В мире IT-технологий очень трудно оградить ребенка от гаджетов. Дети ищут общение везде и даже не подозревают, что могут встретиться с агрессором. Распространение социальных сетей и приложений для общения открыло новую площадку для буллинга (травли). Место физической агрессии теперь заняли унижения, угрозы и шантаж в интернете. Травля в сети, или кибербуллинг, принимает разные формы: от оскорбительных опросов про жертву в общих группах до публикации личных фотографий.

vesti.ru
Большинство детей не признаются родителям или даже друзьям о том, что они подвергаются буллингу. Дети закрываются в себе, впадают в депрессию и иногда дело доходит до необратимых последствий.
Чтобы обезопасить своего ребенка, нужно знать несколько простых шагов:
1 шаг: дайте вашему ребенку понять, что он всегда может обратиться к вам за помощью или советом
Поговорите со своим чадом и постарайтесь донести до него мысль, что между ребенком и родителем главное - доверие. Вы не контролируете его социальную жизнь и не предпринимаете никаких действий за его спиной, а он, в свою очередь, всегда может обратиться к вам за помощью или советом.
2 шаг: постарайтесь акцентировать внимание на достоинствах своего ребенка
Кибербуллинг очень негативно влияет на самооценку чада. Если даже родители не будут замечать его достижений, то ребенку будет очень легко расстаться с уверенностью в себе. Постарайтесь хвалить вашего ребенка за его победы и поддерживать в случае поражений. Таким образом ваше чадо будет знать, что его любят, и чувствовать себя увереннее, тогда интернет-агрессору будет сложно повлиять на психическое состояние ребенка.

5psy.ru
3 шаг: объясните ребенку несколько правил поведения в интернете, чтобы не стать жертвой кибербуллинга
- нельзя публиковать в интернете свои личные данные (номер телефона, адрес проживания и т.д.);
- не общайтесь в сети с незнакомыми людьми, особенно с теми, кто намного старше;
- не стоит давать логин и пароль от социальных сетей друзьям и знакомым;
- не переходить по незнакомым ссылкам. Особенно если на компьютере не установлен антивирус.
4 шаг: расскажите и воспользуйтесь функционалом приложений для общения
Современные разработчики уделяют большое внимание детской аудитории. Приложения для общения то и дело внедряют новые функции, связанные с детской безопасностью. Например, Viber, одно из самых популярных и безопасных приложений для общения, по умолчанию использует самый высокий уровень безопасности для пользователей от 13 (минимальный разрешенный возраст для работы с приложением) до 16 лет. Данные этих пользователей не используются для таргетированных сервисов, включая рекламу. Их имена и фото профиля не отображаются в чат-ботах и сообществах. Что касается последних, в аккаунте своего ребенка вы можете установить опцию "Запретить входящие сообщения”, и участники сообществ не смогут писать ему напрямую.
Буллинг трудно предотвратить полностью, однако можно минимизировать риски. Благодаря таким функциям, ребенка можно обезопасить от контакта с незнакомцами в Viber, одном из немногих приложений, где есть такая функция.

kanal-o.ru
5 шаг: объясните ребенку, как бороться с агрессором
Ребенок должен понимать, что в интернете ему может написать кто угодно. Поэтому важно, знать, что он может прекратить общение в любое время.
Агрессивных собеседников нужно отправлять в «черный список» — тогда они больше не побеспокоят. Главное — понять, что нет ничего стыдного в том, чтобы избавиться от травли, «забанив» обидчика. Это не признак слабости, а совсем наоборот — способ обезопасить себя и минимизировать какое-либо общение с агрессорами.
Также не стоит забывать, что родитель может и сам позаботиться о безопасности своего ребенка, установив, например, родительский контроль на ПК и телефон. Благодаря этому вы сможете контролировать его время нахождения в компьютере и поставить запрет на некоторые сайты, которые могут психологически навредить вашему ребенку.