить на вопросы женщин, которых волнует эта тема, на «живом» семинаре 5 апреля - об основных событиях и процессах беременности и родов. Женщины могут прийти туда со своими вопросами о вагинальных родах после кесарево.



История Яны о вагинальных родах после кесарево (Минск)
Я до сих пор не верю, что это произошло и я смогла родить в Минске сама после первого кесарева. Всем этого желаю! Только недавно появились протоколы, которые дают возможность рожать с рубцом на матке, но условия достаточно жесткие. Пока мало условий в роддомах, нет обученного персонала, если кто-то принимает и не боится - это личная инициатива, как мне стало известно.
Информацию я собирала по крупице и читала о VBAC (вагинальных родах после кесарева) около двух лет. Когда наступила моя вторая беременность, я приняла решение, если не будет абсолютных показаний к кесарево, то буду пробовать сама.
С 12 недель начался поиск врача, изучение роддомов по готовности к родам "высокого риска”, отношения к таким особенным родам. Посещала дни открытых дверей, читала отзывы, складывала пазлы. Обдумывала роды с акушеркой, доулой, но в приоритете были партнёрские с мужем (если он захочет, конечно).
Читала в инстаграм @radziny.by - о правовых аспектах, позитивном опыте, плане родов.
Читала и искала консультаций различных врачей, посещала курсы подготовки к родам, онлайн курсы и просто не сидела на месте: постоянная физическая активность и относительно правильное питание.
Между первым родами и второй беременностью прошел 1 год 8 месяцев. Я читала статью, что лучшее состояние рубца и его растяжимость через 2 года.
На учёт стала в женскую консультацию по месту проживания. На ранних сроках зашла речь с врачом о методе родоразрешения. Она мне говорит: "Да зачем это тебе? Недавно во 2 роддоме матка порвалась у такой!" Запугивания я слышала и от некоторых врачей во время УЗИ: "Зачем вам это надо: вагинальные роды после кесарево?!" Я уже была готова это слышать, меня их слова не пугали. Я выбирала более квалифицированных врачей, которые меня не запугивали, и проверяла информацию. Это важно - как можно быстрее разобраться, что актуально, и получить квалифицированную консультацию, на которую можно опираться в своих решениях.
Я рассматривала любой роддом, любые условия, только чтобы поддерживали мои вагинальные роды после кесарева.
Я нашла "Историю Дианы"- история минчанки о VBAC на @radziny.by Варианты некоторых роддомов отпали, в которых у Дианы был негативный опыт - вип-отделение роддома №6 и Минский областной роддом. Роддом №2 отпал сразу же: у них низкий процент VBAC. "Мать и дитя” не рассматривала.
Сначала рассматривала 5 роддом. Самое лучшее в 5ке - предродовая, родзал и возможность развернуть операционную - все в одном помещении. Пока ждала 37 недель, познакомилась с врачом акушером-гинекологом 1 роддома, она сказала: "Приезжайте, у нас такие роды сейчас нередко" и нашлось пару отзывов о VBAC в 1 роддоме. Далее был выбор 1 или 5. Прямо накануне моего визита в 5ку появляется негативный отзыв о родах VBAC в отделении обсервации (туда я и хотела), он и расставил точки над "i”.
Заключила договор, оплатила и спокойно ждала платные роды. В этом роддоме самые низкие цены в городе.
День Х - роды
Я была настроена на красивые естественные роды, но была готова к любому раскладу.
Имея опыт преждевременных первых родов, сумки были собраны с 30 недель. В ожидании этого особенного дня, готовила голову, мысли, прорабатывала страхи и ситуации, читала литературу, училась дышать, тужиться, расслабляться.
В субботу под утро начались активные тренировочные схватки и частично отошла пробка. Вела обычную активную жизнь, ходила на йогу, гуляла. В воскресенье в 7.20 стали течь воды. Схваток не было. Чтобы активировать схватки, надо было активировать окситоцин, (правило 3Т - тепло-темно-тихо). Вернулась в постель, рассказала мужу, стали обниматься-целоваться. Спустя 2 часа были еще нерегулярные схватки. Сходила в душ и стала перебирать сумки в роддом. Муж открыл бутылочку шампанского, пригубили. И вот они серьезные регулярные схватки, через 10 минут.
Ах, как это невесело переживать схватки в машине. ...Спустя 4 часа - раскрытие 3 см (это 7 часов схваток). Это был переломный момент, я даже сказала мужу, что хочу уже кесарево... Но набралась сил и пошли в душ. Через 1,5 часа начало тужить, значит почти полное! Счастью не было предела. В родзале уже не больно, там откуда-то появляются силы. Положение классическое - на спине (вертикально не разрешили...), на 6-ю схватку родилась наша девочка! Выложили на живот, дали несколько минут пуповине отпульсировать, приложили к груди. Затем меня ждал ручной осмотр матки под общей анестезией. Ну и ладно, уже родили! После под наблюдением 2 часа с ребенком на груди.
Все счастливы! Получилось! Невероятно! Итого, ровно 12 часов от отхождения вод, 9 часов в хороших схватках, минут 30 в родзале.
Руководительница проекта "Радзіны" - о правах и потребностях женщин в родах Вероника Завьялова:
В первых родах женщина только приобретает опыт. Обстоятельства и отношения с "помощниками" могут сформировать еще больше отчуждения от своего тела, недоверия к нему. Пройдя через травматичный опыт, столкнувшись с медицинской властью, часто вернуть себе свою чувствительность и уверенность бывает еще сложнее.
Что помогает женщинам? Информированность, понимание, где нужна поддержка и поиск ее для себя, доверие к себе.
Количество успешных вагинальных родов после кесарева доходит до 74% , если женщины достаточно информированы и у них есть поддержка квалифицированных врачей.
У каждой матери есть право получить поддержку в своем выборе!



Живой семинар с Наталией Лелюх состоится 5-4 апреля в Минске.
4 апреля - Проблема "бесплодия” и невынашивания
5 апреля - Мифы и легенды женских консультаций, роды.
40% встречи отведено для ответов на индивидуальные вопросы.