Поход в музей с ребёнком – это особенное путешествие. Так, мы погружаемся в новые для них впечатления, оказываемся в необычной атмосфере, и, конечно же, увлекаемся историями. В музее можно как исследовать границы фантазии, так и узнать новое о мире, в которым мы живём.

Национальный художественный музей проводит интерактивные экскурсии и программы для детей, которые учитывают возрастные особенности юных исследователей, помогая знакомиться с искусством и миром нескучно. В музее будут рады поиграть, помастерить, изучить, вдохновиться и пофантазировать вместе с вами!
Интерактивная экскурсия «Как устроен музей»

Что такое музей и как он устроен, кто в нем работает и кто такие хранители, «музейные доктора», кураторы и инсталляторы, как попадают предметы в «Дом муз» и что с ними происходит – обо всем этом ребята старше 6 лет узнают из экскурсии. Им также предстоит усвоить пять простых «правил Гостя», разгадать «Тайну белых перчаток» и понять что происходит в музее за пределами выставочных залов.
Интерактивная экскурсия «Игра в натюрморт»

Зачем художники так часто рисуют яблоки и лимоны? Какой аромат у румяных персиков или дымчатого винограда на картине Ивана Хруцкого? Почему прекрасный тюльпан теряет свои лепестки? Для чего Илья Машков заполнил всю картину пузатыми и нарочито крупными тыквами?
Интерактивная экскурсия «Игра в натюрморт» расширит представление детей 8-11 лет об одном из жанров живописи – натюрморте.
Экскурсия для детей 6+ «Самые-самые...»

За один час можно увидеть самые знаковые предметы из разных эпох и культур, представленные в постоянной экспозиции. Узнать, какой предмет в коллекции самый маленький, и рассмотреть самое большое полотно. Выяснить, как 250 лет назад использовался самый модный экспонат и что таит в себе самый сказочный.
Экскурсия для детей 6-11 лет «Виды и жанры в изобразительном искусстве»

Эта экскурсия – отличный вариант для первого знакомства с художественным музеем и изобразительным искусством. Увлекательные истории о произведениях помогут уяснить какие есть виды искусства и чем друг от друга отличаются различные жанры.
Интерактивная программа «Всё самое интересное о фарфоре»

Загадочный язык цвета и символов фарфора, секреты его создания и особенности этого удивительного материала в нашем путешествии по искусству России и Востока! Участников 6-11 лет ждёт захватывающая игра «Загадки хранителя коллекции фарфора», после которой они направятся в музейную «мастерскую».
В завершение программы каждый сможет попробовать свои силы в росписи тарелки, которая станет приятным напоминанием о музее.
Экскурсия для детей 10+ «Сказки Востока»

Сказки Востока «оживают» в произведениях искусства мастеров Индии, Китая и Японии, представленных в экспозиции музея: журавли, драконы и волшебные карпы рассказывают свои истории.
Каждый участник также сможет попробовать свои силы в искусстве оригами!
Экскурсия для детей 10+ «Мифы древней Греции и Рима»

На экскурсии рассказывается о мифологическом жанре в произведениях живописи и скульптуры русских и западноевропейских мастеров, представленных в экспозиции музея.
Вас ждут увлекательные легенды о решительных героях, мифических существах и прекрасных богинях, которые перенесут в атмосферу античности.
Интерактивная программа «Алхимия цвета»

На время занятия музейное пространство для участников 6-12 превращается в настоящую лабораторию, где они раскрывают секрет рождения цвета из света и, как древние алхимики, смешивая краски, создают свой уникальный оттенок. Им также предстоит совершить путешествие по залам и в окружении старинных картин открыть для себя богатую палитру оттенков его Величества Красного цвета.
Игровая экскурсия для детей 6+ «Маленький эксперт»

Участники станут самыми «настоящими экспертами» в изобразительном искусстве: они смогут с лёгкостью отличить портрет от пейзажа и убедится в разнообразии видов и жанров.
В музейных залах юные исследователи научатся замечать важные детали в картинах и с их помощью раскроют секреты произведений. А подготовленные задания помогут им проверить свою внимательность в игровой форме.
Интерактивная программа «Буквица»

Какое послание заключено в украшении заглавной буквы? Почему каждая история начинается с большой буквы, которая есть также в нашем имени?
Кроме нескучного знакомства с буквицей, ребята 6-10 лет познакомятся с искусством композиции декоративных элементов на примере росписей книг из музейного собрания. А также попробуют свои силы в искусстве графики и создадут свою собственную Буквицу.
Интерактивная программа «Ритм в искусстве: найдём, поиграем, посмотрим!»

Что такое ритм? В чем его волшебство? Как мастер передает ритм в произведении? Играющими линиями или геометрическими формами, вибрирующими мазками или цветом и светом? Участники программы 6-10 лет вместе найдут ответы на эти вопросы и увидят своеобразие ритма в архитектуре музейного интерьера, в объёмах скульптуры, в рисунке морских раковин, в дыхании, в биении сердца и в звучных хлопках ладошек.
Игровое занятие для детей 5-10 лет «Музейные прятки»

В произведениях живописи можно встретить множество удивительных, а порой загадочных и таинственных вещей. Иногда они могут «прятаться» на холсте, а зачастую способны стать главными мотивами произведения. Какие смыслы в них спрятал художник? Как натюрморт способен рассказать о жизни человека? Как прикоснуться руками к деталям на полотне? Это и многое другое можно узнать на игровом занятии «Музейные прятки».
Интерактивная программа для детей 6+ «Сделай буккумаку в японских традициях»

Участники перенесутся в Страну восходящего солнца, Японию, познакомятся с традиционной одеждой кимоно, японскими куклами и унесут с собой сувенир, созданный своими руками – книжную закладку буккумаку с бумажной куклой шионининге.
Интерактивная программа для детей 11+ «Узелковое плетение: восточный handmade»

Тем, кто занимается рукоделием, знакомо понятие макраме. Макраме́ – техника узелкового плетения, разновидность прикладного искусства. Это слово пришло к нам из французского языка, но само мастерство известно по всему миру...
Участникам программы предстоит узнать, какое значение искусство завязывания узелков имеет в далеких и завораживающих странах Востока, почему узелковое плетение объявлено в Республике Корея национальным достоянием, для чего используются узелки на веревках, а также попробовать самим завязать их так, чтобы они приносили удачу.
Интерактивная программа для детей 7-10 лет «Я открою тебе сокровенное слово»

Вы побываете в стране, которой давно нет на карте человечества – стране Шумера и Аккада. Эта древнейшая цивилизация старше Библии и даже Египетских пирамид...
Именно там, в долине рек Тигра и Евфрата, было совершено множество открытий: первые медицинские знания, математические вычисления, астрологический календарь, первые законы и первые стихи. Но одним из величайших изобретений этой далёкой культуры была самая первая в истории система письма – клинопись.
Гостей музея ждет не только множество неожиданных открытий, но и захватывающее погружение в мир шумерской школы, где каждый сможет опробовать себя в роли начинающего писца и собственной рукой начертать первые клинописные знаки.



Адрес: ул. Ленина, 20
Заказать программу или получить дополнительную информацию можно по тел. +375 17 397 01 63.